中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

十萬月薪“聲模”背後的方言保護責任

何勇海
2019-06-17 10:01:49  來源:東方網

  曆時三個多月,經過兩輪海選,6月13日晚,經過問答、搶答、方言配音秀等環節的考察,來自成都的95後女生周玥偲最終獲得天貓精靈四川方言大賽的冠軍,併當場與天貓精靈簽約。接下來一個月,她將進入錄音棚,為天貓精靈進行四川話的語音錄製,這份工作時薪高達700元,也就是說這一個月工作,將為她帶來10多萬元的高薪回報。隨後,科學家們將會使用語音合成技術,對錄音進行技術處理,年內天貓精靈四川方言版就可以正式上線。(6月14日人民網)

  靠說四川話月薪十萬,這個“聲模”小妹是如何做到的?這是不少網友、媒體了解此事後最為關注的問題。在互聯網時代,新技術的發展總會誕生一些我們想不到、沒有做不到的新職業,互聯網帶來了新就業,也在創造具有鮮明時代烙印的新職業。事實上,此事的最大關注價值不在“聲模”職業有多麼賺錢,而是方言保護與傳承有了職業化傾向、互聯網傾向、智能化傾向。這才是值得我們高興與喝彩的可喜變化。

  天貓精靈四川方言大賽的背後,隱藏著一款智能音箱的“野心”。作為一種助手性質的智能產品,天貓精靈意識到,必須成為一種陪伴產品融入家庭,家中不會說普通話、聽不懂普通話的老人甚至也應該可以使用。正是出於拓展市場的需要,它們便想到了開發方言版本,以四川方言版本領頭,開發更多方言版本,甚至要上線一個動態的“方言博物館”。這種企業“野心”,對方言保護又何嘗不是一種好心與善舉?

  方言是通行於一定地域的語言,是我們的母語和鄉音,體現著地方特色,記錄著地方鄉愁,它是地方文化的活化石,是地方群眾的血脈紐帶。我國的方言浩如煙海,曆史悠久,博大精深,充滿魅力。然而,由於人口流動融合十分迅速,也由於會說能懂純正方言的長者陸續逝去,我國不少方言俚語日漸式微,承載的地方傳統文化也面臨生存危機,保護瀕危語言與方言俚語,早已成為全社會一項重要且迫切的共同責任。

  從這個意義上說,如何保護方言不應僅是學校、教育、文化等機構與部門的任務,也不應僅是學術圈研究的對象。互聯網企業使用科技手段進行方言保護,賦予方言更多使用價值與傳世功能,就是一件值得大力鼓勵提倡的好事,而且責無旁貸。一些智能產品擁有方言版本,便能讓更多人無障礙地使用,一方面能提高全社會對方言的關注,同時,也能為用戶提供更好的服務,擴大市場份額,真可謂“一箭雙鵰”。

  早在2008年,國家語委就啟動了“中國語言資源有聲資料庫”建設,以市、縣為單位,依照統一規範,採集當代中國語言的漢語方言、帶有地方特色的普通話以及少數民族語言和方言等有聲資料,進行科學整理加工、長期保存,以便將來深入研究和有效地開發利用。國家語委對還提出“政府主導、專家負責、社會參與”的方針。期待更多科技企業加入保護與傳承方言之列,使用新技術挽救和保護珍貴的方言文化。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:動輒“轉發過億”的明星新聞警示了啥?

    在公安部組織開展的“淨網2019”專項行動中,一款幫助明星製造假流量的軟體被警方查獲,由此也戳破了個別明星的新聞動輒“轉發過億”的“傳說”。

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

人物

  • 女護士救人累癱,不僅是好心人

    不管我們是否認識李豔護士,我們都應該為她熱情點贊。如果我們的社會能擁有更多這樣的好心人,那老人在馬路上摔倒就不會有人怕訛而不敢去扶起來。

  • 等待,因善意而駐足

    體驗過深夜錯過末班車的遺憾,就會理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路車隊就是一個願意等待“晚歸人”的溫暖驛站。等待、停留,有時是無聊與煎熬,但有時卻是善意與幸福,區別就在於因何而等、為誰而留。

  • 環保人正青春⑥|王博:8年“抗戰”守護“北京藍”

    他長期奮鬥在大氣霧霾治理第一線,8年“抗戰”,帶領團隊解決了環保領域若干“卡脖子”的關鍵技術難題。他長期從事MOF材料研究,所研發的MOF材料能過濾PM2.5、分解臭氧,已被應用於空氣過濾淨化。主持開發的霧霾濾清、危化物降解技術對大氣治理具有很高的價值和社會效益,為首都環保事業做出了貢獻。

  • 在黑土地上書寫新傳奇

    北大荒開發建設猶如一條紐帶,將個人的理想和追求,同集體榮譽、國家命運結合起來,將農墾人不分年齡、職業凝聚在一起,創造出一個又一個中國農業發展史上的奇蹟

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版