中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

70年櫛風沐雨,接續奮鬥擘畫民生新畫卷

秦風
2019-09-11 13:23:51  來源:中國網

  時間是最忠實的記錄者,也是最客觀的見證者。今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭。70年砥礪奮進,70年櫛風沐雨,70年披荊斬棘,70年春華秋實,中華大地已經舊貌換新顏,人民群眾越來越綻開幸福笑顏。國家統計局先前發布的數據顯示,新中國成立70年來特別是改革開放以來,城鄉居民收入大幅增長。居民“錢袋子”越來越鼓,幸福生活越來越“有滋味”。

  百姓“錢袋子”,幸福“大簍子”。在所有民生指數中,百姓最關注的就是收入指數。國家統計局數據顯示:1949年全國居民人均可支配收入僅為49.7元,2018年居民人均可支配收入達到28228元,名義增長566.6倍,扣除物價因素實際增長59.2倍,年均實際增長6.1%。70年來,隨著非公有制經濟蓬勃發展,投資渠道不斷拓寬,社會保障體系逐漸完善,居民收入來源也日益多元化,“錢袋子”越來越鼓。

  天大地大,民生為大。無論是經濟發展還是社會進步,其最終目的還是為了更好地改善民生。“錢袋子”鼓起來的同時,人民群眾生活水平也是“芝麻開花節節高”。就以脫貧攻堅為例,新中國成立70年來我國貧困人口大幅減少,已經成為全球最早實現聯合國千年發展目標中減貧目標的發展中國家。特別是黨的十八大以來,我國農村貧困人口已經從2012年的9899萬人銳減到了2018年底的1660萬人。

  民生改善的背後,是中國創造的發展奇蹟。發展是硬道理,是解決我國所有問題的關鍵。以發展為中心,中國經濟也交出了一份靚麗答卷。數據顯示,1952年我國國內生產總值僅為679億元,2018年已經達到900309億元,按不變價計算增長達175倍,年均增長8.1%。70年來,在中國共產黨的堅強領導下,新中國從廢墟上起步,已發展成為全球第二大經濟體,影響力與日俱增,日益走近世界舞台中央。

  回望過去,中國發展有目共睹;展望未來,中國發展可期可待。今年上半年國民經濟實現6.3%的增長速度,潛力巨大、活力十足。這也足以表明,中國經濟長期向好的發展態勢不會改變,民族複興腳步風雨無阻。沙地阿拉伯智庫海灣研究中心首席經濟專家約翰·斯法基亞納基斯就表示,伴隨經濟結構調整升級和對外開放力度不斷加大,中國經濟呈現出巨大的發展潛力,前景更加光明。

  幸福都是奮鬥出來的,奮鬥本身就是一種幸福。事實上,也只有奮鬥的人生才稱得上幸福的人生。經過70年發展,在中國共產黨的堅強領導下,一個充滿生機的中國,一個充滿希望的中國,已經巍然屹立在世界的東方。向著民族複興夢想進發,創造全體人民更加美好的生活,需要我們每一個人繼續付出辛勤勞動和艱苦努力。在矢志奮鬥中綻放青春芳華,在接續努力中造就美好明天。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

人物

  • 用新的奮鬥接好“袁隆平們”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。從這個意義上說, “誰來接袁隆平們的班”遠非基於現實的憂慮發問,而是著眼於國家民族前途命運的必然考量。

  • 一位好校長就是一所好學校

    連日來,“時代楷模”陳立群的先進事迹在全社會引起熱烈反響。從教近40年的陳立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校長,退休後有民辦高中開出兩百多萬元年薪挖他,但他卻做了一個出人意料的決定:獨自前往貴州黔東南苗族侗族自治州台江縣,分文不取地擔任這個國家級貧困縣唯一一所中學的校長,並讓這所昔日高考成績全州墊底的“差校”變成教學質量名列前茅的模範學校。

  • 謝謝你,陳立群校長

    昨天,人民日報客戶端轉發“時代楷模發布廳”微信公號的一篇文章,引起了許多人的共鳴。文章介紹的是杭州學軍中學原校長陳立群到貴州省台江縣民族中學支教的事迹。

  • 數十億現金如何安全運輸?直擊“雪域鏢師”絕密押運

    8月30日,2019年版第五套人民幣正式發行,西藏阿里地區新版人民幣的運輸任務由武警保障。為了趕在發行前將數十億現金送達阿里王友是一名有著12年、200多次安全押運經驗的老兵,此次任務是他軍旅生涯中的最後一次押運任務,也是危險係數最高的一次任務。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版