當前位置:中工網評論頻道民生-正文
消費者是擴大進口的最大受益者
北京青年報特約主筆
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 北京青年報
分享到:更多

  中國開放之門只會開得越來越大,世界各國可以從中國大市場分享到中國的開放紅利,中國消費者也將從國外越來越多的進口產品中享受到美好生活。國內消費者不斷增長的對進口產品的消費,必將助推中國經濟實現高質量增長。

  國務院辦公廳日前轉發了商務部等20個中央部門聯合提出的《關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的意見》。《意見》提出更好發揮進口對滿足人民群眾消費升級需求、加快體制機制創新、推動經濟結構升級、提高國際競爭力等方面的積極作用,在穩定出口的同時進一步擴大進口,促進對外貿易平衡發展,推動經濟高質量發展,維護自由貿易。

  在當下複雜微妙的國際貿易環境中,商務部等20個中央部門提出的這份《意見》,引起了國內外的廣泛關注。通過擴大進口,不僅能滿足消費升級的需要,也能起到平衡對外貿易的積極效果,無論是對提高國內消費者的生活幸福度,還是對促進外貿平衡,都能起到重要的促進作用。國務院批轉這份意見,顯示出中國政府進一步擴大開放,以開放促進國內經濟平穩健康發展和國際經濟良性迴圈的明確態度。

  在我國經濟增長的進程中,外貿一直是一個重要的抓手。改革開放初期,由於我國經濟基礎比較落後,出口產品中有很多技術含量和附加值都不高的產品,發達國家則更多地注重新興科技產品的研發,這使得中國與發達國家的貿易形成了優勢互補,也因此產生了一些貿易糾紛。中國在對外貿易中一貫堅持遵守國際慣例和自由貿易原則,隨著國內人民生活水平不斷提高,中國早已開始不斷擴大進口規模,滿足人民消費需求,並積極縮小貿易順差,努力構建自由公正、平衡發展的對外貿易體系。

  10年前國際金融危機全面爆發後,中國以一個負責任大國的姿態,及時參與到抗擊危機的全球行動中,並承諾加大進口力度,以此分擔受金融危機嚴重影響國家的困難。此後,擴大進口一直是中國政府的努力目標。2012年以來,隨著經濟轉型不斷推進,黨中央、國務院確定了振興國內消費市場的方針,擴大進口更是被納入提振消費的“總盤”之中,進口規模不斷提高。

  以今年前4個月為例,中國進口達4.3萬億元,同比增長11.7%。在中國國內建立的自貿區試點中,普通消費者已經可以在自己居住城市的家門口,以免稅或低稅價格直接買到來自世界各地的優質新鮮主副食品和其他日用品。數據顯示,截至目前,中國已生效實施的自貿協定有15個,涉及23個國家和地區,涵蓋了8000餘種零關稅的進口產品。今年11月,我國將在上海舉辦中國國際進口博覽會,國際上大量最新潮、超一流的新產品將與中國消費者見面,並且將在博覽會後陸續進入中國市場。

  商務部等20部門此次提出的《意見》,針對目前我國外貿急需升級換代的要求,從四個方面提出擴大進口促進對外貿易平衡發展的政策舉措,一是優化進口結構促進生產消費升級,二是優化國際市場布局,三是積極發揮多渠道促進作用,四是改善貿易自由化便利化條件。這些措施的落實,將有效推進國外優質產品尤其是關係民生的產品進入中國市場,一些與人民生活密切相關的日用消費品、醫藥和康複、養老護理等設備的進口,將直接給中國消費者帶來福利,對於國內經濟的平穩健康發展,也將起到重要的保障作用。

  從表面上看,擴大進口加大了中國本土企業的壓力,但正是這種壓力有助於中國企業進一步推進自主創新,以過硬的產品與進口產品進行競爭,從而促進中國企業提升質量和轉型升級。

  經曆40年改革開放,中國市場已經與世界高度融合,中國開放之門只會開得越來越大。世界各國可以從中國大市場分享到中國的開放紅利,中國消費者也將從國外越來越多的進口產品中享受到美好生活,國內消費者不斷增長的對進口產品的消費,必將助推中國經濟實現高質量增長。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版