中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

中國人,你為什麼這麼拼?

趙卯生
2019-06-15 17:31:22  來源:人民論壇網

  中國人,一定是世界上最“拼”的民族。

  40年,我們走完別人百年才能走完的路,取得超乎世界想象的巨大成就。

  中國人,一定是世界上最有魄力的民族。

  面對從未間斷的圍堵與封鎖,我們一次次化危為機,內生崛起。

  中國人,一定是世界上最堅韌的民族。

  無論任何艱難險阻,我們堅信,路再長,走下去,定能到達。

  中國人,為什麼這麼拼?今天,我們從深深根植在每一個中國人骨髓裡的中國精神中,尋找答案。

  自強不息

  “天行健,君子以自強不息”

  ——“自強不息”是中華民族永不言敗、剛毅不拔的品質氣節。

  中華民族之所以能在五千年的曆史進程中生生不息,發展壯大,傲立於世,曆經挫折而不屈,屢遭坎坷而不餒,靠的就是匡扶正義,堅持原則,在敵人或壓力面前從不屈服、永不言敗、剛毅不拔的品質和氣節。面對困境和災難,中國人民從不選擇逃避,而是勇敢面對並堅定地克服一切困難、戰勝所有災難,化危為機,贏得最終勝利。

  正如毛澤東同志在《別了,司徒雷登》中對美國人所說的那樣,“封鎖吧,封鎖十年八年,中國的一切問題都解決了”。新中國成立後,以美國為首的西方陣營對新中國在政治上不承認,外交上孤立,經濟和技術上封鎖,妄圖以此將新中國扼殺在搖籃中。中國當時面臨重重困境的嚴峻程度遠超任何一個國家與地區。

  然而,西方國家始料未及的是,封鎖和困境不僅沒有讓中國人民沉淪下去。中國人民堅持走獨立自主、自力更生的建設道路,初步建立起獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系,在從根本上解決工業化中“從無到有”的問題的同時,全國人民的基本生活需要得到了保障,人民的文化素質和健康水平明顯提高。與此同時,我國的國際地位顯著提高。事實勝於雄辯,中國人民面對困境永不言敗的精神與自強不息的氣節,以及建立其上取得的巨大成就,帶給人類的震驚總是超乎世界想象。

  毋庸諱言,自我國改革開放以來,美國聯合其盟友對中國的封鎖從未間斷過,廣範圍、多層次的封鎖可謂下足了勁道、用盡了手段,企圖通過阻斷中國技術發展與創新,達到霸佔世界和中國市場的目的。但美國政客卻時常忽視,抑或說不敢正視,自強不息、剛毅不拔、崇尚奮鬥是中華民族的氣節品質。

  恰如習近平總書記所言 :“中國人民自古就明白,世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮鬥。”深植於博大精深的中華文化、勃發於火熱的社會主義現代化建設實踐、升華凝結於日新月異的革新創造之中的自強不息的氣節與品格,領引著、激勵著中國人民拼出來、幹出來、闖出來。無論是天舟“快遞”完美實現,還是渦扇 15“峨眉”發動機問世,從大飛機起飛、超級雷達誕生,到納米科技、幹細胞研究、高鐵技術等基礎科技領域的不斷突破,中國高科技創新和超越的爆發速度震驚世界。

  今天,面對美國政府挑起的貿易摩擦和技術封鎖,我們將堅定必勝信念,發揚自強不息、剛毅不拔的氣節,以“逢山開路、遇水架橋”的闖勁, “滴水穿石、繩鋸木斷”的韌勁,“知難而進、迎難而上”的魄力贏得這場鬥爭的最終勝利。

  家國情懷

  《孟子》有曰 :“天下之本在國,國之本在家,家之本在身。”

  ——“家國情懷”是華夏兒女捨生取義、為國擔當的精神原鄉。

  “家國情懷”作為華夏兒女的精神原鄉,是指個人主體對國家共同體的一種高度認同, 對國家和人民的深情大愛,以及對國家富強、人民幸福的理想追求和使命擔當。正如習近平總書記在紀念五四運動 100 周年大會的講話中所指出的那樣,“愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了”。

  “苟利國家生死以,豈因禍福避趨之?”中華民族之所以曆經磨難而浴火重生,中華文明之所以綿延數千載而生生不息,根植於民族文化血脈深處的家國情懷起到了至關重要的作用。責任和擔當是中華民族家國情懷的精髓所在。正是感念個人前途與國家命運的同頻共振,中華民族的英雄兒女主動融家庭情感與愛國情操為一體,從孝親敬老、興家樂業的義務走向濟世救民、匡扶天下的擔當。“天下興亡,匹夫有責”成為中華民族每一個個體的豪邁誓言。

  新中國成立後,忠於信仰、以身報國的家國情懷賡續傳承,激勵一代代、一批批華夏兒女投身中華民族偉大複興的宏圖偉業之中。被譽為“中國核潛艇之父”的黃旭華院士,用“苦幹驚天動地事,甘做隱姓埋名人”這 14 個字來總結自己的人生。為了完成毛澤東同志立下的“一萬年也要造出核潛艇”的誓言,黃旭華“人間蒸發”30 年,從 1958 年至 1987 年從未回過老家,也從沒告訴過家人其通訊地址。時至今日,他依然壯懷激情地說道 :“若有人問我們如何評價這一生,我們會說,此生沒有虛度,我們的這一生都奉獻給國家、給核潛艇事業,我們僅用不到 10 年的時間就實現了毛主席‘一萬年也要造出核潛艇’的誓言,我們此生無悔!”

  “亦餘心之所善兮,雖九死其猶未悔。”精神有了歸屬,生命就有了意義。有了家國情懷的豐潤,華夏英雄兒女就可以描繪大寫的人生、成就不凡的事業。在應對中美貿易摩擦和技術封鎖的危機中,億萬中華兒女將個體價值的實現與國家民族的命運聯結在一起,把家國情懷轉化為奮鬥激情,為我國社會主義現代化的加快建設、中華民族偉大複興中國夢的早日實現而努力拚搏、奮勇向前。

  得道多助,失道寡助

  《孟子·公孫丑下》:“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之。多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔,故君子有不戰,戰必勝矣。”

  ——“得道多助,失道寡助”是中華民族匡扶正義、奮勇向前的價值評判基礎。

  “得道多助,失道寡助”是激勵世代中華兒女為匡扶正義而奮勇向前的著名論斷。通俗而言,“得道多助,失道寡助”指的就是,站在正義方面,做合乎正道的事情,自會得到最大多數人的擁護和幫助 ;反之,違背正道,踐踏正義,定會為天下人所唾棄而陷入孤立。

  《論持久戰》是毛澤東總結抗戰經驗,闡明中國共產黨關於抗戰的戰略方針和爭取抗戰勝利正確道路的重要著作。《論持久戰》中,毛澤東在分析中日雙方的三個基本特點時著重探析了敵失道寡助、我得道多助的深刻意蘊及其對中日戰爭的意義。簡言之,就是日本戰爭本質是退步性、野蠻性,必將失道寡助,而中國戰爭本質是進步性和正義性,其國際形勢必將得道多助。

  正如習近平總書記引述毛澤東同志的話所說 :“這個戰爭促進中國人民的覺悟和團結的程度,是近百年來中國人民的一切偉大的鬥爭沒有一次比得上的。”日本帝國主義的野蠻侵略和殘暴屠殺,不僅沒能消磨掉中國人民的抗戰意志和必勝決心,反而極大地促進了中華民族的覺醒和振奮,全民族堅信得道多助,失道寡助,秉持正義之師必勝信念,同仇敵愾、義無反顧,贏得抗日戰爭的最後勝利。

  當下,由美國挑起的貿易摩擦,如果說中國是得道多助,美方則正好印證了失道寡助。美方所作所為在國際社會不僅無人喝彩,反而噓聲四起。

  英國財政大臣哈蒙德表達得非常直白,“美國對中國升級貿易摩擦的決定令人失望”。英國國際貿易大臣福克斯也表示,“通過加征關稅等挑起貿易爭端將阻礙經濟發展”。德國總理默克爾表示支援多邊主義,反對單邊主義,“我們應當為多邊主義而奮鬥,反對那些覺得自己可以單獨解決問題的人”。劍橋全球諮詢主席道格拉斯·盧特強調,應當支援中國主張, “當下各國應該多思考合作,而非競爭。這是中國的主張,也是多數人的想法”。

  即使在美國國內,當看到美國政府再次升級經貿摩擦後,美國許多媒體將矛頭指向特朗普政府,批評這場貿易摩擦害人害己,得不償失。美國多家機構的研究表明,貿易摩擦坑害的對象無論就過程還是就結果而言,其實就是美國人自己,因為對中國商品加征關稅的成本將“完全”轉嫁到美國企業和家庭身上,而且還終將損害美國經濟自身。

  誠如習近平總書記所言 :“實現偉大夢想,必須進行偉大鬥爭。”在中華民族偉大複興的征程中,我們遇到的挑戰和鬥爭必將是全方位、多領域和多層次的,中國正日益走近世界舞台的中央,中西方的爭奪和較量勢必更加激烈。在國際交往中,中國從不惹事,但也絕不怕事。

  有中國共產黨的領導,有中國特色社會主義制度的保障,有改革開放 40 多年建設成就的積澱,堅定得道多助失道寡助信念,崇尚自強不息氣節,時刻豐潤著家國情懷的中國人民定能在這場沒有硝煙的貿易摩擦和技術封鎖的鬥爭中勝出,就像應對過去每一次危機那樣,化危為機,取得超乎世界想象的巨大成就!

  中國精神

  必將化為中國力量!

  中國人民

  必將奮勇前行!

  選自 | 人民論壇雜誌6月上

  作者為中國政法大學馬克思主義學院教授、馬克思主義基本原理研究所所長,延安幹部培訓學院特聘教授 趙卯生

 

編輯:穆田雨

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:動輒“轉發過億”的明星新聞警示了啥?

    在公安部組織開展的“淨網2019”專項行動中,一款幫助明星製造假流量的軟體被警方查獲,由此也戳破了個別明星的新聞動輒“轉發過億”的“傳說”。

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

人物

  • 在黑土地上書寫新傳奇

    北大荒開發建設猶如一條紐帶,將個人的理想和追求,同集體榮譽、國家命運結合起來,將農墾人不分年齡、職業凝聚在一起,創造出一個又一個中國農業發展史上的奇蹟

  • 好家風,柔且剛

    前不久,在廣西桂林電子科技大學花江校區,崔譯文夜自習後和同學小梁結伴回宿舍。經過操場時,一名男子企圖對小梁行兇,崔譯文趕緊上前把小梁推開,自己身上多處受傷。面對人們“為何敢”的問題,她回答說,“因為我是軍人的孩子”。

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版