當前位置:中工網評論頻道國際-正文
美日的焦慮要擴大到“印太”才夠安放?
環球時報社論
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 環球時報
分享到:更多

  在美國官方的外交表述中,越來越經常出現“自由和開放的印度洋—太平洋地區”這一概念。特朗普總統在剛結束的亞洲之行中多次提到了它,此外美日澳領導人三方會晤和美日澳印四國局長級會談分別在菲律賓東盟峰會期間舉行,引起了更多聯想。

  “印太”概念並非對美國亞洲戰略傳統框架的打破,但它與“亞太”相比,它預示了戰略視角和側重點的再規劃。作為以美國為中心的戰略構想,它們都是針對中國的,但印太更強調了印度的作用。此外“亞太再平衡”基本是側重安全和經濟的戰略,“印太戰略”尚未成形,但從美日迄今談論的方向看,它包含了安全、經濟合作、價值觀共用等更廣泛的內容。

  然而“亞太再平衡”雖然蹩腳,但要幹什麼比較清楚,而且也鬧出了一些動靜。只是到頭來美國戰略界和輿論界的大多數聲音都認為它沒有奏效,未起到牽制、平衡中國崛起的作用,更談不上遏制了。

  “印太戰略”在名稱上讓很多人眼睛一亮,但仔細看進去,至少現在顯得空蕩蕩的。搞個美日澳印的開會機制?四國聯合軍演?這些都不太好搞,搞太大了中國會反對,到時印度、澳大利亞就會緊張。擺擺樣子打點擦邊球,美日又會覺得不過癮。

  最重要的是,這四個國家都與中國是緊密貿易夥伴關係,而且中國是它們每一個國家的第一大貿易夥伴。此外印太地區國家都在加強與中國經貿及人文聯繫,“一帶一路”創造了大量發展機遇。在這一帶大搞地緣政治將明顯缺少抓手,願意給美日當槍使的國家鳳毛麟角,它們自己赤膊上陣又挺心疼損失的。

  東南亞是個典型例子。那裡是“亞太再平衡”的頭號焦點,而且還有南海糾紛的難得抓手,但是華盛頓希望的“再平衡”就是往深了推不動,最後還出現菲律賓“倒戈”,罵奧巴馬是“婊子養的”,幾乎成了大笑話。

  如果未來要打仗,“印太戰略”有可能變得活靈活現。但大國戰略攤牌的那種戰爭在21世紀不可思議,沒有一個國家會像下賭注一樣為迎接它做準備,以此犧牲國家經濟社會發展的現實機會。連美國都不會那樣幹,安倍政府現在急於改善日中關係的勁頭看上去不比它張羅四國對話下的力氣小。

  美日都三心二意的,怎麼穩得住澳大利亞和印度?又如何可能把印太眾多國家都給誆了?

  全球化時代的中國崛起到底是什麼性質的?這是新世紀國際政治中的一道核心命題。美日一些精英的解答太簡單化並且脫離時代了,他們控制不了自己的擔心、失落和妒忌,就推動國家針對中國搞出大而空的戰略,其作用其實是安放自己的那些不良情緒。

  所謂“印太戰略”倒是從外部重新測量了中國影響力的尺度,奧巴馬搞了五年“亞太再平衡”,反而把中國搞成了“印太國家”。

  印度很有意思。新德裡的主流媒體過去關心與中國攀比GDP增速,競賽兩國的實力增長和國際地位。現在它們變得熱衷於與澳大利亞和日本比誰更得美國的寵。美國喊出“印太”之後,一些印媒狂喜印度成為美國這一戰略的“重要支點”。而中國正成為與美國戰略上平等的國家。

  美國出個新詞,媒體和智庫都有事做了,外交官的出差經費也會增加,圍繞“戰略”將出現新一輪繁榮。然而真正影響未來格局的是各國接下來的發展能力。中國只需認認真真謀發展,把“一帶一路”做實,任憑外部把“戰略”擴大到月球、太陽系中去,又奈我若何?

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版