當前位置:中工網評論頻道民生-正文
捕天鵝的網,真的清除了嗎
陳慶貴
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 新京報
分享到:更多

  冬季鄱陽湖是候鳥天堂,約57萬隻候鳥來越冬。然而1月11日,據新京報我們視頻報道,護鳥志願者一行4人在江西省北部鄱陽湖巡護時,先後在3處發現10餘張非法捕鳥網,每張網長度達60米。這些鳥網用透明材質,網眼很大,專門用來捕大雁、天鵝等大型鳥類。不僅如此,據志願者介紹,由於當地村民用電捕魚,如今供候鳥食用的魚已經很少了;當地還有毒鳥行為,救助站最近就接收了兩隻被毒暈的天鵝。

  捕鳥,一項原始的行為背後有著巨大的利益誘惑,據悉,一隻天鵝可賣到上萬元。而這些冬季從遠方趕來過冬的“客人”,在某些人眼裡,就是天上掉下的餡餅,也是飛到碗裡來的肥肉。雖然有《刑法》《野生動物保護法》挺在前面,但在暴利的驅使下,一些人仍不惜鋌而走險。

  架網捕鳥、毒鳥、電魚——這些非法捕獵手法似曾相識。2010年11月29日人民日報曾報道,鄱陽湖“三叉”地帶,多張綿延數公裡長的“天網”組成天網群,用來捕獲候鳥。甚至在個別地方,候鳥保護站與候鳥捕殺分子暗中勾結,監守自盜。

  報道刊發後,江西省相關部門曾表示,將調用直升機進行低空巡查,以達到徹底清除“天網”的目標。

  就在幾天前,鄱陽湖國家級自然保護區管理局接受當地媒體採訪時介紹,“由於保護區候鳥的越冬環境不斷改善,已連續七年實現湖中無天網、無毒餌,路上無非法攜帶和運輸越冬候鳥。”

  網中已經死去的鴻雁和被毒暈的天鵝,暴露的是暴利驅使下違法者的頑固,同時,也暴露出當地保護區管理方在巡查、執法、追責方面的乏力。面對視頻,不知道號稱“7年無天網”的當地管理方該如何自圓其說,而那些低空巡查的直升機,又在哪裡盤旋。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版