中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

多措並舉緩解廉價藥短缺

錢夙偉
2019-05-22 08:54:46  來源:經濟日報

  據報道,近日江蘇、遼寧、山東陸續爆料硝酸甘油片出現斷貨、漲價現象,0.5mg規格100片裝的硝酸甘油片從2018年的4.5元漲至現在的50元以上,部分地區甚至出現斷貨情況。

  廉價藥短缺,一是因價格低廉讓企業無利可圖,很多廠家不願意生產,大量藥廠退出廉價藥生產,轉而生產利潤豐厚的所謂的新藥。二是受長期以來以藥養醫的體制弊端影響,一些醫院會選擇進貴的替代藥而不是便宜藥,如果藥品需求量不是特別大,醫院索性不進貨。

  對此,應該發揮政府有形之手的作用。其一,廉價藥作為安全、有效、常用且價格較低的普通藥物,更適合絕大多數患者。藥品又是一種特殊商品,雖然實際交易價格主要由市場競爭形成,但也應受到有關方面的調控。當市場調節不足以刺激廠家繼續生產廉價藥的積極性,政府應有相關的扶持措施。

  其二,為了鼓勵醫院盡量使用廉價藥物,可以實行政府補助與廉價藥使用掛鈎。比如,從2008年起,寧波實行《市級醫院使用廉價藥物經費補助實施辦法》,市財政給醫院的補助與最小包裝價格30元以下藥物的使用情況掛鈎。實際上,醫院樂於賣廉價藥,也會調動廠家的生產積極性,形成良性迴圈。

  近年來,不少地方實施“推進廉價經典藥重回市場”工作。只有政府及有關部門積極監管和幹預,廉價藥供應短缺問題才能得到緩解。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 加強青少年控煙不妨拿王源“開刀”

    王源被曝5月20日在餐廳聚餐時抽煙,引發大量關注。21日,北京市衛生和計劃生育監督所在官微上表示,正在進行核實調查,如屬實將依法處罰。下午,王源致歉。北京市控煙協會表態稱,公眾人物應承擔社會責任。

  • 王寧:以敬畏心做摯愛事

    1936年出生的王寧是我國著名的語言文字學家。她從《說文解字》中發掘出“小篆構形系統”,建立了“漢字構形學”與“書寫漢字學”;在漢字標準化、規範化方面貢獻突出,領銜研製了《通用規範漢字表》……年過八十,她依然奮鬥在中國傳統語言文字學教學和科研工作第一線。

  • 任正非的底氣從何而來?

    今天,任正非接受媒體採訪,回應外界關切。我們想象一下,如果兩年以後,華為繼續屹立著,中國的一批晶片企業茁壯成長起來,高通等一批美國知名晶片企業卻因失去中國市場而風光不再,這時,特朗普將作如何收場?

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版