中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

別讓下架的惡意軟體“起死回生”

郝冬梅
2019-08-19 15:44:32  來源:東方網

  記者8月17日從國家互聯網應急中心天津分中心獲悉,2019年上半年,國家互聯網應急中心累計協調國內177家提供移動應用程序下載服務的平台,下架1190個移動互聯網惡意程序。一批“流氓軟體”、“惡意軟體”下架。(8月18日《揚子晚報》)

  統計數字顯示:2019年上半年,國家互聯網應急中心通過自主捕獲和廠商交換獲得移動互聯網惡意程序數量103萬餘個,同比減少27.2%。通過對惡意程序的惡意行為統計發現,排名前三的分別為資費消耗類、流氓行為類和惡意扣費類。上半年,已經累計協調國內177家提供移動應用程序下載服務的平台,下架1190個移動互聯網惡意程序。這是“流氓軟體”、“惡意軟體”治理的重大成果。

  然而,我們在為1190個移動互聯網惡意程序下架叫好的同時,也還是有擔憂的:“流氓軟體”下架了,軟體市場是不是就清風明月了?有關部門的互聯網惡意程序治理的力度是不小的,天天治理,月月治理,年年治理,一段時間就會下架一批“流氓軟體”、“惡意軟體”。在搜索引擎裡搜索會得到很多“流氓軟體”下架的新聞,有的一次性就下架幾十個。問題在於,一次次下架之後,軟體市場好了嗎?不能不說的是,雖然有了改觀,但違法現象、侵權現象依然存在。

  具體來說有這樣幾個問題是需要關注的。

  其一,走了“老流氓”來了“新流氓”。在有關部門倒逼之下,一些違法的軟體退出了市場,可是老“流氓軟體”消失了,而新的“流氓軟體”又出現了,這些軟體的性質和屬性基本上是一樣的,都存在傳播不法資訊、盜竊用戶數據,捆綁手機資料等情況。“流氓軟體”是走了一批又來一批,永無寧日。

  其二,“老流氓”軟體換了“新偽裝”捲土重來。還有一種情況是,一些軟體公司在按照要求下架之後,還是禁不住利益誘惑,將“老流氓”換了一個不同的名字,換了一個不同的標識,調整一下欄目的順序就又掛在網上了,這些軟體不過是“換了一個身份”繼續開始耍流氓。

  治理移動互聯網惡意程序成為了“割韭菜”,割掉了一茬,又長起來一茬。究竟該如何治理“流氓軟體”?一個方面,要加大懲罰的力度,懲罰要能夠“有痛感”而不是“撓痒痒”。只有違法獲利的成本高於違法收入了,這些人才能收手;一個方面,應該建立“禁止進入”管理制度,對於那些屢教不改的軟體公司,要實施“禁止進入”處罰,老是和管理部門躲貓貓,對不起你就別研發和推廣軟體了;再一個方面,嚴格跟蹤“有不良記錄”的公司,對軟體嚴格審批重點關注。

  總之,1190 個“流氓軟體”下架了是好事,但是“軟體公司”還耍流氓不才是更該關注的。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 楊冠淼:此生不渝年少志

    81歲的楊冠淼在廣西柳工機械股份有限公司已經工作60餘年了。1958年,為支援廣西壯族自治區建設,上海華東鋼鐵建築機械廠召開動員大會,準備抽調一半的人員和設備到廣西柳州一個新的工廠,楊冠淼就是其中一員。

  • 強國脊樑:“超導鬥士”趙忠賢

    科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運。新中國成立70年來,我國高溫超導研究實現了從“起步”“追趕”到“領跑”的跨越,這一切成績,都離不開一個人——趙忠賢。

  • 共用廚房的善意 溫暖生命脆弱的時光

    王睿的廚房,只有15平方米,卻有上千人在裡面張羅過一日三餐,可見需求之大。然而,千餘人,在全國2000多萬的住院病人中,又是多麼微小的比例。

  • 對吃“11個包子”的消防員,不能止於感動

    據了解,視頻中這位消防員名叫吉侯牛培,來自四川省雷波縣,彝族人。8月10日蘇州市太倉消防救援大隊城西消防中隊接到排澇警情,隨即趕赴現場;從當天下午3點多,一直在現場進行處置, 由於救援過了飯點,便利用消防車回單位更換裝備的時間,從單位食堂帶了些包子給參與救援的消防員充饑。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版