中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

及時升級的法律防火牆是未成年人的成長衛士

王森
2018-11-19 15:06:51  來源:深圳特區報

  檢察機關通過發布指導性案例推動法治落地,是以法治呵護未成年人成長的重要舉措。對這樣的舉措,公眾不僅歡迎,而且希望多多益善。

  近日,最高人民檢察院發布第十一批指導性案例,對檢察機關辦理性侵、虐待未成年人違法犯罪案件進行辦案指導。值得注意的是,通過這些案例,最高檢聲明了檢方對侵害未成年人權益犯罪堅決依法核准追訴並實施嚴懲的原則,並對利用互聯網進行猥褻兒童的行為進行了罪行的認定。

  未成年人是祖國的花朵,司法機關保障好他們的權益,尤其保護他們遠離嚴重刑事犯罪的威脅,是完善法治應有之義。最高檢公布這批典型案例,是對群眾呼聲的及時回應,也是在日益變化的社會環境下,對各級檢察機關履行法律監督職責提出的權威指導,為法律防火牆打上了升級補丁。

  未成年人受侵害的案例令人痛心,司法機關和輿論應當加以重視,推動法治的進步,用更為強力的措施震懾侵犯者。其實,未成年人被侵犯事件在輿論視野中並不鮮見,說明了我們這個社會對侵害未成年人權益行為的容忍度越來越低。這些年,幾起發生在公共場所的親屬對未成年人的性侵行為,都得到了公安部門快速介入偵查和司法機關的有力懲處。人們逐漸學會了以“幼吾幼以及人之幼”的精神,關注未成年人的生活,並推動有關部門織嚴法律之網,對未成年人進行更加周全的保護。最高檢發布的指導性案例,要求檢察機關認真貫徹對未成年人特殊、優先保護原則,秉持對嚴重侵犯未成年人犯罪“零容忍”的理念,對嚴重侵害未成年人犯罪保持嚴厲打擊的高壓態勢,與日漸鞏固的社會共識和日漸成熟的社會心態正相吻合。

  互聯網的發展和社會實際的變化,也要求法律防火牆及時跟上節奏,關注對未成年人的新型犯罪,避免出現法條跟不上現實而導致未成年人權益受損的情況。通過案例,最高檢認定在社交聊天軟體上威脅、恐嚇被害女童,迫使其觀看自拍淫穢圖片的行為可認定為猥褻兒童既遂,將“猥褻”的概念與“身體接觸”脫鉤,考量猥褻行為的本質,為司法機關處理對未成年人的新型犯罪行為提供了借鑒,為暴露在智能型違法犯罪行為之中的未成年人撐起了“保護傘”。

  保護未成年人,任重而道遠。檢察機關通過發布指導性案例推動法治落地,是以法治呵護未成年人成長的重要舉措。對這樣的舉措,公眾不僅歡迎,而且希望多多益善。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 華髮雖早生 幸不負青春

    早生華髮,素來是件傷感的事。而雲南楚雄80後幹部李忠凱卻因為一頭白髮意外走紅了。他“圈粉”的過程很有意思:任前公示照片上的面容與簡曆年齡出入太大誠然,頭髮早白不排除個人身體因素,但基層脫貧攻堅任務重、壓力大是真的,加班熬夜連軸轉、在鄉間奔波,是很多基層幹部的日常狀態。

  • 論嚴書記的倒掉

    嚴書記終於倒掉了。中央紀委國家監委網站客戶端11月13日訊,據四川省紀委監委消息:日前,經四川省委批准而今深陷鐵窗的嚴春風嚴書記可能至今都沒想明白,前妻在幼兒園家長群的一句霸氣宣言,“陳老師道歉!否則讓你們集團領導來給我解釋對嚴書記女兒說這個話是什麼意思!”會成為壓倒他仕途生涯的最後一根稻草。

  • 戴建業:有趣的靈魂穿越時光

    “華師戴建業”最近紅遍網路,穿梭於人民網、新華網這樣的機構媒體,以及抖音這樣的視頻平台,獲得超高流量,超多粉絲,以及無數“送上來的膝蓋”。戴建業何許人也?華中師範大學文學院古代文學教授、博士生導師,網友昵稱“麻城老頭”。據學生說,戴老師有兩大標籤,一是麻城普通話,濃到快了聽不懂,二是T恤紮在鬆緊腰運動褲裡,長年如一日。

  • 採伐蕙蘭無罪案彰顯法治的力量

    2018年11月8日,河南省三門峽市盧氏縣人民法院對4起非法採伐國家重點保護植物案再審公開開庭審理,經評議後當庭宣判此案由盧氏縣檢察院公訴後,盧氏縣法院以非法採伐國家重點保護植物罪判處秦運換等人有期監禁三年,緩刑三年

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版