中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

藥品質量首負責任制還需細則支撐

北京青年報特約主筆
2019-08-23 08:54:14  來源:北京青年報

  首負責任制關鍵在明確首負責任人。此次提交審議的藥品管理法修訂草案明確藥品首負責任制,規定受害人可以向藥品上市許可持有人、藥品生產企業、藥品經營企業和醫療機構中的任何一家索賠。任何一家只要接到受害人的賠償請求,都應及時向消費者履行賠償責任,而不能以任何理由推卸首負賠償之責。

  藥品質量出了問題,已經吃了藥的消費者找誰維權?8月22日提請全國人大常委會審議的藥品管理法修訂草案擬明確藥品質量首負責任制,規定誰先接到受害人賠償請求,誰就先行賠付,先行賠付後,可以再依法追償。

  從相關報道來看,消費者服用有質量問題的藥品之後,無論是向藥廠索賠還是向醫院索賠,均有被拒絕、被“踢皮球”的先例,消費者維權之路比較坎坷。如果把“藥品質量首負責任制”明確寫入藥品管理法,顯然可以提升消費者維權效率並降低維權成本。

  “首負責任制”不是一個新概念。2015年實施的《食品安全法》就明確了實行首負責任制,一些行業和地方的質量監管也實行首負責任制。作為與消費者生命和健康密切相關的藥品質量,實行首負責任制更是題中應有之義。

  首負責任制關鍵在明確首負責任人。此次提交審議的藥品管理法修訂草案明確藥品首負責任制,規定受害人可以向藥品上市許可持有人、藥品生產企業、藥品經營企業和醫療機構中的任何一家索賠。也就是說,上述四個方面都有義務履行首負責任制,任何一家只要接到受害人的賠償請求,都應及時向消費者履行賠償責任,而不能以任何理由推卸首負賠償之責。

  此前,雖然《產品質量法》等法律中明確規定,受害人既可以向生產者要求賠償,也可以向銷售者要求賠償,但實踐中往往會出現“踢皮球”現象。明確藥品質量首負責任制,當能在相當程度上避免各責任主體相互推諉,這自然是一種進步。

  除了有利於消費者維權,藥品質量首負責任制還能對藥品生產、銷售鏈條上有關各方產生倒逼效應,促使各方嚴格履行藥品質量管理責任,以盡量減少或避免藥品質量問題。因為一旦出現了藥品質量問題,誰都有可能先行賠付,先行賠付者在賠償、追償中都要付出成本。

  只有生產流通各方共同履行藥品質量責任,才能最大限度避免患者吃到問題藥品,最大限度避免賠償和被追償之累。而首負責任制寫入藥品管理法後,還需要制定相關配套細則。

  從以往的案例看,受害人向藥廠或醫院索賠時會遇到各種各樣的問題,有的責任主體只想象徵性給一點賠償打發消費者,對消費者提出的賠償要求不接受;有的責任方不承認藥品質量問題,要求消費者拿出多種證據等,這些都造成維權難。

  因此,不僅首負責任制要寫入藥品管理法,相關配套實施細則還要明確責任主體先行賠付的條件、時間、程序、標準等事項,比如責任方在什麼情況下履行賠償責任,在多長時間內賠償。有了這些明確具體、可操作性強的規則規定,才有利於消費者依法把握運用。

  比如,某地一名消費者喝口服液喝出了異物,藥廠確認情況屬實,但只答應給消費者換兩盒口服液,後表示可賠償200元,都被消費者拒絕。而消費者提出2萬元的賠償條件,被藥廠認為是敲詐勒索。可見如果沒有相關的賠償指導標準,藥品首負責任制在一些環節上存在著“認定難”“操作難”“協商難”等難題。

  首負責任制的最大好處是讓責任主體快速賠償消費者,但如果消費者與責任主體在相關證據、賠償金額等方面存在爭議,長時間無法達成賠償協議,勢必影響到首負責任制的效果。有人建議讓第三方介入,這種介入也應該用細則來規範。

  如果用細則明確了先行賠付的具體條件,既便於消費者準備相關證據,也能防止責任主體提過分要求。如果明確了先行賠付的期限,就能防止責任主體以拖延時間的方式與消費者“打拉鋸戰”。總之,藥品質量首負責任制是一個值得期待的改革舉措,但全面落地還要有嚴格的實施細則來支撐。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 嫖娼被抓者想低調,西媒港記給他補刀

    英國駐香港總領館僱員鄭文傑日前赴深圳出差“失蹤”,他雖是香港籍,但英國外交部卻高調發聲,西方和港台媒體更是熱炒他被“送中”,都在極力把他的“失蹤”與香港目前局勢聯繫起來,抹黑中國內地的司法體系。

  • 堅守中書寫永恒的信仰

     8月21日,新華網推出的題為《因為信仰,所以“看見”——失明老兵義務講解方誌敏精神半個世紀的故事》的紀錄短片感動了大家。短片展示了一位78歲高齡且幾乎失明的老黨員,51年來風雨無阻、樂而不疲的義務給龍頭山革命烈士紀念館當解說員的故事。

  • 關注法官健康狀況

    前不久,筆者所在法院又有一名年輕女法官突患癌症。近年來,單位已不止一位同事罹患癌症和其他各種嚴重疾病。由此,不禁想到了英年早逝的鄒碧華,因病去世的全國優秀法官翟樹全、金桂蘭,以及許許多多被病魔無情奪去生命的默默無聞的法官。

  • 香港有多少個李凱瑚?

    亂是禍,穩是福,這是一個顯而易見的道理。但一段時間以來,香港的暴力示威活動愈演愈烈,使市民的正常生活受到嚴重影響,對香港旅遊、餐飲、酒店等服務業造成全面衝擊。那些打著所謂“民主”“自由”旗號的暴力亂港分子到底是為香港好,還是為禍香港。昭然若揭。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版