中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

織密預防高空拋墜物“責任之網”

李英鋒
2019-08-23 08:55:20  來源:北京青年報

  現行侵權責任法規定,從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建築物使用人給予補償。8月22日提交全國人大常委會審議的民法典侵權責任編草案三審稿對此作出調整規定,發生此類情形的,“有關機關應當依法及時調查,查清責任人”,並明確“經調查難以確定具體侵權人”的,才適用由可能加害的建築物使用人給予補償的規定。

  目前,《侵權責任法》第八十七條確立了難以確定具體侵權人即“全樓埋單”的民事問責制度,讓一些業主或住戶大呼委屈,經常引發輿論對於問責公平的思考和討論。民法典侵權責任編草案規定了“有關機關應當依法及時調查,查清責任人”的前置責任,只有無法查清責任人時,才適用可能加害的建築使用人補償規則。顯然,這一問責順序明確並強化了有關機關的先行查證責任,有助於查清高空拋墜物的來源,查清事實真相,實施精準追責,降低“全樓埋單”的機率和風險,促進歸責公平。

  民法典侵權責任編草案的上述調整固然是一種進步,但依然主要著眼於高空拋墜物發生之後的責任歸屬。針對已經發生的高空拋墜物傷害行為進一步完善歸責法則和程序,能夠更好地修補受損害的權益關係,慰藉受侵害者或其親屬,也能在一定程度上倒逼相關責任群體增強自律意識、法律意識和安全意識。但事後歸責的作用畢竟有其局限性,高空拋墜物的“殺傷力”巨大,有些人因為高空拋墜物而致殘甚至失去生命,有些家庭承受了巨大的傷痛和打擊,可以說,有些權益損害是賠償等責任無法彌補的,有些傷害是無法逆轉的。

  應該承認,再到位、再有力的事後歸責也不如高空拋墜物沒有發生,不如事前預防。所以,應對頻繁發生的高空拋墜物現象,民法典等法律更應著重織密“預防責任之網”。

  高空拋墜物行為主要發生在城市的社區,法律應該針對高空拋墜物建立宣傳教育機制,明確社區管理組織、公安、司法行政、法院等部門的宣傳和警示責任,以及學校、家庭對孩子們的教育、監護責任;建立高空隱患排查排除機制,明確政府有關部門及物業單位、業主、住戶對門窗、高空擱置物的查驗管理責任和對高空拋墜物的防範責任;建立硬體防護機制,明確住建、公安等部門部署高空拋物監控系統、強制安裝安全防護網等硬體系統的責任。

  由這些法律責任織成安全防護網,能夠營造一種防範高空拋墜物的文明氛圍,從源頭減少高空拋墜物行為,降低高空拋墜物的傷害指數,從而起到事半功倍的法治效果和社會效果。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 嫖娼被抓者想低調,西媒港記給他補刀

    英國駐香港總領館僱員鄭文傑日前赴深圳出差“失蹤”,他雖是香港籍,但英國外交部卻高調發聲,西方和港台媒體更是熱炒他被“送中”,都在極力把他的“失蹤”與香港目前局勢聯繫起來,抹黑中國內地的司法體系。

  • 堅守中書寫永恒的信仰

     8月21日,新華網推出的題為《因為信仰,所以“看見”——失明老兵義務講解方誌敏精神半個世紀的故事》的紀錄短片感動了大家。短片展示了一位78歲高齡且幾乎失明的老黨員,51年來風雨無阻、樂而不疲的義務給龍頭山革命烈士紀念館當解說員的故事。

  • 關注法官健康狀況

    前不久,筆者所在法院又有一名年輕女法官突患癌症。近年來,單位已不止一位同事罹患癌症和其他各種嚴重疾病。由此,不禁想到了英年早逝的鄒碧華,因病去世的全國優秀法官翟樹全、金桂蘭,以及許許多多被病魔無情奪去生命的默默無聞的法官。

  • 香港有多少個李凱瑚?

    亂是禍,穩是福,這是一個顯而易見的道理。但一段時間以來,香港的暴力示威活動愈演愈烈,使市民的正常生活受到嚴重影響,對香港旅遊、餐飲、酒店等服務業造成全面衝擊。那些打著所謂“民主”“自由”旗號的暴力亂港分子到底是為香港好,還是為禍香港。昭然若揭。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版