當前位置:中工網評論頻道國際-正文
強撐著對中國打人權牌,這是強迫症
環球時報社論
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 環球時報
分享到:更多

  法國總統馬克龍星期三結束對中國的訪問返回歐洲,他在北京期間並未公開談及所謂“中國人權問題”,一些法國及歐洲媒體覺得這與他面對俄總統蒲亭和土耳其總統埃爾多安時直率進行批評很不一樣,忿忿不平。

  不能不說,某些歐洲人針對人權問題鑽了牛角尖。他們或許確實很在意人權,話說回來,這個世界上誰又不在意人權呢?然而他們執迷於自己的人權觀是普世的,並且認為他們的人權觀自帶了一種向西方世界之外社會,包括向中國這樣的文明大國進行傳教般推廣的權利,這就是很畸形的認知了。

  這原本就是一種文化傲慢,當西方遭到新興國家發展競爭的挑戰時,這種傲慢因為受到刺激被進一步放大,成了怪癖一般的固執。

  以法國這樣的歐洲大國來說,它較之於中國的優勢主要就是前幾個世紀領先發展所積累下來的存量了。中國今天的經濟規模已經數倍於法國,發展速度繼續大大領先於它,中國的綜合競爭力也越來越往前靠,發展的後勁尤其讓法國不可同日而語。法國同中國開展綜合競爭,說實話挺難的,這也是歐洲大多數國家與中國對比的實際情形。

  人權話題成為歐洲不少人面對中國保持優越感的為數不多的心理籌碼之一。其實看看歐洲有多少嚴重的人權問題,他們解決得並不好,完全是一種自顧不暇的局面。但他們仍有閒情逸緻對中國指手畫腳。這近乎一種集體強迫症,不在人權問題上沖中國裝裝蒜,他們就會憋得像幾個星期沒有找到人說話的長舌婦一樣難受。

  真要談人權,找什麼樣的場合開展交流不行?但他們非要馬克龍在國事訪問的正式場合給中國撂幾句不客氣的話。這哪裡是要談人權?這分明是要給中國一個下馬威,要以此找法國和歐洲國家的“面兒”。

  好在馬克龍總統人雖年輕,但卻精通於人情及國情世故,知道一旦他那樣做,不但找不來法國的面子,反而會失去他作為法國總統的自尊。相信馬克龍總統深知在國事訪問中給中國“上人權課”不會有利於他訪華所要達成的目標,他不想讓迫於歐洲輿論任性要求的人權作秀毀掉他的訪問,他始終保持了成功政治家應有的清醒。

  北京給了馬克龍所有禮遇,這同時是對法國和法國人民的尊重。但是說實話,法國在今天這個時間點上“更有求於中國”。這個時候還想沖中國擺譜,要求總統腰裡別著“人權鞭子”來北京,這確是一種心理上的病態。

  歐洲部分政客、人權組織和媒體其實是想告訴中國:我們的政治制度比你們好,我們的文化和價值觀更加高貴,我們的一切都是香奈兒和LV級別的,你們應該膜拜我們。但法國是個精緻的盆景,中國是參天大樹;法國是草坪,中國是曠野。我們的確很尊重並喜歡法國,但我們會以自己的方式前進,呼喚共同遵守彼此相互學習、同時也相互尊重的邏輯。

  中國當然有自己的人權問題,就像西方國家也有它們的人權問題一樣。改善人權無止境,但我們不接受西方試圖強加給我們的特定人權遊戲。其實人權這手牌西方越來越朝中國打不下去了,因為越來越多的主牌、同花順已經抓到中國的手裡。西方早一些改弦更張,會早一些扭轉被動。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版