當前位置:中工網評論頻道民生-正文
空調吹出的工作作風問題
袁 勇
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 經濟日報
分享到:更多

  據報道,近日江西省南昌市公安交管局高新大隊辦事大廳內十分悶熱,但是空調和風扇卻只設在工作人員區域,群眾辦事等候區域被櫃檯玻璃隔開,難以享受清涼。面對記者對此事的詢問,工作人員卻態度冷漠。

  如果說,因受經濟條件不足等原因限制,大家普遍享受不到空調和風扇帶來的清涼,那尚可理解。但是,同一個辦事大廳,空調和風扇卻只設在工作人員區域,那可就真讓辦事群眾“身上熱透了,心裡涼透了”。不能共用的冷風,吹出來的是有關部門嚴重不足的服務意識和態度不端正的工作作風。

  事實上,類似問題在各地各部門並不少見,經常見諸報端。比如,有的辦事大廳裡明明擺著複印機等設備,辦事群眾卻無法“共用”,辦事時需要複印一張檔案,都必須捨近求遠去跑腿。這些問題看似不大,本質上卻都是職能部門缺乏服務意識的表現,無疑會損害黨和政府的形象及公信力。

  從此類現象可以看出,在個別地方個別部門,打造服務型政府還只是停留在口號上。在一些人的內心裡,自己的單位不是服務部門而是“衙門”,自己怎能當群眾的服務員呢?

  空調和風扇一事,表面看是物的問題,實際上是人的原因。要徹底消除這種現象,不僅需要就事論事地趕緊給群眾辦事區域安裝上空調和風扇,還需要相關部門深刻反思自己的服務意識,擺正自己的位置,提高服務意識。否則,這種現象只會屢禁不絕,今天整改了這種現象,明天另一種類似現象又會出現,今天這個地方整改了,明天那個地方又出現了。

  打造服務型政府,除了要加強對公職人員服務意識方面的教育,也要給群眾更大的評價空間,對於群眾評價不好的部門和公職人員,應當給予一定程度的懲戒,讓辦事部門和公職人員得到更多監督,感受到更大的壓力,促使他們提供讓群眾滿意的服務。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版