當前位置:中工網評論頻道國際-正文
中國特色大國外交進入新時代
蘇 格
http://www.workercn.cn2017-12-01來源: 人民日報
分享到:更多

  中國特色社會主義進入新時代,是中國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。這一論斷揭示了新時代堅持和發展中國特色社會主義的世界意義,明確了新時代中國發展的曆史新基點,展現了中國為人類發展進步勇於擔當的廣闊胸懷。

  新時代迎來新目標

  世界局勢面臨大發展大變革大調整,全球政治經濟格局發生革命性變遷。與此同時,國際社會也面臨和平赤字、發展赤字、全球治理赤字所帶來的嚴峻挑戰和艱巨任務。

  國際形勢有四個“沒有變”:和平、發展、合作、共贏的時代潮流沒有變;世界多極化、經濟全球化、社會資訊化、文化多樣化和科技創新加快推進沒有變;世界各國經濟相互依存的態勢沒有變;國際力量總體上有利於保持世界和平的態勢沒有變。中國面臨的外部環境中,機遇和挑戰同在。

  十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,中國人民櫛風沐雨,砥礪前行,推動黨和國家發展偉業進入新時代。中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。隨著國內社會主要矛盾的轉化,新時代也迎來了新的曆史目標。

  中國人民滿懷“四個自信”,踏上新的曆史征程。首先從現在開始到2020年,是全面小康社會的決勝階段;之後將實現兩個跨越:一是從2020年至2035年,基本實現社會主義現代化;二是從2035年至2050年,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,成為中國人民實現新時代新目標的指導思想。外交是內政的延續。中國外交將在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,以更寬廣的世界眼光、更自覺的國際責任,積極進取,開拓創新,再鑄新的曆史輝煌。

  雙構建開啟外交新征程

  習近平總書記高屋建瓴地指出:新時代中國特色大國外交要推動建設新型國際關係,構建人類命運共同體。上述重要論斷,昭示了新時代中國外交的崇高使命,提煉了新時代中國外交的核心理念,指明了中國外交追求的總體目標和願同國際社會一同努力的根本方向。

  新型國際關係有三層含義,分別是:相互尊重、公平正義、合作共贏。構建新型國際關係,就是要倡導各國秉持相互尊重原則,共同塑造國際關係和國際秩序的公平正義;攜手合作,迎接挑戰,實現共贏共用。中國特色大國外交致力於走出一條國與國交往的新路,旨在擯棄傳統的以強淩弱的叢林法則、我贏你輸的零和遊戲,建立大小國家一律平等合作共贏的新型國際關係。

  這其中既借鑒了世界文明一切優秀成果,又有堅持走符合自己國情的道路;既是曆史的總結回顧,也順應了時代發展潮流;既考慮到中國利益,又包容了世界各國的利益。實現新型國際關係有很多路徑,包括:構建總體穩定、均衡發展的大國關係;按照親誠惠容深化與周邊睦鄰友好關係;秉持正確義利觀和真實親誠,鞏固同發展中國家團結合作;在多邊外交領域,構建對話不對抗、結伴不結盟的全球夥伴關係網路等等。

  十九大報告對人類命運共同體的深刻內涵作了明確闡述,即建設“持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗”的世界。“五位一體”國際社會的理想,發祥於中華民族崇尚和合、天下為公的優秀傳統文明,有力回答了事關人類社會命運前途的重大命題,為解決國際社會面臨的各種全球性挑戰提出了中國方案。人類命運共同體理想的最終實現,將是人類之幸、世界之福。新型國際關係的建設將為構建這一目標尋求並開啟道路、開拓並積累條件。

  新使命續作人類新貢獻

  五年來,中國外交踐行“對話而不對抗、結伴而不結盟”理念,不斷構建全球夥伴關係網路。中國外交積極推進共建“一帶一路”倡議,使這一重要構想發展成為普受歡迎的國際公共產品與國際合作平台。中國外交提倡新的發展觀、安全觀、文明觀、治理觀,主動應對各種全球性挑戰,成為全球治理進程中最有活力、最有擔當的積極力量。中國堅持走和平發展道路,努力把世界的機遇內化為中國的機遇,把中國的機遇貢獻為世界的機遇;外部世界也需要調整思維和視角,客觀看待中國,作出符合時代發展的選擇。

  在新時代,中國外交將不斷作出新的曆史貢獻:一是維護持久和平,為發展中國家走向現代化和解決全球性問題創造和保持良好的和平環境;二是推進普遍安全,使國際政治交往、經貿往來和社會交流獲得安全保障;三是促進共同繁榮,通過“一帶一路”等國際合作平台,推進各國互利合作與共同發展;四是繼續開放包容,為深化國際間文明互鑒與友好交往作貢獻;五是建設清潔美麗世界,發展綠色低碳經濟體系,促進人與自然和諧共生,為全球生態文明作出積極努力。

  習近平總書記指出:“我們生活的世界充滿希望,也充滿挑戰。我們不能因現實複雜而放棄夢想,不能因理想遙遠而放棄追求。”在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,中國特色大國外交將高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨,堅定不移在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作關係,推動建設新型國際關係,同各國同心協力構建人類命運共同體。這是新時代中國外交必然的戰略選擇和前進目標。

  (作者為中國國際問題研究院院長、研究員)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版