中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

往返火車票同時搶契合民眾期待

秋實
2020-01-14 09:54:03  來源:北京青年報

  隨著互聯網技術的發展,現在大家購買火車票也是越來越方便了。數據顯示,在1月10日全國鐵路共售出的1482.7萬張車票中,86.5%都是通過12306網站或手機客戶端售出的,在網上購買車票的人越來越多,而希望火車票能像機票一樣實現往返票同時銷售的呼聲也越來越高。對此,12306技術部主任單杏花11日表示,一次買齊往返票已在研究中。

  當前,旅客在12306網站或手機客戶端上購票,只能按來回分兩次搶票,需要中途轉車的旅客,還會出現累計要搶4次甚至更多次的現象,這樣一來,不僅旅客要多花很多時間和精力,而且由於登錄網站的次數增多,導致速度變慢甚至網站癱瘓。再加上來回車票的搶票時間不同,通常旅客出行幾天,即使搶票順利,也至少要為車票焦慮幾天。

  更重要的是,這種購票模式還增加了很多不確定性。比如,去時的票搶到手了,回時的票卻沒有搶到,整個行程或許只能被迫取消。對於需要轉車的旅客更是如此,搶了前段行程的車票,後段行程的車票沒有搶到,也只好退票。即使前後行程的票都搶到了,中間相隔時間也可能很長。此外,當旅客需要退票重新購票時,退和購的次數將成倍增加,操作的難度很大,讓人不勝其煩。

  若能實現往返火車票同時搶,無論搶票次數還是退票次數,都會大幅減少,12306的服務將會進一步得到優化。並且,來回車票同時銷售,可使旅程形成一個閉環,鐵路部門對旅客動向的掌握就會更加快速精準,運力的調整也會變得更及時高效。

  當然,實現往返火車票同時搶,也難免會面臨一些技術難題,對12360的票務處理系統提出了更高要求。但在這方面加大技術研發力度,甚至加倍投入研發資金,這無疑是十分值得的。

  春運正處於“走得了”向“走得好”的轉變,而旅途舒適只是“走得好”的一個方面,購票不折騰,行程好安排,也是“走得好”的重要內容。一次買齊往返票已納入鐵路部門的研究範圍,對於廣大旅客無疑是一個好消息,期待這一便民舉措儘快變成現實,讓旅客出行更省心省力。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:竭誠把服務職工的大文章做足做實

    籌集困難職工幫扶資金1000萬元、聯動各級工會推出100項普惠活動、幫助職工化解1000件以上勞動糾紛… …據今天的《浙江工人日報》報道,“2020年寧波工會服務職工十件實事”正式公布,內容涉及幫困、文旅、提素、維權、就業、保健、婦幼關愛等多方面,件件都與職工切身利益息息相關,這是寧波市總工會連續第11年向社會作出的承諾。

  • 中工時評:溫暖農民工身心的“法治之光”

    1月7日,國務院正式發布《保障農民工工資支付條例》。《條例》明確了用人單位主體責任、政府屬地責任和部門監管責任,要求按約定及時足額支付農民工工資。《條例》的出台意味著治理農民工欠薪將從過度依賴行政手段轉向主要採取法治手段。

  • 中工時評:整治漠視侵害群眾利益問題只有進行時

    1月6日,中央紀委國家監委公布了專項整治漠視侵害群眾利益問題的階段性工作成果,引起媒體廣泛關注。

  • 中工時評:保護消費者隱私是必備職業操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘機時的個人資訊,包括出生日期、座位號、會員卡狀態等,引髮網上熱議,最終該員工被公司做停飛處理。

人物

  • 莫張狂應是蔡英文和民進黨的座右銘

    台灣地區領導人和民意代表選舉今天舉行,從目前情況看,蔡英文將以超過半數的得票率實現連任,民進黨的“立法院”席位也可能超過半數。國民黨主席吳敦義已經宣布辭職。

  • 難忘黃文秀

    現在距離黃文秀同志犧牲已經6個多月了,她在百坭村為貧困戶忙前忙後的身影宛在眼前。“魂飛萬裡盼歸來,此山此水此地。”我和百色400多萬老區各族人民一樣,非常懷念她。

  • 做好事不難,難的是堅持做好事

    衢州14歲的初二女生鄭伊敏,在過去的300多天裡,除去節假日,堅持做一件事情:為109路公交車打掃衛生關窗戶。當她乘坐這輛車到站前,她總會從車頭到車尾檢查一遍,關好每扇車窗,撿撿弄弄,帶走車廂裡的垃圾。

  • 對公眾人物高要求,不是道德綁架

    幾乎所有在公共場所行為不端的明星,在道歉的時候都會加上一句“作為公眾人物,我不應該……”這兩天上了熱搜的某女明星同樣如此。習慣了當公眾人物,她大概就把公眾場所當成了自己家的客廳,翹腳擱在高鐵座椅後背就變得順理成章了,卻沒想到被人拍下,放到了社交媒體,引來一片批評聲浪。早知如此,何必當初呢?

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版