當前位置:中工網評論頻道民生-正文
降低“天價”抗癌藥,需對症研發新藥
新京報社論
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 新京報
分享到:更多

  相比於癌症患者的無藥可治,當有效的藥品出現時,保證這些藥品儘快流通到需要的患者手中,一個負責任的政府理應積極行動。

  據媒體報道,國家藥品監督管理局已於7月10日正式發布《接受藥品境外臨床試驗數據的技術指導原則》,對接受境外臨床試驗數據的適用範圍、基本原則、完整性要求、數據提交的技術要求以及接受程度均給予明確。這對於改善我國癌症患者此前長時期無望用上最新藥物的困境,罕見病患者也將大有裨益。

  近年來,我國一直在做這方面的嘗試,也出台不少政策,比如加快對進口新藥的審批流程,儘可能地讓患者有更多的選擇;積極減少藥品的流通成本,對一些進口藥品零關稅;擴大醫保的藥品目錄等等。在這些政策的共同作用下,我國居民的用藥負擔確實在逐年降低。

  也應看到,癌症正在從一種不治之症發展部分可治或者可控的狀態,但這些真正抗癌的藥物,往往都是新研發的產品,這就不可避免地存在專利保護問題,加之原料成本,這決定了當前抗癌效果比較穩定的藥品,都是“皇帝的女兒”,價碼不是一般的高。這也是如今癌症患者用藥,成本高企的重要原因。隨著醫學的進步,還會研發出更多有效的治療癌症的新藥,而這些新藥的價格,同樣不可能低廉。所以,讓癌症患者吃得起藥會成為一個長期工程。

  保證患者得到真正有效的治療,這是醫療保障基本的前提。相比於癌症患者的無藥可治,當有效的藥品出現時,保證這些藥品儘快流通到需要的患者手中,一個負責任的政府理應積極行動。那麼,怎樣才能保證這些藥品,以一個相對合理的價格讓患者買得起呢?

  需要明確的一點是,不能把降低“天價”抗癌藥的希望寄託在廠家犧牲其利益之上,畢竟通過創新而獲益是廠家基本的經營之道。但我國作為全球GDP總量第二的大國,用數量博弈價格是必要的策略,如果技巧運用得當收效將不小。

  更重要的是,持續加強我國藥企的研發能力則顯得尤為必要。如果我國藥企也能夠研發出抗癌新藥,那麼用在專利支付上的成本就會相應減少。在這個過程中,不妨嘗試與國外一些在抗癌藥物研發方面有領先優勢的廠家進行科研合作,在研發階段進行投入。這相當於把專利做成期貨,這也有助於減少後期的用藥成本。

  與此同時,需加快對境外新藥的審批工作,包括承認境外的相關數據,這不但有助於提高我國患者的用藥選擇,也可以通過境外數據促進我國藥企加快研發進程。國家藥監局發布的《指導原則》就是對藥企在這方面進行有益嘗試提供了政策依據。

  當然,引進抗癌新藥也不意味著可以盲目作為,而需對新抗癌藥品建立嚴格的評估機制,對於性價比不高,療效不確定的藥品,必須適當控制,以此保證真正有用的抗癌藥有足夠資金,保證癌症患者用得起。同時,還需擴大醫療保險的來源,發展針對不同階層的商業醫保,尤其是對特別貧困群體需予以政策傾斜。

  我國政府在降低“天價”抗癌藥工作中已有諸多積極嘗試,如果能夠在抗癌新藥研發和引進上做好“對症下藥”,相信讓癌症患者得到應有的藥物治療,這個期待將不再遙遙無期。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版