中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

快遞保價賠償的底線不能被擊穿

敬一山
2018-10-23 09:46:01  來源:光明日報

  快遞的物品損壞了,快遞公司賠不賠?為這個問題焦慮過的人,恐怕又得焦慮一回。

  近日有則新聞,前不久去江西景德鎮旅遊的重慶市民別女士,在當地的古玩市場購買了一對青花瓷陶罐,選擇了某快遞寄回重慶。考慮到陶罐是易碎品,別女士特地投了保價險,按照快遞員的要求頂額投了1000元。可是十幾天后接到碎了的陶罐,找快遞公司索賠時,對方只肯賠300元,理由是淘寶上類似陶罐“大概價格就是幾十元到幾百元不等”。

  見過耍賴的快遞公司,但還真很少見這麼奇葩的理由。且不管別女士現實是花了2000元買的陶罐,哪怕就真的是從淘寶買的陶罐,只要快遞公司認同了保價金額,也就等於雙方簽訂合約,尊重契約難道不是一個企業的行為底線?如果客戶投了保價險,最終出了問題還是快遞公司隨便定價,那這個保險還有什麼作用?

  所以這起原本是非分明的糾紛之所以能成為糾紛,原因只有一個,快遞公司不誠信。因為快遞物品損壞而引發的糾紛很多,物主和快遞公司就賠償金額討價還價也很正常,站在中立的位置看,保價險是最為公允的商業制度設計。

  物品損壞是快遞行業中很難避免的失誤,如果一味強調保障消費者利益,允許消費者“漫天要價”,那麼不排除有人鑽漏洞,藉此訛詐快遞公司。快遞公司一旦顧慮重重,不能放開手腳服務,最終受損的也會是整體消費者的利益。另一層面,如果任由快遞企業來為物品定價,顯然又不能保障消費者的權益。應運而生的保價險則是最好的兜底制度,雙方商定一個合理的保險價,對雙方來說都是最好的選擇。

  涉事快遞公司在認同這個制度設計之後,又出爾反爾搞自己定價的那一套,對於這樣的行為,郵政管理部門不應該坐視不理。因為這不僅傷害了消費者的權益,也損害了整個行業的生態。如果快遞行業裡每個企業都不拿契約當回事,誰還敢信任這個保價險?不購買這個保價險的人越多,今後出現問題時,糾紛隱患也會越多。

  在網購時代,新的消費形式確實常常會引發一些新問題,快遞糾紛算是其中常見的一類。對這些新問題,最大的苦惱其實往往不是沒有制度規則,而是這些制度規則在落地時,遭遇各種“軟抵制”。一些目光短淺或者利慾熏心的企業,在制度有利於自己一方時,往往是新商業文明的鼓吹者,可一旦要面臨約束的時候,則又顯露我行我素的一面。

  究其根源,還是違規的成本太低,監督力量跟不上。制度有了,可是制度的執行力,卻沒有跟上時代的步伐。這類不誠信的快遞公司,理應受到相應的懲戒。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:家長微信群該怎麼交流?

    微信群的出現,的確有助於老師和家長之間的家校互動,但也隨之帶來了新問題。這些問題如果不能得到學校和教育主管部門的重視,矛盾將會更加突出。

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

人物

  • 沙漠唱響青春“爭氣”歌

    毛烏素無邊的沙海中,點綴著一叢叢沙柳。它們憑藉頑強的毅力,把根深深地紮在沙土中,給原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地質者,很難理解氣田的開發難度。地處鄂爾多斯盆地毛烏素沙漠的大牛地氣田,有著低滲透特性。天然氣藏在猶如磨刀石的岩石裡

  • 亞庫甫·阿沙木都:鐵路人變身“莊稼漢”,“扶”起貧困村新“綠洲”

    他是一名鐵路人   卻駐守在沙漠邊緣的貧困村   從宿舍到田間地頭   從鐵路職工變身“莊稼漢” 他把以往對鐵路工作的感情融入村民的生產生活中他就是新時代鐵路榜樣中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司駐和闐縣拉依喀鄉達奎村工作隊副隊長亞庫甫·阿沙木都

  • 小小扁擔不算長 能為旅客當橋樑——訪全國勞動模範楊懷遠

    從上世紀60年代初挑到90年代末,從一個英俊青年挑到兩鬢斑白,楊懷遠挑了38個年頭,共用過47根扁擔。當他退休時,領導給他算了一筆賬,一共有1336個星期天沒休息,約等於25年(當時是每周休息一天)沒有過星期天。

  • 擔當的風採在行動中

    勇於擔當,敢於作為,是一種對黨的事業忠誠堅定的政治品格。具備這種政治品格,就能為黨的事業不計個人得失,義無反顧、一往無前地開拓進取、努力奮鬥。這種擔當作為的優秀政治品格,在老一輩革命家身上體現得尤為明顯。抗日戰爭的艱難歲月中,彭德懷等我軍將領大敵當前的橫刀立馬;解放戰爭決戰階段

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版