中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

民生

讓中秋文化與家國情懷同頻共振

李兆清
2018-09-22 18:49:53  來源:西安網

  “人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千裡共嬋娟。”當蘇軾的這首《水調歌頭》再次迴響在人們耳畔時,中秋節又來到了我們身邊。

  中秋節寄託著家庭團圓的美好祝願。家庭成員不在一個地方的,在中秋節都會非常挂念彼此,期待著早日團聚。蘇軾《水調歌頭》描述的就是這種意境。事實上,除非特殊情況,絕大多數人都會在中秋節回到故鄉與親人團聚,享受舉家團聚的溫馨。

  期待自己家庭團圓,也應該祝福其他家庭團圓。賞月,拜月,祭月,吃月餅,賞桂花,飲桂花酒,這樣的習俗延續了千餘年。八月十五的月亮大體是一年中最圓的時候。人們在拜月的過程中寄託著家庭團圓的美好祝願。其實,在期待小家庭團圓的同時,我們應該推己及人。有些人因為特殊原因無法回到家鄉與親人團聚,比如解放軍戰士、武警戰士、邊防官兵、消防隊員。為了人們生活的歲月靜好,他們需要堅守崗位、負重前行。國人在享受家庭團聚溫馨的同時,應該感激他們。

  期待自己家庭團圓,也應該想起一些無法與家庭團圓的人。此時此刻,我們會想起三十餘年如一日與妻子王仕花堅守開山島的王繼才,他以實際行動詮釋了事業心、使命感、責任感、擔當精神。此時此刻,我們會想起李芳老師。學生生命受到威脅,她選擇推開學生,自己被撞犧牲,她以實際行動詮釋了高尚的師德。此時此刻,我們會想起維和戰士申亮亮,為了維護世界和平,他獻出了寶貴的生命。其實,還有很多像他們一樣的人。他們大無畏的犧牲精神、奉獻精神讓人肅然起敬。他們的生理生命雖然短暫,但他們的精神已經融入中華民族的精神長河,與天地同在,與日月同輝。

  期待自己家庭團圓,更要努力增強家國情懷。改革開放四十年來,國人的腰包鼓起來了,少數人開始享受生活。我國的綜合國力提升了,但我們不能沾沾自喜,更不能停滯不前。黨的十九大擘畫了未來三十多年的發展藍圖。到2035年基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉建成社會主義現代化強國,美好的願景鼓舞人心、催人奮進。願景不會自然而然實現,要靠全體國民共同奮鬥。每位國民都應增強家國情懷,將個人命運與國家的命運聯繫起來,立足本職崗位,做好本職工作,積極為國家發展貢獻力量,國家的命運才會蒸蒸日上。大河有水小河滿,國家發展好了,每位國民的日子才會更好。

  中秋佳節,我們期待著與家人團聚,也會思念一些無法與家庭團聚的人,更要從他們身上汲取家國情懷的正能量,讓中秋文化與家國情懷同頻共振,為國家發展砥礪奮進、團結拼搏,為實現偉大中國夢貢獻力量!

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 直面殘缺的人生

    朱鵬3歲戶外活動時不慎觸及高壓電線雙臂被截肢。出醫院第二個月,被父親狠心逼著每天用腳訓練寫字,並逐漸學會了用腳打理生活上的一切。讀者自會通過合理想象來填充朱鵬生活的細節。一個主要肢體殘缺的人要過上“正常”生活,必定要在其他方面非同尋常。

  • 高鐵“座霸”再現 罰則明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列車上,一位女乘客再現霸座行為。據了解,這名女乘客車票標註的座位是靠過道上個月高鐵“霸座男”曝光後,不少人或許都認為網路曝光、輿論譴責加上後續的失信懲戒,會讓後來者引以為鑒。但不到一個月,女版“座霸”又再次出現,無疑大大超出了人們的常識預期。

  • 那盞煤油燈輝映王繼才的一生

    江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才,守島衛國32年的感人故事,傳遍大江南北。筆者常常在想,無數個孤島之夜從照片上看,那盞鏽跡斑駁的煤油燈,主體是十多厘米高的玻璃盞子,外圍有鐵片為套。油潤的燈芯,火柴一點就可以燃著昏黃搖曳的光。

  • 這一次,文明說服了龍應台

    台灣著名文化人龍應台,最近在瀋陽上了一課。與她之前習慣地站在講台上授課不同的是,在這堂課裡,她是接受教育的一方。給她上課的是瀋陽基層警察。這天傍晚,她在瀋陽街頭看到一位男子跌坐在馬路上,車水馬龍中,很是危險。在路人的指點下

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版