中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

讓豐收的喜悅充盈每一張笑臉

李傳營
2018-09-21 14:11:21  來源:紅網

  經黨中央批准、國務院批覆,自2018年起,每年農曆秋分被設立為“中國農民豐收節”。這是第一個在國家層面專門為農民設立的節日,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對“三農”工作的高度重視,對廣大農民的深切關懷,這是一件具有曆史意義的要事,是一件極具裡程碑意義的大事,更是一件蘊涵著人民情懷的好事。自此,勤勞勇敢的9億中國農民有了屬於自己的節日!讓我們為五穀豐登歡呼,為國泰民安自豪!

  改革激情浩蕩,曆史滾滾向前。今天,全國各族各地,在以習近平同志為核心的黨中央的領導下,正鉚足幹勁,向著“兩個一百年”的奮鬥目標闊步邁進,在這改革開放四十周年、脫貧攻堅關鍵時期、全面建成小康社會的決勝階段、實施鄉村振興戰略的開局之年,國家設立“中國農民豐收節”,既是順應新時代的新要求、新期待,也將極大調動起億萬農民的積極性、主動性、創造性,提升億萬農民的榮譽感、幸福感、獲得感,匯聚起脫貧攻堅、全面建成小康社會、實施鄉村振興戰略,加快推進農業農村現代化的磅礴力量。

  設立“中國農民豐收節”,是對“三農”工作的高度重視。我國作為一個農業大國,“三農”問題關係到國民素質、經濟發展,關係到社會穩定、國家富強、民族複興。設立“中國農民豐收節”,能夠進一步強化“三農”工作在黨和國家工作中的重中之重的地位,引起各個方面對於農業、農村、農民的關注和重視,營造重農強農的濃厚氛圍,凝聚愛農支農的強大力量,推動鄉村振興戰略實施,樹立起農業農村加快發展的強大信心。

  設立“中國農民豐收節”,能夠提升億萬農民的榮譽感、幸福感,在精神層面增強億萬農民振興鄉村的熱情和信心。農民是農業農村發展的主體,也是實施鄉村振興戰略的主體。推進鄉村振興,是為了農民,也要依靠農民。設立“中國農民豐收節”,給農民一個屬於自己的節日,讓農民在慶祝節日中感受重視、找到樂趣、彰顯價值,既可以增強廣大農民紮根大地、振興鄉村建設的熱情和信心,也能夠展示新時代新農民的精神風貌,這是對廣大農民勞動價值的褒揚和肯定,也是對億萬農民勞動貢獻的激勵。

  設立“中國農民豐收節”,能夠弘揚中華農業文明,傳承優秀農耕文化。我國雖是一個農業大國,但在工業化、城鎮化加快推進的今天,人們對傳統農耕文化的記憶也正被逐漸風化。為此,留得住鄉愁,記得住鄉情,就成為華夏文明的迫切工程。當前全國各地各類民俗博物館、鄉土博物館大量湧現,像中國關東民俗博物館、北京民俗博物館、洛陽民俗博物館,以及一些地方自發建起的鄉村記憶博物館、村史館等,都是銘刻在我們身邊的時代記憶。設立“中國農民豐收節”,更是為傳承農耕文明樹立起了一個鮮明的文化符號,可以讓人們以節為媒,釋放情感、傳承文化、尋找歸屬,匯聚起人們對那座山、那片水、那塊田的情感寄託,從而享受農耕文化的精神熏陶,將中華農耕文明發揚光大!

  春種一粒粟,秋收萬顆子。再過幾天,就是我國第一個“中國農民豐收節”了,華夏同樂,民族同慶,全國各地也將舉行具有濃重地方特色的慶祝活動,讓我們在載歌載舞中深刻領會“豐收不會從天而降,幸福都是奮鬥出來的”深刻內涵,並一同祈願祖國風調雨順、繁榮富強,讓豐收的喜悅年年都充盈起每一張燦爛的笑臉!

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 直面殘缺的人生

    朱鵬3歲戶外活動時不慎觸及高壓電線雙臂被截肢。出醫院第二個月,被父親狠心逼著每天用腳訓練寫字,並逐漸學會了用腳打理生活上的一切。讀者自會通過合理想象來填充朱鵬生活的細節。一個主要肢體殘缺的人要過上“正常”生活,必定要在其他方面非同尋常。

  • 高鐵“座霸”再現 罰則明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列車上,一位女乘客再現霸座行為。據了解,這名女乘客車票標註的座位是靠過道上個月高鐵“霸座男”曝光後,不少人或許都認為網路曝光、輿論譴責加上後續的失信懲戒,會讓後來者引以為鑒。但不到一個月,女版“座霸”又再次出現,無疑大大超出了人們的常識預期。

  • 那盞煤油燈輝映王繼才的一生

    江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才,守島衛國32年的感人故事,傳遍大江南北。筆者常常在想,無數個孤島之夜從照片上看,那盞鏽跡斑駁的煤油燈,主體是十多厘米高的玻璃盞子,外圍有鐵片為套。油潤的燈芯,火柴一點就可以燃著昏黃搖曳的光。

  • 這一次,文明說服了龍應台

    台灣著名文化人龍應台,最近在瀋陽上了一課。與她之前習慣地站在講台上授課不同的是,在這堂課裡,她是接受教育的一方。給她上課的是瀋陽基層警察。這天傍晚,她在瀋陽街頭看到一位男子跌坐在馬路上,車水馬龍中,很是危險。在路人的指點下

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版