當前位置:中工網評論頻道國際-正文
特朗普決不敢退北約這個群
環球時報社評
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 環球時報
分享到:更多

  北約峰會11日至12日在布魯塞爾舉行,美國總統特朗普在啟程參會前再次抱怨歐洲國家分攤的防務費用太少,而且點了德國的名。他表示:“北約帶給歐洲的好處遠遠超過帶給美國的好處。”

  特朗普在迫使歐洲國家增加防務費用,他有點在把極限施壓的那一套用到盟國頭上,一些歐洲國家的人在談論要準備適應一個“沒有美國的北約”。他們擔心,什麼群都敢退的特朗普真沒準哪一天連北約也不要了。

  那麼特朗普會因為與歐洲國家談不攏經費問題而把北約也拆了嗎?大概走不到那一步。迫使北約成員國分攤更多軍費,應該是特朗普最容易取得的勝利,這比他打贏貿易戰困難會小得多。

  因為美國是北約裡的絕對老大,歐洲與美國的防務關係是前者對後者的依賴,而非平等的合作。儘管歐洲是美國戰略上提防俄羅斯的前沿,但歐洲已經收不到“站崗放哨費”,而被華盛頓訛上了“保護費”。這當中的很大原因是,歐洲的對美和對俄關係嚴重失衡,在和美國徹底站在一起的同時,它也失去了對美討價還價的籌碼。

  北約規定成員國的軍費都要達到自己GDP的2%,但很多國家沒有做到,只有1%,原因在於那些國家不認為歐洲有現實戰爭風險,否則的話,它們多安排軍費的事根本用不著華盛頓催。

  不感覺有危險,除了有北約在,還因為俄羅斯的確不再是蘇聯那樣的威脅。按道理說,歐洲減少軍費是對的,美國的正確做法應當是也把軍費降下來,這樣就平衡了。

  但特朗普政府反其道而行之。它新財年的軍費不降反升,而且大幅上漲10%,有了要求歐洲國家加軍費的更硬理由。

  然而美國新增的軍費不會用到歐洲的安全建設上,那些錢是用來鞏固美國全球霸權的,這種霸權將被用來實施美國的各種極限施壓政策,包括在對歐洲產品加征關稅時增加自己的威嚴。

  讓歐洲出更多的錢維護北約體系,美國繼續通過這個體系控制歐洲,這對華盛頓來說的確是不錯的改革。不僅對歐洲,特朗普總統還想把美國同所有盟國的關係都從美方花錢“買盟友”變成出價“賣美國盟友的位置”。

  美國有著全球最大的同盟體系,這個體系是美國霸權的重要基礎。儘管美國的盟國都覺得與美同盟關係有助於它們的安全,但這種安全方式理論上是可替代的。而美國霸權對同盟體系的依賴完全是剛性的,理論上就不可能擺脫。

  所以說,美國對盟友的總需求一點不亞於盟友們反過來對它的總需求。換言之,美國根本承受不起盟友們對它的集體“造反”。

  歐洲國家很可能面對特朗普的強硬要求選擇讓步,因為花錢買平安對它們來說做起來最簡單。但這會進一步慣壞特朗普,其實華盛頓的霸道很大一部分就是盟友們慣出來的。

  特朗普政府的毛病也只有盟友們能治,而北約是美國盟友最集中的地方,如果北約成員國集體拒絕改變防務費用的分攤方式,不接受特朗普的頤指氣使,那麼華盛頓一段時間以來無處不在的囂張氣焰就會受到沉重打擊,世界才有重新歸於平靜的希望。可以絕對放心的是,特朗普什麼群都敢退,就是不敢退北約這個群。但歐洲會這樣“挺身而出”嗎?這很難讓人樂觀。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版