當前位置:中工網評論頻道民生-正文
開發老年人力資源 中國準備好了嗎
雪東
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 北京青年報
分享到:更多

  雪東

  遼寧省政府近日印發《遼寧省人口發展規劃(2016—2030年)》,提出“探索對生育二孩的家庭給予更多獎勵政策”,引發社會熱議。該規劃同時提出另一個政策方向“開發老年人力資源”,引起更大的反響。為何提出這一政策方向?對已到退休年齡本該頤養天年的老年人而言,“開發老年人資源”究竟意味著什麼?

  “退而不休”政策緣於老齡化加速

  遼寧省提出“開發老年人力資源”的政策,在國內省級政府層面應該是第一次,但在國家政策及政策調研層面並非首次。2014年9月,人力資源與社會保障部機關報《中國勞動保障報》刊發文章《開發老年人力資源,應對人口老齡化危機》,認為“隨著預期壽命的不斷延長,越來越多的老年人身體健康,並且擁有一定的知識、技能、經驗,他們有能力也有意願繼續為社會貢獻力量。因此,積極開發老年人力資源,對於緩解我國人口老齡化壓力,提高人力資本整體水平,促進經濟結構轉型與升級,具有十分重要的現實意義。”

  2016年9月6日,時任人社部部長尹蔚民在“勞動世界的未來高級別三方對話會”上表示,為應對老年人口基數大、老齡化速度快、“未富先老”,中國將採取措施開發老年人力資源,擴大勞動參與率,通過銀髮經濟創造更多就業崗位,把老齡化帶來的不利影響降到最低。

  數據顯示,截至2017年末,遼寧省戶籍總人口為4232.57萬人,60歲及以上戶籍老年人口958.74萬人,佔總人口比例為22.65%;2017年我國60歲以上的老年人口達2.4億,佔總人口比例為17.3%。遼寧省60歲及以上老年人在總人口中佔比,比全國高出5.35個百分點,表明遼寧省已經進入“深度老齡化社會”。

  此次遼寧省印發的人口發展規劃提出,有效挖掘開發老年人力資源,建立老年人才資訊庫,大力發展老年教育培訓,支援老年人才自主創業,鼓勵專業技術領域人才延長工作年限等,就“開發老年人力資源問題”提出了比較完整的政策思路,比較集中地反映了遼寧省已步入“深度老齡化社會”的現狀,以及這種現狀對完善養老政策、強化養老保障提出的嚴峻挑戰。

  日本韓國老年人“活到老乾到老”

  遼寧省比較完整地提出“開發老年人力資源”的政策方向,其他省份會不會迅速跟進,暫時還不好判斷。但由此人們很自然地把目光投向日本和韓國,因為日韓兩國老年人“退而不休”“活到老乾到老”在全世界都是出了名的。日韓兩國這方面的做法對中國有何借鑒意義?

  日韓兩國這方面的做法大體相同,成因卻大不相同。據介紹,日本許多老年人退而不休且想要工作到死,主要有兩個原因:一是日本傳統文化強調,每個人都必須拚命工作,“一生懸命”可以說詮釋了日本人全部的人生價值。二是“個人屬於集體”的價值觀使然,老年人覺得只有繼續工作才能證明自己沒有脫離集體。三是害怕孤獨死,“人際關係式微的日本社會,正在迎來孤獨死”,老年人繼續擁有工作崗位,不僅代表與社會人員結下關係,也是建立穩定家庭關係的基礎。

  韓國許多老年人退而不休繼續工作,主要有三方面原因:一是近年來韓國經濟增速放緩,許多企業在員工沒到法定退休年齡之前,就通過各種手段迫使員工提前退休,為維持生計,很多提前退休的員工被迫再次走上就業市場。二是韓國國民養老金制度1988年才起步,普及率不高,2016年韓國領取養老金的老人在全國老人中佔比不到4成,且養老金水平偏低。三是大多數韓國人對子女的教育、生活支出過大,自我養老資金儲備不充足,個人購買商業養老保險的比例僅佔總人口2成多,且回報率比較低。

  對照日本和韓國兩國開發老年人力資源的不同做法,中國的選擇應該是:學習日本的“文化激勵”,讓退休後繼續工作成為老年人自由選擇的一種自我實現方式;避免陷入韓國式“養老困境”,不能讓退休後繼續工作成為老年人被逼無奈之下的一種悲情選擇。

  發展“銀髮經濟”不會弱化政府責任

  “開發老年人力資源”之所以引起一些人吐槽,主要是因為對這一政策存在誤讀。有人認為,提出“開發老年人力資源”政策,就是要通過從老年人那裡“開源”,來填補因勞動力不足(同時也是養老金繳費人群不足)等出現的養老金缺口,要讓老年人繼續工作掙錢來給自己養老,以減輕政府所承擔的養老保障責任。

  其實,無論是四年前《中國勞動保障報》發表的文章,還是兩年前人社部負責人所作的表態,還是此次遼寧省政府印發的《規劃》,都沒有也不可能含有強制老年人“退而不休”的意思。今後,如果“開發老年人力資源”政策落地,也必須嚴格執行退休養老制度,老人到了法定退休年齡就要允許老人退休,並按照法定標準和水平保障其養老待遇,不能以任何形式強迫已到退休年齡的老年人繼續工作。也就是說,有效挖掘開發老年人力資源,老年人退休後可以繼續就業創業,只能是老年人自由自願的選擇,不能帶有強制和變相強制的成分。

  開發老年人力資源,支援、鼓勵老年人為改善養老條件、發揮餘熱貢獻社會、實現自我價值等繼續就業創業,本質上應當是做“養老增量”工作,而不是為了弱化政府保障基本養老、為國民養老兜底的職責,不能變成政府減輕養老負擔甚至“甩包袱”推卸責任。政府要依法履行養老保障職責,加大財政投入不斷保障和強化養老水平。

  在有效開發老年人力資源、積極發展“銀髮經濟”的同時,政府應當繼續做好多方面工作,包括不斷擴大覆蓋範圍,加大財政投入保障力度和養老金全國統籌力度,進一步通過開展養老基金投資運營,推動基金市場化、多元化、專業化投資,實現基金保值增值,推動劃轉部分國有資本充實社保基金,有效提升基金抗風險能力,保障養老保險良好運行等等。

  開發老年人力資源無論做得有多好,政府履行養老保障的職責也絲毫不能放鬆。本版供圖/視覺中國

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版