首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

民生

解決醫院欠費問題需有一攬子方案

沈彬
2020-06-05 08:34:33  來源:光明日報

  醫院遭到欠費這個老大難問題,因為媒體的報道而再一次進入公眾視野。據報道,以廣東省中山市人民醫院為例,全年從出院的8萬多病人裡有666人欠過費,55個臨床科室裡有27個遇到了欠費。2019年尚未收回的醫療費用合計約753萬元。該院醫療費用管理科科長表示,始終催不回來的欠款,佔總欠款的30%以上。他們撥出的電話大約三分之二無法接通,有的言語敷衍,有人乾脆甩出一句“別再找我”。拖欠醫療費用的原因五花八門,有的是付不起,有的是根本不想付,有的是能拖就拖、能賴就賴,等著醫院去起訴,萬不得已才給錢。

  醫者當有仁心,救死扶傷,但醫院的運行也需要資金投入。欠費會嚴重影響醫院的資金周轉,影響醫院提供的醫療服務的質量水平,甚至有的地方要求相關醫務科室來承擔欠費損失,這就會嚴重損害醫護人員的利益,進而惡化醫患關係。

  從相關研究可以看出,醫院被欠費,涉及醫院內部的財政收費制度,也涉及醫療保險制度,需要醫院內部流程的優化,更需要政府的介入、財政的傾斜、司法的有力保障,以及社會力量的共同參與。

  首先,綠色通道、急救部門一般是醫院欠費的大頭。很多交通事故、意外傷害、突發性事件所致的急診病人,都通過110、120的綠色通道送進醫院,而醫院一般都先搶救後收費。這類病人,往往都會產生高額的醫療費用。另外,在一些交通事故、工傷事故和刑事案件中,由於當事人互相扯皮,誰都不願意墊付醫療費用,導致醫院成為“受害者”。

  以報道中提到的廣東省中山市來說,符合條件的困難患者,可以申請道路交通事故社會救助基金、疾病應急救助基金等,但疾病應急救助基金封頂兩萬元,對醫院來說是“杯水車薪”。救人優先的綠色通道和欠費成為了一種矛盾,但是“生命至上”是不能動搖的原則。不能讓醫院來買單,更不能讓一線的醫護工作者既救人又掏錢,所以,還是需要政府加強財政投入,以及社會各方積極籌措愛心資金,把池子裡的水給蓄起來,讓醫院在救人的時候沒有後顧之憂。

  其次,病人在死亡後,易誘發欠費問題。有的家屬一時承受不了打擊,有的是對醫院心存不滿,就故意不付餘下的醫療費用,一走了之。此外,有些病患因為在異地就醫,醫保結算產生了糾紛,就不願意支付相應的費用。

  千頭萬緒的醫院欠費,應該給出精準的一攬子解決方案。一是深挖醫院內部的潛力,完善院內的收費、財會制度,做到及時提醒、及時催收。二是對於惡意欠費逃費的,應該加強催收力度,在問題突出的地方,應該由衛健系統和法院搭建支付令執行通道,同時,用好社會聯合徵信的機制,讓拖欠醫療費的“老賴”受到相應的懲罰,如必要的話可以在相應區域內禁止其使用醫保,列入醫療黑名單。三是針對急救綠色通道,政府財政還要加強投入,畢竟兩萬元就封頂的補償,已經很難適應當前的情況了。

  總之,千頭萬緒的醫院欠費問題,需要得到妥善解決。如此,醫護人員在救治病人時方能輕裝上陣。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

一周看點

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×