中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

民生

  • 讓中秋文化與家國情懷同頻共振

      中秋節寄託著家庭團圓的美好祝願。家庭成員不在一個地方的,在中秋節都會非常挂念彼此,期待著早日團聚。蘇軾《水調歌頭》描述的就是這種意境。事實上,除非特殊情況,絕大多數人都會在中秋節回到故鄉與親人團聚,享受舉家團聚的溫馨。
    2018-09-22 18:49:53

  • “過節喊話”揚正氣 清爽清歡過中秋

      隨著中秋、國慶的日漸臨近,中央紀委國家監委網站不僅推出“中秋國慶期間違反中央八項規定精神問題監督舉報曝光專區”、暢通監督舉報渠道,而且還開闢“兩節期間這些線不要踩”專欄,撰文提醒公職人員:“月餅這樣吃就違反紀律了!”“飯這麼吃就違反紀律了!”“福利這樣發就違法紀律了!”
    2018-09-22 18:46:29

  • 守好“節點”過廉節

      中秋、國慶既是百姓喜慶團圓的重要節日,又是“四風”問題高發期、易發期。近日,中央紀委公開曝光八起違反中央八項規定精神問題,釋放出明確的訊號:緊盯“節點”糾“四風”。
    2018-09-22 17:27:10

  • 清輝與清廉搭配,皎潔與廉潔輝映

      “萬裡此情同皎潔,一年今日最分明。”中秋節如期而至,這是一個有著文化沉澱的傳統佳節,也是世人寄予祝願的美好日子。同時,這也是一個與清廉相關的特殊節點。日前,中央紀委公開曝光八起違反中央八項規定精神問題,釋放的訊號很明確:緊盯節點糾“四風”。
    2018-09-22 17:25:52

  • 到西部去,到基層去,奮鬥才是你“最美的樣子”

    “到西部去,到基層去,到祖國最需要的地方去是我畢生的追求和夢想……”河北體育學院2018級軍訓典禮上,剛剛從西藏工作崗位上考入中央黨校學習的李鵬博回到母校對學弟學妹說。
    2018-09-21 14:13:18

  • 讓豐收的喜悅充盈每一張笑臉

    經黨中央批准、國務院批覆,自2018年起,每年農曆秋分被設立為“中國農民豐收節”。這是第一個在國家層面專門為農民設立的節日改革激情浩蕩,曆史滾滾向前。今天,全國各族各地,在以習近平同志為核心的黨中央的領導下,正鉚足幹勁,向著“兩個一百年”的奮鬥目標闊步邁進
    2018-09-21 14:11:21

  • 天價菜單背後,人們在擔憂什麼

    一份總價40萬元的天價菜單,這幾天持續引髮網友的圍觀。19日下午,上海長寧區市場監管執法人員到店調查。對於晚宴的價格,飯店老闆孫兆國稱,“在迪拜這根本不算什麼。”他說飯店是合法經營,所用的食材也符合國家規定
    2018-09-21 10:00:52

  • 救災車應一律免費通行

    獻愛心被潑“冷水”,這樣讓人心生寒意的事,被河南洛陽神鷹救援隊遇到了。不久前,為應對強颱風“山竹”登陸造成的損壞看罷這條新聞,許多人第一時間要為救援隊鳴不平了。“一方有難,八方支援”是我們一直提倡和尊崇的社會理念。
    2018-09-21 09:59:01

  • 為生物和生命健康產業裝上精準“推進器”

    生物和生命健康產業要持續健康發展,須裝上精準“推進器”。生物和生命健康技術可以“高大上”,但產業落地及應用卻不能不“接地氣”,其發展要跟現實需求精準對接。■ 深圳特區報首席主筆 姚龍華9月20日,2018深圳國際BT領袖峰會和生物/生命健康產業展覽會在深圳會展中心開幕。本屆峰會以“引領精準醫療
    2018-09-21 09:57:15

  • 救災車輛免費通行不能是張“單程票”

    9月19日,河南洛陽神鷹救援隊對廣東省颱風“山竹”的救援結束,返回時在二廣高速湖南一個收費站被卡。高速路工作人員不認可救災憑證強颱風“山竹”襲擊廣東,河南洛陽神鷹救援總隊驅車1700多公裡趕赴災區,協助當地政府部門開展救援工作。
    2018-09-21 09:49:42

  • 景區降價不要等到“鈴響才交卷”

    知名景區降價的意義應當不止於惠民,還有一個重要方面,那就是轉型。就目前來看,因為有著不菲的門票收入,很多景區日子過得並不差中秋、國慶雙節將至,好消息不斷。自9月20日起,包括嵩山少林寺、洛陽龍門石窟、焦作雲台山、小浪底、九寨溝、峨眉山、樂山大佛等知名景區在內
    2018-09-21 09:49:37

  • 移風易俗要循序漸進

    近年來,各地不斷加大移風易俗力度,勞民傷財的事情逐漸減少,各地文明新風勁吹。不過,也有一些地方急於求成,方式激進,甚至出現了“搶棺材”等令人啼笑皆非的事情,引發社會廣泛關注。文化是人類在基因之外的另一個重要特徵,風俗是文化的重要載體,包含著人們長期的心理積澱和行為習慣,體現在人們的日常生活生產中
    2018-09-21 09:48:20

  • 把根紮進戈壁灘(中國道路中國夢)

    在新疆古爾班通古特沙漠邊緣,有一座塞外名城叫石河子。7年前的一個寒冬,我坐上從江南駛往邊疆的列車,來到了這座凝聚著共和國軍墾人心血和汗水的城市,成為一名光榮的武警。我所在的部隊高度分散,最遠的中隊距離支隊機關100多公裡,而且周圍都是戈壁灘,官兵生活條件比較艱苦。為了豐富基層官兵業餘文化生活
    2018-09-21 09:39:02

  • 時間再緊,也別過上二倍速的人生

    最近網上流行一個詞,叫“二倍速”。起初說的是因為某些影視劇“注水”太多,觀眾就用正常播放速度的二倍快速看完。求快,本身無關價值判斷,要看為了什麼而加速。像有些影視劇本身劇情並不複雜,非要拍成70集、80集,靠乏味的對話、冗長的空鏡頭甚至頻繁的回放來湊時間,使用二倍速播放恐怕只能說是恰到好處。
    2018-09-21 09:27:59

  • 擦亮中秋“明月”底色

    中秋節將至,希望小小的月餅始終保持傳統的“味道”,更希望無論天涯海角,在外漂泊的人都能回家團聚,一家人沐浴在皎潔的月光下,喝著桂花酒,品嘗著家鄉的月餅,話家常、談變化、說未來,過一個傳統而有意義的節日,共同擦亮中秋這輪“明月”的底色!
    2018-09-20 13:35:24

  • 網路倒逼酒桌文化改良

    我是一個對酒精過敏的人,就因為酒桌文化,我遭受了不少痛苦。實際上,在我看來,中國的酒桌文化帶有惡意折磨人的成分,而且相當不可取。
    2018-09-20 11:25:00

  • “座霸”難治,是有法不依還是執法不嚴

    據媒體報道,19日上午,永州—深圳北G6078列車上,一位女乘客再現霸座行為。據了解,這名女乘客車票標註的座位是靠過道上個月高鐵“霸座男”曝光後,不少人或許都認為網路曝光、輿論譴責加上後續的失信懲戒,會讓後來者引以為鑒。但不到一個月內,女版“座霸”又再次出現,無疑大大超出了人們的常識預期。
    2018-09-20 11:24:04

  • 對網售處方藥應實行開放式監管

    醫療關乎每個人的健康及生命安全,互聯網醫療理應依法依規進行,有關部門應當依法依規對全過程和結果進行監管國家衛生健康委近日發布《互聯網診療管理辦法(試行)》《互聯網醫院管理辦法(試行)》《遠程醫療服務管理規範(試行)》3個檔案。
    2018-09-20 11:21:11

  • 快遞櫃收費不該由消費者埋單

    快遞員強行將快遞入櫃,且讓消費者為快遞櫃收費埋單的行為,損害了消費者的知情同意權。最明智的做法是,讓消費者在寄件過程中能選擇配送方式快遞櫃的出現提供了末端配送的便利,在前期廣泛布點、免費推廣培育大眾使用習慣後,企業也開始探索盈利模式。
    2018-09-20 11:20:55

  • 讓快遞包裝“綠”起來

    國家郵政局發布的數據顯示,今年上半年,全國快遞業務量依然保持高速增長,預計累計完成220.8億件,超過我國2015年全年快遞業務量。十九大報告指出:“實行最嚴格的生態環境保護制度,形成綠色發展方式和生活方式。”讓快遞包裝“綠”起來,是秉承綠色發展理念、踐行綠色發展方式的重要體現。
    2018-09-20 11:01:25

  • 不能讓“三無產品”在網路世界渾水摸魚

    臨近中秋,各式標榜“用料新鮮衛生”“純天然”的手工月餅,又在很多人的微信朋友圈裡火了起來,且由於其往往將無添加、私人訂製等作為賣點類似通過朋友圈推銷“私人訂製”產品,是近年逐漸流行起來的新現象,按業內的說法應屬“微商”。其實不止朋友圈
    2018-09-20 11:00:50

  • 對“天價賬單”最應該關注什麼

    上海一家餐廳曝出40萬元的“天價賬單”,此事正在持續引發關注。昨天下午,餐廳老闆孫某向媒體介紹,賬單所涉晚宴是迪拜人請中國人吃飯在餐廳老闆作出這番回應之前,餐廳另一名負責人面對媒體採訪,給出的是另一種說法:網傳賬單上的部分菜品做法、價格與飯店實際情況對應不上
    2018-09-20 10:53:35

  • 除了實名制 預防網遊成癮還能做什麼

    通過網路,青少年與同齡人建立了連接,實現了親密關係,併產生歸屬感。這就是為什麼親子關係越不好,孩子越容易沉迷於網路。近期,騰訊公司表示將對《王者榮耀》進行系統升級。新用戶在首次進入遊戲時,會啟動最嚴格的實名策略,接入公安權威數據平台進行校驗。
    2018-09-20 10:49:10

  • 人人都有麥克風 媒體更須體現公信力

    近年來,隨著互聯網、移動終端的迅猛發展,新聞傳播渠道豐富拓展、報道速度提速刷新,多元化的語言表達環境正在形成。於是,有人為達到預期傳播目的,刻意拔高或矮化新聞人物,有償新聞、有償不聞等行為踐踏職業道德底線;有人急於在資訊浪潮中搶速度、露頭角
    2018-09-20 10:45:00

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 直面殘缺的人生

    朱鵬3歲戶外活動時不慎觸及高壓電線雙臂被截肢。出醫院第二個月,被父親狠心逼著每天用腳訓練寫字,並逐漸學會了用腳打理生活上的一切。讀者自會通過合理想象來填充朱鵬生活的細節。一個主要肢體殘缺的人要過上“正常”生活,必定要在其他方面非同尋常。

  • 高鐵“座霸”再現 罰則明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列車上,一位女乘客再現霸座行為。據了解,這名女乘客車票標註的座位是靠過道上個月高鐵“霸座男”曝光後,不少人或許都認為網路曝光、輿論譴責加上後續的失信懲戒,會讓後來者引以為鑒。但不到一個月,女版“座霸”又再次出現,無疑大大超出了人們的常識預期。

  • 那盞煤油燈輝映王繼才的一生

    江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才,守島衛國32年的感人故事,傳遍大江南北。筆者常常在想,無數個孤島之夜從照片上看,那盞鏽跡斑駁的煤油燈,主體是十多厘米高的玻璃盞子,外圍有鐵片為套。油潤的燈芯,火柴一點就可以燃著昏黃搖曳的光。

  • 這一次,文明說服了龍應台

    台灣著名文化人龍應台,最近在瀋陽上了一課。與她之前習慣地站在講台上授課不同的是,在這堂課裡,她是接受教育的一方。給她上課的是瀋陽基層警察。這天傍晚,她在瀋陽街頭看到一位男子跌坐在馬路上,車水馬龍中,很是危險。在路人的指點下

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版