中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

民生

  • 社會道德指標的變與不變

    時代在發展,人們的道德觀念與道德行為也在改變。
    2019-02-18 14:51:19

  • “收費帶客進站”的套路還要玩多久

    近日,廣西梧州南站鐵路警方就抓獲了兩名在朋友圈公然明碼標價能帶人進站乘車的男子,最終在實施違法行為時被警方當場抓獲,處以行政拘留五日,並追繳違法所得。
    2019-02-18 14:35:13

  • 年花年桔變廢為寶是個好“彩頭”

    市民嘗到甜頭,專業的回收公司也得利,更多的市場資源參與資源回收工作,讓回收利用也變得“可持續”。資源回收不僅是公益,也是商機,垃圾是放錯地方的資源,居民的麻煩恰是專業公司的“財富”。對普通家庭而言,想讓年花、年桔複花、複果,難度不小。這些經過特殊園藝處理的植物,以往常給年後的垃圾處理帶來壓力。
    2019-02-18 14:02:06

  • 年輕人婚戀不只是家務事

    過年回家,得知村裡又有一對年輕人離婚。在我認識的同學、同事、老鄉中,有十多人已經離婚。離婚大數據顯然不是簡單的“婚姻數字”而今,年輕人受教育程度普遍提高,經濟獨立能力強,與此相對,高樓價、高物價等影響,使生活成本不斷增加,加之社會競爭引發的焦慮心態,以及金錢至上的泛物慾化思潮,導致年輕人結婚越來越晚,離婚率節節攀升。
    2019-02-18 11:08:47

  • 婚姻需要“遠方” 也要善待生活的“苟且”

    5萬對夫妻離婚原因曝光! 第一殺手不是出軌,而是…… 2月15日,浙江省高級人民法院曬出了2018年浙江省的離婚糾紛司法大數據。什麼是生活瑣事?網上的答案是:生活瑣事是指發生在日常生活中說大不大、說小不小的事。比如,人們平常化妝、洗澡、家務等這些必不可少的事,都屬於生活瑣事的範疇。這樣的生活瑣事竟然“殺死”了婚姻、愛情?
    2019-02-18 11:08:37

  • 零申報和沒納稅是兩回事

    針對新個人所得稅法實施後,個稅零申報是否等於沒有納稅記錄?國家稅務總局12366北京納稅服務中心負責人表示雖然從表面上看,零申報與沒納稅表現相同,但是,內容卻完全不一樣。原因就在於,零申報是納稅人履行了納稅義務
    2019-02-18 11:08:19

  • 以政策聯動應對生育率變化

    “回家過年遭催婚”“年輕人不愛生孩子”“中國剩男剩女數量增長”……近來,生育問題頻上微博熱搜,人口問題總能引起全社會討論。生育率下降是多重因素作用的結果。隨著工業化和城市化的推進,人們的婚育觀念已經發生了翻天覆地的變化,大城市的生活節奏加快
    2019-02-18 11:04:37

  • 整治保健市場亂象應健全長效監管機制

    據國家市場監管總局網站消息,13部門聯合整治保健市場亂象“百日行動”取得階段性進展。截至1月30日,共為消費者挽回經濟損失2321.8萬元;全國共立案1298件上個月初,國家市場監督管理總局等13個部門決定,自2019年1月8日起,在全國範圍內集中開展為期100天的聯合整治保健市場亂象“百日行動”。
    2019-02-18 11:04:08

  • 這裡的公廁為啥有紙了

    今年春節長假,回到老家重慶,發現許多變化。給我印象最深的是:公共廁所裡,開始提供廁紙了。說實在的,方便不少。那麼,老家這邊怎麼配上了呢?找知情人一問,人家樂了:現在這個生活水平,一卷普通的廁紙,能值幾個錢?絕大部分人不會拿。
    2019-02-18 10:56:37

  • 用詩歌譜寫不忘初心的奮鬥情懷

    馬浩然是一名來自黑龍江的高鐵線路工,在《中國詩詞大會第四季》最後一場比賽的現場,他為嘉賓老師、百人團的詩友以夢為馬,以汗為泉,不忘初心,不負韶華。23歲的寒區高鐵線路工馬浩然,在深夜的鋼軌間獨自前行,為了確保每輛高鐵都能平穩地從鐵路上駛過
    2019-02-18 10:05:24

  • 【京津冀這五年】感受冰雪魅力,我們一起嗨起來

    “雪天滑雪更帶勁!”2月13日上午,石家莊西部長青室外滑雪場,紛紛揚揚的大雪很快鋪滿了雪道。迎著雪花,前來滑雪的遊客王偉在雪道上飛馳,縱情享受著冰雪世界的“速度與激情”。
    2019-02-17 10:28:50

  • 解氣!觸碰食品藥品安全底線,問責問出你“兩行淚”

    春節在飯桌上縱情馳騁的時候,你有沒有片刻停下筷子,想想一個深奧的問題:未來的人類吃什麼?
    2019-02-16 18:08:09

  • “相約在零點37分”何以看哭網友

    相戀的人總盼相守,相守總怕時光匆匆。接下來我們帶您認識一對,即將邁進婚姻殿堂的鐵路情侶,走進他們相約在零點37分的故事。郝康是一名鐵路司機,在榆林站跑貨運;雷傑做列車乘務員七年,跑往返於西安和烏海西之間的客運。按照列車時刻表,雷傑值乘的列車會在零點37分駛入郝康工作的榆林站,在月台上停留八分鐘。雖然這樣的停靠每周會有四次,但由於郝康的休息時間不定,兩人往往幾個月才能成功在月台相聚一次。
    2019-02-16 11:10:11

  • 1分52秒的相聚,何以讓人淚目?

    今天的《新聞聯播》的“新春走基層”欄目記錄了春節期間鐵路上發生的一個真實的愛情故事。故事名叫《相約在零點37分》,記錄了春節期間兩堅守在各自的工作崗位上的兩名鐵路工作者,僅有的短暫的1分52秒的相聚時間。有網友評價,沒想到看《新聞聯播》也能讓人哭得稀裡嘩啦。
    2019-02-16 10:59:32

  • 責任與擔當讓春運“中考”成績亮眼

    每年的春運對於我國鐵路來說都是一場“大考”,現在時間過半,鐵路交出“中考”成績單,累積發送旅客達2.1億人次,交通強國的實力此時盡顯無疑。這是一個巨大的數字,也是一份亮眼的成績。我們為我國鐵路強大的運輸能力感到自豪,也應看到背後的責任與擔當。
    2019-02-16 10:36:17

  • 【地評線】雪中行,雪中情

    這兩天,微信朋友圈裡,曬雪景的人佔了大半,銀裝素裹的近城遠山上,瑞雪繪出的美景美不勝收。行走在京華大地上雪中街道上,人們忙碌著。今天一大早,瑞雪如約而至,為了保障市民的正常出行,保障城市的正常運行,全市各區的部門、街鄉的工作人員
    2019-02-15 17:31:19

  • 鐵路“蜘蛛人”背後亦是對旅客安全的守望

    2月14日, 《湖南日報》刊登出一則題為《鐵道線旁的“蜘蛛人”》的通訊報道,隨後被各大紙質媒體相繼轉載報道。
    2019-02-15 15:59:18

  • 95後“鋼軌醫生”魅力詩詞書寫奮鬥青春

    今年23歲的馬浩然沒有想到,小時候背的詩詞,工作後能給自己“壯膽”,還讓他登上了央視《中國詩詞大會》第四季的舞台。(來源: 中國青年報2月14日)中國詩詞大會自開辦以來,受到了越來越多的人民大眾的喜愛,而傳統詩詞作為中華優秀傳統文化的一張名片,正以其穿越時空的強大生命力和藝術感召力,在全國形成了以古詩詞為代表的古典文化新潮流。
    2019-02-15 14:12:09

  • 60米高空守春運,“腳下的高鐵線路不斷增加,值了!”

    高鐵列車的行車由調度中心統一指揮,速度如何變化,進站怎麼停靠?這些資訊都通過無線訊號傳輸
    2019-02-15 13:49:46

  • 追夢路上當自強

    春節是辭舊迎新的美好時刻,總會給人們帶來新的憧憬和希望。春節假期結束後,各行各業的人們紛紛返回工作崗位“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”2019年,習近平總書記新年賀詞中一句親切的話語,成為了全國億萬追夢者的座右銘。
    2019-02-15 13:49:22

  • 正確的愛情價值觀應成為“情人節”的主旋律

    相戀的人總盼相守,相守總怕時光匆匆。近日,《新聞聯播》的“新春走基層”欄目記錄了春節期間播出了題為“相約在零點37分”的愛情故事,描述了一對鐵路小情侶在春運期間的短暫相見。有網友評價,沒想到看《新聞聯播》也能讓人哭得稀裡嘩啦。
    2019-02-15 11:21:29

  • 讓旅客體驗更美好,從“四變”開始

    2月10日,大年初六,春節假期接近尾聲,中國鐵路瀋陽局集團有限公司管內各大車站迎來節後第一輪客流高峰,預計發送旅客超過90萬人。
    2019-02-15 11:18:18

  • “返鄉文”引爭議 源自城鄉視角差異

    “一方面,近些年農村其實也在發生巨變,但由於農村經驗的缺乏,幾乎不可避免地令部分人仍是帶著往日的刻板印象去審視農村。
    2019-02-15 10:55:26

  • 為生命的通道奉獻美好芳華

    家竹箐隧道位於貴州省盤縣,是南昆鐵路上的一個重要通道,由於位於產煤區,隧道瓦斯含量全國最高,被稱為我國第一險洞。
    2019-02-15 10:43:45

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:慕安會因何盡吹“合作風”

    進入21世紀第二個十年,國際秩序和全球安全開始面臨新的挑戰。恐怖主義和極端主義頻頻作惡,金融危機和債務危機接踵而至,技術發展和氣候變化帶來不確定性

  • 中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

    自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

人物

  • 從短聚月台奔向夢想遠方

    郝康是一名鐵路司機,在陝西榆林站跑貨運;雷傑是列車乘務員,往返於西安和烏海西之間。同是陝西綏德人郝康與雷傑相約在零點37分的愛情故事,在春節期間,經由央視《新聞聯播》節目播出後,迅速刷屏,在輿論場傳遞著愛意、激蕩著人心。

  • 翟天臨人設崩塌,吃相讓學術蒙羞

    剛剛在春晚上出演打架角色的“學霸”明星翟天臨,近日遭到了360度無死角的學術打假。慣於在社交媒體上秀自己“寫論文”的演員眼看事情越鬧越大,發“帽子”的北京電影學院和北大光華管理學院坐不住了。前者表示,學校高度重視學術道德建設

  • 謹記,輿情從來不休息

    演員翟天臨因為直播中問了一句“知網是什麼?作為一件多元主體輿論事件,這當中投射出的種種問題,尤其是輿情回應和處置的過程,值得我們反思。

  • 林志玲春晚節目引爭議:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央視春晚表演水上芭蕾節目《綻放》獲得一致好評,但近日卻曝出“替身爭議”, “水下替身”本人發文稱“志玲姐姐在排練最後一天才來到現場”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版