中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

“時間銀行”存下的不僅是時間

莊媛
2019-11-22 10:45:29  來源:深圳特區報

  這是一種互助養老新模式:在“時間銀行”看到一對70多歲的空巢老人發送的訂餐送餐需求後,95後南京志願者王紹康恰巧有空,立刻點擊“接單”,把熱乎乎的飯菜從福惠老年人服務中心送到老人家裡。他這次積累了志願時間0.5小時,將來在自己需要的時候可以兌換相應的服務。

  隨著人口老齡化進程的不斷加快,“銀髮浪潮”勢不可擋。數據顯示,截至2018年年底,我國60歲及以上的老年人口超過2.49億人,佔總人口比例達到17.9%。與此同時,養老成本逐步提高,相關服務人員存在很大缺口。如何實現老有所依、老有所養,安享幸福晚年,與每一個人息息相關,更是無法迴避的時代考題。

  作為一種互助養老新模式,“時間銀行”開闢了一種新的養老力量源。志願者為老年人提供養老服務後,公益時間可存入“銀行”,未來為自己或者親人兌換相同時長的養老服務。這無疑是值得肯定的創新之舉,不僅與我國人口結構和社會發展步調相適應,在一定程度上也可以緩解現階段居家與社區養老資金與服務人力不足的困境,為老人、子女乃至社會減輕養老壓力。

  年輕時“我為別人”,年邁時“別人為我”,“時間銀行”存下的是時間也是愛心。“時間銀行”的亮點在於,將養老服務與志願服務結合起來,充分調動多方的積極性,形成社會養老新格局。以公益之愛換養老服務,是對向上向善的正向激勵,有利於倡導互助友愛的文明風尚。在一存一取之間,“時間銀行”構建起一個帶有傳承性的良性迴圈,為整個社會的互助養老打下基礎。當時間點滴匯聚,當愛心相互融通,社會溫情將充分湧流。

  目前,“時間銀行”已在北京、南寧、南京、重慶、成都、遵義等多地試水。但和所有新生事物一樣,“時間銀行”也面臨著難題和質疑。例如,如何保證服務時間準確無誤;時間存儲和兌換的周期長,經手機構多,容易在記錄過程中發生錯誤甚至遺失;志願者遷離本市後,數據如何在多地流轉、通兌等等。如今,區塊鏈技術的應用可以解決“時間銀行”運轉過程中面臨的痛點。今年10月起,南京建鄴區桃園居社區試點在支付寶裡存儲公益時間、兌換養老服務,且整個流程被記錄在區塊鏈上。把“時間銀行”搬上區塊鏈,可確保“時間”的存儲和兌換公開透明,防止丟失或者篡改,還可以跨機構、跨區域通兌。這是對“通存通兌”的有力探索,為養老服務提供了新的解決路徑。

  由此而言,“時間銀行”存下的也是社會公眾對高質量養老的期盼。面向未來,要藉助互聯網和新興技術推進養老產業智慧型、普惠化發展,進一步調動養老服務業與志願者的積极參与,讓養老服務提質更貼心,更好地照亮“夕陽路”。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:多邊主義代表世界未來

    金磚國家領導人近日在巴西舉行了第十一次會晤。此次會晤正值世界經濟發展和國際格局演變的關鍵時刻,如何克服發展瓶頸、化解全球治理難題成為各國普遍關心的問題。在此情況下,金磚國家用團結合作向世人表明,多邊主義才是未來的方向。

  • 中工時評:從學好必修課中汲取奮進的力量

    11月16日出版的《求是》雜誌,發表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在十九屆中央政治局舉行第五次集體學習時,就《共產黨宣言》及其時代意義發表的重要講話:《學習馬克思主義基本理論是共產黨人的必修課》,在黨內外引起強烈反響。

  • 中工時評:中希交流互鑒共創文明典範

    在全球化迅速發展、人類命運日益融為一體的當下,不同文明和國家之間該如何相處?是以己為主互相對抗還是平等相待友好合作?作為兩大文明古國,中國和希臘的關係發展為國際社會樹立了典範。

  • 中工時評:警惕收回“補助費”暗含的執法思維

    一個在執法過程中也許無法避免的“小插曲”演變成一個大範圍的輿情事件,其教訓是深刻的。期待當時警方在平息輿情的同時,應好好反思一下自身是否存在偏離法治理念的執法思維,本著“有則改之無則加勉”的態度,警惕並消除之。

人物

  • “用嘴吸尿救人”生動詮釋醫者仁心

    “快!幫我拿個杯子來。”醫生張紅說完,對著一根導管吸了起來,導管的另一頭連著一位躺在飛機客艙地板上的老人,張紅正用嘴為老人進行導尿急救。11月19日發生在廣州飛往紐約的南航CZ399航班上的這感人一幕,迅速登上今日熱搜,網友紛紛為醫生的無私精神點贊。

  • 高山難擋軍民情

    【人物】為邊防戰士送補給的“阿媽”【故事】次仁曲珍、德吉、普次是三位藏族阿媽,37年來堅持翻山越嶺,為哨所戰士們送去自家的蔬菜等作為補給。雲中哨所有美景,更有艱辛和困苦。邊防官兵們最能感受到高原深處的風之淩厲、雪之密布、崖之陡峭、路之險峻。

  • 回應學術不端質疑 依法調查是唯一辦法

    11月15日起,南開大學校長、中國工程院院士曹雪濤被曝18篇論文造假,論文實驗圖片有PS痕迹等消息在網上熱傳。

  • 像盧永根院士那樣一心向黨、愛國為民

    他出生在香港,後來紮根內地,興農報國,把保障我國糧食安全的論文抒寫在廣袤大地上。他的一生,飽含著對祖國最深沉的大愛。在深入貫徹黨的十九屆四中全會精神、開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,中宣部追授中科院院士、華南農業大學原校長盧永根“時代楷模”稱號。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版