當前位置:中工網評論頻道民生-正文
為“救人比扣錢重要”的外賣哥點贊
http://www.workercn.cn2017-12-28來源: 東方網
分享到:更多

  餐館內,3人躺在地上臉色蒼白,另外3人扶著桌子有氣無力地站著,處於半昏迷狀態。這是4月5日,48歲的送餐員王根民到鄭州一家餐館取餐時看到的一幕,緊急時刻,王根民趕緊將6人從封閉的操作間內扶到樓下通風處,並借錢買來藥品。雖然他的7個派送訂單都超時了,但他說:“救人重要。”(4月8日《河南商報》)

  面對餐館裡6個店員煤氣中毒,其中3人躺在地上,臉色蒼白,感覺已經沒有知覺了。另外3個人扶著桌子有氣無力地站著,處於半昏迷狀態。王根民在向一名還有意識的店員詢問後,就趕緊挨個兒將他們攙扶到樓下的通風處。到樓下後,他趕緊撥打了120,而後一名店員稱身上沒一點力氣,委託他幫忙買葡萄糖,因為身上沒帶錢,他便到附近的店裡借了100元,買來葡萄糖水給他們服用。

  當人民生命財產安全受到威脅時,外賣哥毫不猶豫地施以援手相救,“救人重要,不能因為訂單有時限,看著6個人煤氣中毒不救”。6個煤氣中毒的店員獲救了,但是外賣哥知道,救人有風險,何況7個訂單超時會被扣錢,但是在救人與扣錢以及承擔風險之間,他選擇了救人,這是人性本能的反應。這看似小事一樁,在這樣的關鍵時刻,有的人不一定能做到,也不是每一個人都願意這樣做,外賣哥這樣做了!

  救人一命,勝造七級浮屠。在這個社會,誰都不是看客,人人都不是一座島嶼,能自成一體,每一個人都希望得到別人的幫助,每一個人都需要幫助別人。才能形成社會的“人人為我,我為人人”的良性迴圈。很多時候一個人善行的大小,不在於你拿出多少錢,做出什麼轟轟烈烈驚天動地的壯舉,往往就在舉手投足之間,或伸伸手,彎彎腰,去幫一把,或打個報警電話等等,給予力所能及的救助往往救能幫助一個人,甚至挽救一個人的生命。

  “救人重要,不能因為訂單有時限,看著6個人煤氣中毒不救”。多麼樸實的話語,這就是我們社會需要的價值觀!一個人在世上不能光顧自己,也要時刻想到別人,要多做善事、好事,這個人才活得有價值。更值得一提的是,在有人感歎世風日下人心不古的當下,外賣哥救人與危難之中,這種的見義勇為的救人之舉,傳遞滿滿的正能量,無異是對一些冷漠現象的當頭棒喝。讓我們也看到這個社會還是好人多!據報道,昨日,“餓了麼”總部一工作人員稱,對於王根民的救人行為,公司準備對其獎勵一萬元和一部手機,另外因為救人而導致的多單超時,也將按照“規定時間內送達”給他算工資。可見好人有好報。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版