當前位置:中工網評論頻道民生-正文
114挪車:公共服務就該抓住民生痛點
新京報社論
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 新京報
分享到:更多

  抓住民生痛點,城市的公共服務人性化水平,恰恰就體現在一些最基礎的、看似不起眼的細節之中。

  據新京報報道,只需撥打一個電話,平均1分半鐘就聯繫上堵路機動車的車主,還可以通過技術手段隱藏彼此的手機號碼。近日,記者從北京市交管局獲悉,自2017年9月20日“北京交警114挪車服務平台”試運行以來,共服務了48萬多起挪車類需求,與122報警台挪車服務相比,聯繫挪車用時整體減少70%以上,挪車成功率達75%。

  要挪車,卻聯繫不上堵路車輛車主,這樣的煩惱看似不太起眼,但發生在每一個人身上,都是一個不小的麻煩。何況,一座城市中每天所發生的這種情況並不少見,它們疊加起來,其實就構成了一個民生痛點。因此,高效的挪車服務,確實有著高頻需要。“北京交警114挪車服務平台”試運行不到四個月以來,共服務了48萬多起挪車類需求,就具有很現實的說服力。

  相比較原有的122報警台挪車服務,114挪車服務平台作為專門平台,不僅提高了挪車效率,方便了市民,同時也實現了對122報警台非緊急警務的分流,使得“緊急報警處置優先”原則得以更好落實。這實際上形成了多元共贏局面,不只是便於市民挪車,更令與此相關的整套警務效率都獲得了一定提升。

  在打造智能交通體系的今天,挪車不該是一個難題。要知道,智能化的極致說到底還是人性化。如果忽視人性化細節的打造,城市公共服務談再多的“上層建築”和天馬行空的概念,都會讓民眾覺得空洞和無感。

  當前我們的城市管理、公共服務正普遍處於從粗放走向精細化的過渡階段,這個過程中,其實剩下的更多是一些容易被忽視的“細節問題”。而抓住民生痛點,城市的公共服務人性化水平,恰恰就體現在一些最基礎的、看似不起眼的細節之中。比如,公共廁所是否乾淨、好找,城市的盲道是否都通暢,綠色出行體系是否完善,這些都直接衡量著一個城市的人性化程度,影響著民眾的幸福指數。

  提供高效的挪車服務,對北京這樣的大都市來說,其實也是彌補城市停車資源不足的題中之義。要知道,挪車之所以會發展成為一種慣常的民生問題,它除了個別司機的規則意識不足,更多終究還是城市停車資源相對緊張的一個產物。明晰此點,提供配套的高效挪車服務,亦可視為緩解停車難、盤活停車場資源的一項基本公共服務。

  一個小小的114挪車服務平台,能高效解決挪車難問題,並帶來其他服務的改善,這也說明,一些“見怪不怪”的民生問題,只要用心就終究會解決。關鍵在於,是否足夠人性化、精細化,是否能以滿足民眾對公共服務的需要為導向。

  人性化、精細化的公共服務,就應該努力找到類似於挪車難這樣的民生痛點。民生痛點在哪,公共服務的觸角就應延伸到哪,避免盲區,這才是人性化公共服務的要義。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版