中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

公租房是不能踩的民生“紅線”

樊大彧
2018-10-30 09:22:20  來源:北京青年報

  打擊轉租、規範公租房使用,不僅對做好惠民生、保穩定工作具有重要意義,也是推動房地產市場健康、穩定可持續發展的重大舉措。此舉有利於促進公共租賃房屋體系良性運行,推進北京市房屋保障高質量發展,有利於建立對房地產市場的穩定預期。

  北京市住建委昨天發布通知,要求加大對公租房轉租、轉借違法違規行為打擊力度,提高違法成本。通知要求各區房屋保障部門應當將取消相關家庭各類保障房資格的資訊記入不良資訊檔案,自取消資格決定作出之日起,5年內不允許再次申請公共租賃房屋(含市場租房補貼)及共有產權房屋。5年後再次申請且取得備案資格的,應以市場租房補貼方式保障為主。(相關報道見A10版)

  此次北京市住建委加大打擊力度,對違規使用公租房家庭而言,有關規定的實施意味著他們將永久失去實物保障房資格。近年來,北京市不斷加大公租房分配力度,截至今年初,北京公租房項目已建設20萬套,累計分配15.76萬套,今年預計還將分配公租房1.5萬套。然而,隨著公租房供應規模擴大,公租房承租家庭涉嫌轉租、轉借等違法違規使用保障房行為持續出現,公租房違規使用問題亟待解決。

  公共租賃房屋是保障性房屋的重要組成部分,然而一段時間以來,各地不時有公租房淪為“唐僧肉”的情況出現。前不久有媒體報道,北京石景山區京原家園、朝陽區雙橋家園和馬泉營家園等公租房項目存在中介高價轉租和租戶擅自將公租房改為日租房等行為。事件曝光後,有關部門取消了相關家庭的保障資格,對轉租行為涉及的中介公司做出嚴肅處理,同時開展專項整治行動,清理網路平台上的違法違規房源資訊。

  公租房主要用於解決城市中等偏下收入家庭、新就業人員和外來務工人員的房屋困難,公租房是不能踩的民生“紅線”,必須堅決遏制公租房轉租行為。要實現讓全體人民住有所居的目標,必須按照中央深化房屋制度改革的方向,建立多主體供給、多渠道保障、租購併舉的房屋制度。在加大公租房實物供應力度的同時,必須加快推進保障性房屋運營管理專業化、法制化。對各種公租房亂象,必須堅守“零容忍”底線。無論地產中介還是使用公租房家庭,誰敢借公租房發黑心財,就一定要讓他付出沉重的代價。

  打擊轉租、規範公租房使用,不僅對做好惠民生、保穩定工作具有重要意義,同時也是推動房地產市場健康、穩定可持續發展的重大舉措。去年以來,各地密集出台房地產調控新政穩定房地產市場。北京作為一線熱點城市,面對紛繁複雜的房地產市場形勢,積極探索建立房地產長效機制,大力培育和發展房屋租賃市場,同時穩步推進公租房建設管理,取得突出的成效。北京市此次出台措施規範公租房使用,提高保障房後期管理水平,相關舉措有利於促進公共租賃房屋體系良性運行,有利於提升保障房居住品質,有利於推進北京市房屋保障高質量發展,有利於建立對房地產市場的穩定預期。

  針對公租房轉租問題,有關部門在出台嚴厲懲戒措施之後,還必須嚴格執行。對轉租、轉借等違法違規使用保障房行為,要通過產權單位上報、群眾舉報、核查檢查等方式,予以有效識別。同時,還要在公租房項目中全面推廣人臉識別技術,並在此基礎上對租戶開門、用水電氣暖和電視網路等設備情況進行分析,對疑似轉租家庭進行重點檢查,讓違法違規者無所遁形、徹底杜絕公租房違規使用的可能性。

  主要面向困難家庭供應的公共租賃房屋,是民生工程也是民心工程。公租房必須成為不能踩踏的“紅線”,而決不能成為少數人非法牟利的工具。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:保羅·艾倫為何廣受美國科技界尊重

    10月15日,保羅·艾倫的家人在一份聲明中證實,艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症離世,享年65歲。一代技術天才、科技先驅就此告別這花花世界

  • 中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

    10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。

  • 中工時評:“智慧工會”融入“智慧社會”,值得期待!

    在過去5年裡,全國各級工會依託依託“互聯網+”建設“智慧工會”,以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,“互聯網+”工會普惠性服務和工會工作、會員資訊基礎資料庫不斷健全。

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

人物

  • 更應該記住李詠的“非娛樂性”

    李詠走了,那個帶給我們很多快樂的主持人李詠走了。10月29日上午,李詠的妻子哈文發文:在美國,經過17個月的抗癌治療對於央視新聞的這個評價,如果李詠聽聞,應會開懷大笑吧?在央視眾多主持人中,李詠是一個負責快樂的人,他把太多的歡樂和笑聲留給了舞台

  • 李詠辭世,鍵盤俠可有悔意

    昨天,央視原著名主持人李詠的妻子哈文的一條微博瞬間擊潰了網路。微博稱,她們一家帶著李詠赴美抗癌17個月後如今,移民傳聞隨著李詠的溘然長逝不攻自破,在事實“反轉”和結果“反差”的對比下,更讓我們感受到了網路暴力的可怕。

  • 有感於王繼才的“習慣了”

    開山島,不僅缺淡水與食物,連植被和鳥獸都很少。在外人眼裡,守島無疑是一件異常艱苦的事,王繼才卻把這看得如家常便飯。每當人們問起守島的困難,他總是說得雲淡風輕:“習慣了!別人的生活沒過過也過不習慣。”如此地理、如此條件,長期在島上生活,苦是必然的。但王繼才把這苦看得很輕,用“習慣”來應對這苦,並從中悟出一條生活的哲理:苦慣了,對安逸就不習慣了。

  • 卡舒吉案暴露美國在中東的糾結

    最近,沙特記者卡舒吉在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館遇害事件,引發國際社會高度關注。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版