中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

莫讓流浪犬 淪為“流動炸彈”

史奉楚
2018-10-23 15:48:52  來源:北京青年報

  據報道,甘肅酒泉市人民醫院近日接收一名6歲男性患兒,該患兒被七八隻流浪惡犬圍攻咬傷,傷情嚴重。傷情主要集中在頭面部,其中頭部有一約8×10cm的頭皮缺損,雙耳、頭部、後頸部、胸部、四肢等多處毀損傷,並存在失血性休克。目前患兒經搶救暫無生命危險。

  梳理媒體報道可知,流浪狗傷人已經成為一種高發現象,其中兒童和老人則成了最大受害群體。尤其是,很多流浪狗隻傷人之後,可能給受害人帶來狂犬病,並給其帶來極大的精神恐懼和心理創傷。在流浪狗隻已成為危及不特定人切身安全的隱患下,相關部門理當予以重視並拿出得力措施加以治理。

  狗隻等動物傷人,無疑將給受害者帶來巨大的傷害和損失。對此,侵權責任法規定,遺棄、逃逸的動物在遺棄、逃逸期間造成他人損害的,由原動物飼養人或者管理人承擔侵權責任。但問題是,很多流浪狗隻既有可能是原飼養人或管理人遺棄的,也有可能是天生處於“流浪狀態”。

  那麼,一旦這些流浪狗隻傷人的話,將很難查找到原飼養人、管理人等責任主體,無辜受害者的損失將得不到彌補,淪為遭遇無妄之災的冤大頭。更嚴重的是,一些流浪狗隻三五成群,難以驅趕,極易對落單的老人和兒童形成“圍攻之勢”,加之相對於飼養狗隻,絕大多數流浪狗隻沒有接受過免疫,可能攜帶各種傳染疾病,給受害人帶來的傷害更大。

  然而,現實中,一些地方管理部門很少採取切實有效的治理措施。其中既有人力、物力、財力不足問題,更有忌憚於所謂愛狗人士的壓力問題。如每逢有城管、公安等捕殺流浪狗隻時,便會遭遇聲討乃至激烈阻撓,結果不了了之。

  但要知道,在關乎到不特定多數人的切身安全時,治理狗患絕不能受制於某個群體的不合理壓力。如果僅僅是忌憚於一些不理性的聲音和不合理的阻撓便半途而廢,無疑是對公共安全的極大不負責任。這種息事寧人“和稀泥”的做法顯然有違責任政府原則,有悖於現代社會治理模式。

  相關部門絕不能再漠視流浪狗隻傷人問題,否則就會有下一個被傷害的無辜者。長時間的管理真空,更會導致愛狗人士和“拒狗者”間難以調和的矛盾,甚至出現投放異煙肼這一“以毒治狗”事件。

  治理流浪狗隻傷人亂象,歸根結底應靠一套剛性、科學的制度約束好狗背後的人及有關利益群體。如借鑒先進國家經驗,克以養犬人更多責任,有效處置流浪狗隻。假如出現有人遛狗不拴繩等違規行為,不僅應處以高額罰款,還應沒收狗隻。針對流浪狗隻,則可先行鼓勵愛狗人士收容餵養,無人收容的,不妨以“安樂死”方式捕殺,進而有效解決這一流動的“定時炸彈”,少些無辜者被流浪狗隻撕咬的悲劇。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:讓社會化工會工作者更有存在感獲得感

    工會十七大的召開,引起了各級工會幹部和職工的廣泛關注。一位區工會工作者在接受記者採訪時,提出了這樣的問題:“工會十七大會不會提到給我們漲工資?”

  • 中工時評:工會扶貧要發揮“造血”功能

    在過去的5年裡,全國已經建立了3544個工會困難職工幫扶(職工服務)中心,共幫扶困難職工3620.27萬人次。

  • 中工時評:世界減貧:值得期待的“中國方案”

    今年10月17日,是第25個“消除貧窮國際日”。儘管在過去的數十年中,全球消貧、減貧工作取得了重大成就,但隨著撒哈拉以南非洲等不發達地區的人口膨脹,以及與全球經濟發展相伴隨的貧富差距拉大,這一趨勢近年來正在減緩。持續推動全球減貧進程,仍是國際社會必須共同面對的難題。而要破解這一難題,在過去數十年中取得了全世界最令人矚目的減貧成就的中國經驗,無疑值得世人關注與借鑒。

  • 中工時評:家長微信群該怎麼交流?

    微信群的出現,的確有助於老師和家長之間的家校互動,但也隨之帶來了新問題。這些問題如果不能得到學校和教育主管部門的重視,矛盾將會更加突出。

人物

  • 沙漠唱響青春“爭氣”歌

    毛烏素無邊的沙海中,點綴著一叢叢沙柳。它們憑藉頑強的毅力,把根深深地紮在沙土中,給原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地質者,很難理解氣田的開發難度。地處鄂爾多斯盆地毛烏素沙漠的大牛地氣田,有著低滲透特性。天然氣藏在猶如磨刀石的岩石裡

  • 亞庫甫·阿沙木都:鐵路人變身“莊稼漢”,“扶”起貧困村新“綠洲”

    他是一名鐵路人   卻駐守在沙漠邊緣的貧困村   從宿舍到田間地頭   從鐵路職工變身“莊稼漢” 他把以往對鐵路工作的感情融入村民的生產生活中他就是新時代鐵路榜樣中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司駐和闐縣拉依喀鄉達奎村工作隊副隊長亞庫甫·阿沙木都

  • 小小扁擔不算長 能為旅客當橋樑——訪全國勞動模範楊懷遠

    從上世紀60年代初挑到90年代末,從一個英俊青年挑到兩鬢斑白,楊懷遠挑了38個年頭,共用過47根扁擔。當他退休時,領導給他算了一筆賬,一共有1336個星期天沒休息,約等於25年(當時是每周休息一天)沒有過星期天。

  • 擔當的風採在行動中

    勇於擔當,敢於作為,是一種對黨的事業忠誠堅定的政治品格。具備這種政治品格,就能為黨的事業不計個人得失,義無反顧、一往無前地開拓進取、努力奮鬥。這種擔當作為的優秀政治品格,在老一輩革命家身上體現得尤為明顯。抗日戰爭的艱難歲月中,彭德懷等我軍將領大敵當前的橫刀立馬;解放戰爭決戰階段

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版