中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

對朋友圈“誘導分享”說不

王 琦
2019-05-22 08:50:27  來源:經濟日報

  近日,微信安全中心官方公眾號發布《關於利誘分享朋友圈打卡的處理公告》,對在朋友圈“打卡”的一些誘導分享產品予以治理。騰訊稱,微信一直依據規則打擊外鏈誘導行為,此次打擊公告只是對常規打擊結果的公示。

  對於朋友圈“打卡”,很多人都不陌生,健身、跑步、閱讀……各種“打卡”的出現讓人們看到了積極生活、努力前進的姿態,是一種正能量的擴散。而且,朋友圈打卡可以形成一個被監督的氛圍,藉助他人的點贊鼓勵,使自己獲取繼續堅持的動力,進而形成良好習慣和行為規範。如此說來,朋友圈“打卡”本是一件有益的事,為何被列入整治處理行列呢?

  這是因為,在一些人朋友圈“打卡”的背後,往往緊跟著某些軟體平台、學校機構等的廣告連結、二維碼等頁面。朋友圈公開“打卡”多少天可獲得學費減免、實物獎勵等,這些物質獎勵都說明平台或機構要求“打卡”的重點並非“學習”,而是在於傳播。微信朋友圈是一種使用率高、傳播率高的平台,此類誘導性質的“打卡”自然能有效帶動傳播,甚至因此而獲得幾乎零成本的廣告宣傳。這怎能不讓商家趨之若鶩?

  現實中,很多學習機構也紛紛加入“打卡”的隊伍中,美其名曰“幫助孩子養成良好習慣”,但其實每個學習課程都有相應的微信群以方便聯繫,在微信群中“打卡”不是更為方便,何必多此一舉先發朋友圈再截圖至微信群?

  此類模式大肆泛濫,影響的將是微信這一平台的使用觀感,誰願意每天開啟朋友圈卻看到滿屏廣告?這不僅會打擾他人,在被誘導或半強制下,其實“打卡者”也是有苦難言,不得不頂著壓力讓自己的朋友圈變成免費廣告位。因此,微信等平台治理“學習打卡的利誘分享”,值得點贊。

  社交平台理應以正常自主自由的社交為主題,不能任由廣告無限進駐。對於自己自主的“打卡”,比如每天“打卡”晨跑,無任何利益糾葛,只是曬一下清晨陽光下美麗風景和積極的自己,對於這些“打卡”,人們願意給予最真摯的點贊。但是,那些將微信朋友圈作為廣告平台的做法,卻給他人的微信朋友圈帶來打擾,甚至使朋友圈成為“免費廣告位”或垃圾廣告集中地。

  根治朋友圈誘導學習“打卡”亂象,僅靠微信自身恐怕難以實現。相關平台及監管機構也應加強監管。比如,線下學習機構多如牛毛,只要不放帶有關鍵詞語的連結,改成圖片等,微信平台就很難形成有效監管。只有各方聯合出動,共同發力,才能讓朋友圈真正以社交為主題,也能讓民眾自由選擇是否“打卡”,而不會被動成為“免費廣告位”。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 加強青少年控煙不妨拿王源“開刀”

    王源被曝5月20日在餐廳聚餐時抽煙,引發大量關注。21日,北京市衛生和計劃生育監督所在官微上表示,正在進行核實調查,如屬實將依法處罰。下午,王源致歉。北京市控煙協會表態稱,公眾人物應承擔社會責任。

  • 王寧:以敬畏心做摯愛事

    1936年出生的王寧是我國著名的語言文字學家。她從《說文解字》中發掘出“小篆構形系統”,建立了“漢字構形學”與“書寫漢字學”;在漢字標準化、規範化方面貢獻突出,領銜研製了《通用規範漢字表》……年過八十,她依然奮鬥在中國傳統語言文字學教學和科研工作第一線。

  • 任正非的底氣從何而來?

    今天,任正非接受媒體採訪,回應外界關切。我們想象一下,如果兩年以後,華為繼續屹立著,中國的一批晶片企業茁壯成長起來,高通等一批美國知名晶片企業卻因失去中國市場而風光不再,這時,特朗普將作如何收場?

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版