中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

用法治思維重塑醫患關係

彭訓文
2018-10-30 09:20:02  來源:人民日報海外版

  醫患關係引發的社會事件,牽扯著公眾神經。這些年來,通過社會各方協同努力,整體來看,我國的醫患關係總體向好。

  為構建更為完善、和諧的醫患關係,剛剛閉幕的十三屆全國人大常委會第六次會議審議了基本醫療衛生與健康促進法草案二審稿。該草案旨在從法律制度上加強醫療衛生機構管理和醫德醫風建設,維護醫療秩序,完善醫療糾紛的預防和處理機制。例如,禁止任何組織和個人威脅、危害醫療衛生人員人身安全,侵犯醫療衛生人員人格尊嚴;構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰;醫療衛生人員不得利用職務之便索要、非法收受財物或者牟取其他不正當利益;國家建立醫療糾紛預防和處理機制,妥善處理醫療糾紛,維護醫療秩序……

  這些條文不僅有維護醫生人格尊嚴不受侵犯的宣示性規定,還明確了“醫鬧”的法律責任;同時對醫生、地方提出了要求,國家也將會建立相關預防和處理機制。草案打出的是構建和諧醫患關係的“組合拳”,並以基本法的法制設計將其固定下來,其意義和影響更為深遠。

  以法治思維重塑和諧的醫患關係,這樣的實踐不止於此。就在10月中旬,國家發改委、人民銀行、衛健委、公安部等28個部門聯合印發通知,對暴力殺醫傷醫以及在醫療機構尋釁滋事等嚴重危害正常醫療秩序的失信行為,建立健全失信聯合懲戒機制。

  從以往“花錢消災”“息事寧人”到報警處理、推動立法,越來越多的有識之士開始意識到,“花錢消災”看似簡單快捷,但模糊了法理上的是非,並不是解決個別患者及其家屬無理要求的“藥方”,相反變相鼓勵了無理取鬧甚至職業“醫鬧”的產生。

  對這些問題,正確做法應該是讓法律說話,由相關機構對涉醫事件做到充分預案、及早介入,確保事件從一開始就進入法治軌道。不管對醫生還是對患者及其家屬,不會存在偏袒誰的問題,而是誰有理聽誰的,誰合法聽誰的。

  例如,由於醫療領域存在“資訊不對稱”現象,導致了很多患者、網民容易被非理性情緒誤導。對此,我國相關法律專門規定了醫療損害責任,將責任交由專業機構和法律來認定。這樣,醫患雙方的地位平等了,既不會因為醫護人員的專業優勢而損害患者的合法權益,也不用因為擔心出現“醫鬧”而損害醫護人員的合法權益。

  醫患關係的本質是什麼?中國著名肝膽外科專家吳孟超曾說過一句話:“醫生治病,就好像把病人一個一個背過河。”這個比喻形象地揭示了這樣一個道理:醫患之間其實是一種信託關係,有了信任才談得上託付。而信用的建立,既需要失信聯合懲戒機制等治標之策,又需要基本醫療衛生與健康促進法這樣的頂層設計,貫穿其中的則是法治思維。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:保羅·艾倫為何廣受美國科技界尊重

    10月15日,保羅·艾倫的家人在一份聲明中證實,艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症離世,享年65歲。一代技術天才、科技先驅就此告別這花花世界

  • 中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

    10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。

  • 中工時評:“智慧工會”融入“智慧社會”,值得期待!

    在過去5年裡,全國各級工會依託依託“互聯網+”建設“智慧工會”,以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,“互聯網+”工會普惠性服務和工會工作、會員資訊基礎資料庫不斷健全。

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

人物

  • 更應該記住李詠的“非娛樂性”

    李詠走了,那個帶給我們很多快樂的主持人李詠走了。10月29日上午,李詠的妻子哈文發文:在美國,經過17個月的抗癌治療對於央視新聞的這個評價,如果李詠聽聞,應會開懷大笑吧?在央視眾多主持人中,李詠是一個負責快樂的人,他把太多的歡樂和笑聲留給了舞台

  • 李詠辭世,鍵盤俠可有悔意

    昨天,央視原著名主持人李詠的妻子哈文的一條微博瞬間擊潰了網路。微博稱,她們一家帶著李詠赴美抗癌17個月後如今,移民傳聞隨著李詠的溘然長逝不攻自破,在事實“反轉”和結果“反差”的對比下,更讓我們感受到了網路暴力的可怕。

  • 有感於王繼才的“習慣了”

    開山島,不僅缺淡水與食物,連植被和鳥獸都很少。在外人眼裡,守島無疑是一件異常艱苦的事,王繼才卻把這看得如家常便飯。每當人們問起守島的困難,他總是說得雲淡風輕:“習慣了!別人的生活沒過過也過不習慣。”如此地理、如此條件,長期在島上生活,苦是必然的。但王繼才把這苦看得很輕,用“習慣”來應對這苦,並從中悟出一條生活的哲理:苦慣了,對安逸就不習慣了。

  • 卡舒吉案暴露美國在中東的糾結

    最近,沙特記者卡舒吉在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館遇害事件,引發國際社會高度關注。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版