當前位置:中工網評論頻道民生-正文
謠言為何偏愛你
牛 瑾
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 經濟日報
分享到:更多

  俗話說,謠言止於智者。是否信謠傳謠,與人的知識和閱曆有很大關係。不少中老年人缺乏對資訊的甄別能力,媒介素養比不上年輕人,容易掉入網路謠言的陷阱。中老年人自身要對從網路中了解到的內容提高辨別能力,做個耳聰目明的“吃瓜群眾”

  滾燙的鴨梨水能夠抗癌;驅蚊手機軟體和“聲波驅蚊器”可以驅蚊;能量飲料提神醒腦抗疲勞,隨意飲用……不管你信不信,反正每天都會用富有年代感的表情問候“早上好”的老媽信了,還在第一時間把相關的微信公眾號文章轉發給我,叮囑著一定照做。

  起初沒太上心的我,在翻看了和老媽的微信聊天記錄之後,才驚呼“大事不妙”。因為類似“緊急通知!……”“很多人都忽視……”“太傷身體了……”的文章,時不時就會出現,即便是已經被闢謠的內容,之後也不忘綴上一句“這是某某阿姨發過來的,寧可信其有,不可信其無啊”。看來,這是老媽和她的老夥伴們溝通交流的主要內容之一。而日前發布的《中老年人上網狀況及風險網路調查報告》顯示,中老年網民群體遭遇比例最高的網路風險是網路謠言,佔比66.2%。那麼,這些聳人聽聞、博人眼球的網路謠言是如何在茫茫人海中確認了眼神,認定我老媽和她的老夥伴就是對的人呢?

  俗話說,謠言止於智者。是否信謠傳謠,與人的知識和閱曆有很大關係。不少中老年人缺乏對資訊的甄別能力,媒介素養比不上年輕人,容易掉入網路謠言的陷阱,的確是他們被“選中”的原因之一,卻又不是最戳中要害的那一個。最戳中要害的那一個,在心理。

  《報告》顯示,中老年人上網行為帶有明顯的家人和熟人社交屬性,期待通過互聯網加固情感聯繫。只是當下,由於各種各樣的原因,越來越多的中老年人與子女分居兩地,他們之間的情感聯繫是疏離的,子女的情感陪護更是跟不上的,不少中老年人轉而向朋友圈尋找存在感和認同感,期待藉助他人力量化解生活中的不便。此時,開篇就噓寒問暖、鼓吹傳統家庭社會秩序、充滿“情感引誘”元素的“謠言帖”,特別容易贏得中老年人的心理好感。如果再伴有“央視報道”“人民日報”等截圖,相信媒體權威的中老年人更會深信不疑,立刻轉給子女看看,卻不知是著了“有圖未必有真相”的道,成了謠言的無意識傳播者,被“移花接木”的權威媒體也順帶做起了“背鍋俠”。

  既然查明了病因,接下來就要對症開藥。一方面,中老年人自身要對從網路中了解到的內容抱有適度懷疑,哪怕再順理成章,也不妨多加查證,提高辨別能力,做個耳聰目明的“吃瓜群眾”。同時,還要爭取在自己的朋友圈中做個耳聰目明的“輿論領袖”,對老夥伴們給予積極正面的影響。另一方面,心病還須心藥醫,作為子女的我們,與其嘮叨埋怨,不如從關心父母長輩的角度入手,多一些電話問候,多回家看看,多給他們擺事實講道理,用正面資訊替代各類謠言,讓他們感受到真實的親情的溫度,幫助他們耳聰目明起來。

  總之,“你陪我長大,我陪你變老”,不能只停留在年輕人傳閱甚廣的“雞湯軟文”裡,必須落實在與父母長輩的聯繫溝通中。唯有如此,才能讓他們在享受網路便利的同時,規避掉可能存在的風險。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版