當前位置:中工網評論頻道民生-正文
關懷外賣小哥是最有價值的社會關懷
智欣
http://www.workercn.cn2017-12-28來源: 北京青年報
分享到:更多

  繼推出“小區守衛”小程序,方便小區保安迅速查驗外賣小哥身份和訂單情況,努力解決外賣小哥頻繁進出居民小區可能引發的安全問題後,美團外賣近日發布人工智慧重點項目——智能語音助手。該系統基於大數據及多項人工智慧技術,幫助外賣小哥在送餐過程中用語音完成以往手動才能實現的操作,同時還根據外賣小哥的騎行狀態自動發出交通安全提示。

  近幾年來,網路訂餐和快遞業迅猛發展,外賣小哥、快遞小哥騎著電動車在大街小巷穿行,為普通居民、辦公室白領、高校師生第一時間送去外賣和快遞,已成為都市生活中最常見而不可缺少的一部分。然而,由於外賣和快遞首先都強調“快”,不少外賣小哥、快遞小哥為了搶時間完成任務,同時也是為了能有更多的收入,只顧在馬路上、小區中一路飛奔,有的一邊騎行一邊撥打電話聯繫用戶,形成很大的安全隱患,甚至發生嚴重的交通事故,給外賣小哥、快遞小哥自己和其他行人、居民和車輛造成傷害。如何提高外賣快遞配送員的交通安全意識,加強外賣快遞交通安全綜合治理,成為企業管理和城市管理的一個重要課題。

  外賣和快遞都是互聯網技術運用於生活服務而形成的新業態,主要都涉及多方面的關係,包括互聯網平台、商戶(餐飲企業、寄發快遞的單位等)、配送員、用戶(訂餐的用戶、收快遞的用戶等)。在這些關係中,外賣小哥、快遞小哥接受平台的指令,從商戶或物流分站取出外賣和快遞,以最快速度送到用戶手中,他們在整個過程中始終奔忙在第一線,體力和精力上付出最多,同時由於追求“快”,他們往往忽略了基本的交通安全,面臨著最大的安全風險。

  加強外賣快遞交通安全綜合治理,主要就是要加強外賣快遞配送員交通安全綜合治理,通過多方面的措施和手段,切實提高外賣小哥、快遞小哥的交通安全意識和水平。外賣小哥、快遞小哥的交通安全意識和水平提高了,小哥自己和其他行人、居民和車輛的交通安全更有保障,平台、商戶、用戶等各方利益也將更有保障。

  據報道,美團外賣推出的智能語音助手,可以讓外賣小哥通過自然語音交互方式完成接受派單、到店上報、取餐上報、語音撥打電話、送達上報等操作,簡單便捷地實現全場景語音交互,避免外賣小哥在送餐過程中不斷即時操作手機查看送餐地點、路線,以及進行接單、更新訂單、上報送餐狀態,降低給外賣小哥自身和其他行人、車輛帶來的安全隱患。該系統採用了多項最新人工智慧技術,體現了新技術用以提升交通安全和提高社會治理水平的威力。

  除了積極採用新技術手段、研發科技產品保障外賣小哥、快遞小哥的交通安全,企業全面關懷外賣快遞配送員的交通安全和合法權益,還有很多工作可做。去年4月,順豐快遞一名配送員運送途中與一輛現代汽車發生剮蹭,現代汽車司機下車後連續掌摑配送員6次。當天晚上,順豐公司總裁王衛在朋友圈宣布:“我王衛向著所有的朋友聲明,如果我這事不追究到底,我不再配做順豐總裁!”打人者很快受到了應有的處理,而“霸道總裁”王衛的豪氣聲明,體現了快遞企業對配送員的貼心關懷。

  此外,一些外賣、快遞企業和互聯網企業開始淡化加盟模式,逐漸改為直營模式,配送員直接和企業簽訂合同,企業按國家規定為配送員繳納社保。如京東、順豐旗下的快遞小哥都是公司的正式員工,除為配送員繳納“五險一金”外,京東還為所有配送員購買了商業保險,順豐為所有配送員繳納了“意外險”。

  從這個意義上說,關心外賣小哥、快遞小哥的交通安全,就是關心其他人的交通安全,保障外賣小哥、快遞小哥的合法權益,也有利於保障其他相關各方的合法權益。這是一種最有價值的社會關懷。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版