當前位置:中工網評論頻道民生-正文
【彩雲網評·圓桌三鳴】北風吹白了少年頭 也吹暖了社會人心
申正勇
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 雲南網
分享到:更多

  1月9日,微信朋友圈瘋轉一條資訊:“雲南昭通男孩冒冰霜上學,頭髮眉毛成‘冰花’”,隨即,人民日報微博、人民網、新浪、澎湃、騰訊、網易等門戶網站迅速推熱了這條新聞。網友紛紛留言:“你吃的苦將會照亮你未來的路......”一個本來在山區比較常見的上學現象,瞬間被推成炙手可熱的新聞事件。

  先真心為孩子吃苦耐勞的精神點個贊。看到發染晨霜的求學少年,第一眼是揪心,第二眼是同情,第二眼是欣慰。可能是因為有著同樣經曆,完全可以想象天未亮,地滿霜,霧迷茫的山間小路上,孩子們迎著呼呼的北風奔向學校。如果設想這孩子是自己的,那份揪心不言而喻。眾多網友熱情轉載,大多數都是基於同情,因為從孩子身上找到了自己的童年,鏡頭前的冰淩男孩,其實就是多年前的你我他。同時又會讓人感到欣慰,“90後”“00後”“10後”在大家的印象中是溫室裡長大的,但是山區依然有無數個這樣的孩子能夠在艱辛的環境中吃苦耐勞,這值得每個人伸出大拇指“嚴重”點贊。

  這些年,政府對教育工作還是蠻拼的。每年各級政府的《工作報告》裡,對教育工作的表述必定濃墨重彩,佔據很大篇幅。不僅僅從紙上的數據表現出來,我們也能親眼所見:無論城鄉還是邊遠山區,新校舍越來越多,越來越漂亮,設備功能越來越齊備,師資水平越來越高,對孩子們的扶持力度也越來越大。不少學校還採用互聯網等現代科技手段,讓山裡的孩子看到山外的世界,體驗山外的精彩。這和你我他曾經上過的“牛棚學校”“大隊學校”“民房學校”真的是天壤之別,實實在在的發展變化有目共睹,這從照片中小孩所在的學校嶄新的校舍也可以看得出來。“冰花男孩”報道後,昭通市委書記楊亞林作出指示,市縣領導還到男孩家中家訪。市政府連夜召開全市保障群眾冬季生產生活安全視頻會議,研究部署群眾安全過冬工作。

  教育是山區脫貧致富的希望。烏蒙山片區是國家扶貧開發的重點片區,而雲南昭通又是這個重點片區中的重點地區,教育較為落後。“扶貧先扶智”的理念在這個地方顯得格外需要。交通、產業各方面較為落後的山區,讀書成了一條相對較好的出路。一個學生學好本領成才了,可能會帶動一個家庭的脫貧,甚至可能帶動一個家族的興旺。由此,教育在脫貧攻堅中的地位和作用不言自明。

  愛心定能驅走邊遠山區的寒冷。從這個新聞事件的發展過程來看,並非網友一邊倒“吐槽”“怒懟”,而是形成了一場在愛心、熱心主導下的關愛傳遞。從網友互動留言中也可看到絕大多數是對堅強的孩子點贊,給予鼓勵。可能孩子現在都還不知道,在這個寒冷的冬天,有那麼多網友深深地牽掛著他們。的確,僅僅靠政府的努力還是不夠的,現實中也確實存在普惠難及之處,這就需要社會組織以及各界愛心人士伸出援手,協助政府查缺補漏。據了解,雲南省青基會等當地的不少社會組織和愛心人士已積極籌劃開展愛心活動,可以預見的是,這將彙集成一股巨大的愛心熱潮,在凜冽的冬日溫暖更多的邊遠山區的困難人群,從關注關愛一位孩子擴大到更多需要幫助的人群。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版