中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

一腳失誤13傷警示 駕車務必小心謹慎

大矛
2019-05-22 08:59:30  來源:北京青年報

  5月21日上午,廣州市林和中路與林樂路交界處發生一起交通事故,事故造成13人受傷。21日下午, 廣州市公安局通過官方微博通報這起交通事故,司機排除酒駕毒駕嫌疑,車輛失控原因為司機操作不當。據肇事女司機向警方供述,在等候號誌時,她將車輛掛在D擋,然後側身拿後排的水杯,操作不當造成車輛失控。目前,事故正在進一步調查中。

  駕駛“自動擋”機動車的司機都知道,掛在D擋位置即為“前進擋”,在等候號誌或短暫停車過程中,右腳應當踩住刹車踏板,否則在怠速條件下,車輛也會向前移動。熟練操作自動擋車輛的老司機,即便是在等紅燈時,也會將擋位掛在N擋位置,同時拉上手刹,這樣不僅可以讓右腳騰出,緩解疲勞,即便不慎錯踩油門,車輛也不會移動。

  而從肇事女司機向警方的供述中不難看出,在等紅燈的過程中,她不但將擋位依然掛在“前進擋”上,只用右腳踩住刹車踏板,居然還側轉身去拿后座上的水杯,在身體的作用下,右腳難免不會離開刹車踏板,而此時的視線也一定偏移前方。右腳離開刹車踏板,處在D擋位置的車輛必然向前移動。這還不是重點,從多段網傳的視頻中可以看出,發現車輛向前移動,女司機顯然一下慌了神,既誤踩了油門又打亂了方向盤,這才導致正常通過斑馬線的13位行人遭遇橫來之禍。

  一個不經意的動作,讓原本保障行人生命安全的斑馬線上灑滿血跡,其後果之嚴重不僅讓肇事司機後悔晚矣,其教訓之深刻也足以讓每一位司機吸取。

  一腳失誤13傷,再次警示我們汽車駕駛員,開車上路務必“小心小心再小心”,遵守交通法規謹慎駕駛不是一句口號,他是實實在在的安全保證。駕車“小心謹慎”,在給自己帶來安全保障的同時,也是給他人乃至社會創造良好的出行環境,不讓“親人兩行淚”的悲劇再次上演。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 加強青少年控煙不妨拿王源“開刀”

    王源被曝5月20日在餐廳聚餐時抽煙,引發大量關注。21日,北京市衛生和計劃生育監督所在官微上表示,正在進行核實調查,如屬實將依法處罰。下午,王源致歉。北京市控煙協會表態稱,公眾人物應承擔社會責任。

  • 王寧:以敬畏心做摯愛事

    1936年出生的王寧是我國著名的語言文字學家。她從《說文解字》中發掘出“小篆構形系統”,建立了“漢字構形學”與“書寫漢字學”;在漢字標準化、規範化方面貢獻突出,領銜研製了《通用規範漢字表》……年過八十,她依然奮鬥在中國傳統語言文字學教學和科研工作第一線。

  • 任正非的底氣從何而來?

    今天,任正非接受媒體採訪,回應外界關切。我們想象一下,如果兩年以後,華為繼續屹立著,中國的一批晶片企業茁壯成長起來,高通等一批美國知名晶片企業卻因失去中國市場而風光不再,這時,特朗普將作如何收場?

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版