當前位置:中工網評論頻道民生-正文
遏制手機不明扣費 不能止於推送賬單
史洪舉
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 北京晨報
分享到:更多

  11日,針對社會反映的手機不明扣費等問題,工信部要求基礎電信企業下月起以簡訊方式按月向用戶主動推送通信賬單資訊。工信部表示,對媒體報道所涉灰色利益鏈條上的相關違法違規行為,工信部將積極配合有關部門依法進行處置。(7月11日新華網)

  推送賬單無非是讓消費者事後看個清楚明白,卻無法遏制不良商家的亂扣費行為。而且,很多中老年用戶未必能夠關注賬單,或者看明白賬單。只要不是話費突然增加很多,就會讓那些“小偷小摸”式的不明扣費矇混過關。

  因而,除要求運營商推送詳細明確的消費賬單外,還要找准不明扣費的根源。目前,很多手機扣費屬於直接扣取,根本未告知消費者或徵得其同意,甚至不排除有人故意給消費者開通某項業務。這與很多電商平台的扣費大有不同,後者的主要交易流程是,當消費者選購好相應商品或服務並提交訂單後,支付款項時需要輸入支付密碼,甚至還需要輸入所綁定手機收到的二次驗證碼。消費者有足夠的時間決定是否購買該商品。

  反觀依託於運營商的“不明扣費”,消費者點擊相關軟體後,甚至還沒來得及查看有關商品資訊,就會被扣除話費。這與摸了或看了商品就得購買的強迫交易,“碰瓷經營”沒有本質區別。

  對於手機用戶遭遇“不明扣費”,顯然不能只是讓運營商推送賬單了事。監管部門理當積極作為,制訂更加科學、公平、合理的交易規則。除按規定扣除話費、簡訊費、流量費外,對於其他有償服務,應要求商家以顯著方式公示價格,或者通過簡訊形式明確告知收費標準。並設置二次驗證程序,當用戶回複驗證碼時方可訂購服務,完成扣費。進而有效清理“不明扣費”現象,避免用戶操作不慎點擊收費項目被扣費,杜絕消費者糊裡糊塗地“被消費”。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版