當前位置:中工網評論頻道國際-正文
“挽救”伊核協議走到十字路口
李明
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 中工網—《陝西工人報》
分享到:更多

  中國、俄羅斯、英國、法國、德國與伊朗外長日前在奧地利維也納參加伊朗核問題外長會。與會各方通過聯合聲明,重申共同維護執行伊朗核問題全面協議不動搖,並致力於解決美國退出協議後出現的問題。

  有分析指出,本次外長會是伊核協議走到十字路口時舉行的一次重要和及時的會議,與會各方將繼續遵守執行伊核協議、反對有違國際法的單邊制裁,有效維護好國際核不擴散體系。面對即將重啟的美國對伊朗制裁,各方如何維護協議面臨不小挑戰。

  履行伊核協議意義重大

  此次外長會向國際社會傳遞出將繼續遵守執行伊核協議的明確訊號。聯合聲明肯定了過去一段時間各方執行伊核協議取得的進展,認為各方需要恪守承諾,繼續維護和落實協議。

  聲明就如何保障伊朗在伊核協議下的經濟利益作出多項承諾,主要包括與伊朗進行更廣泛的經濟合作以確保伊朗的金融通道暢通、確保伊朗原油及相關產品的出口、有效支援與伊朗開展貿易的實體、鼓勵對伊朗繼續投資等。

  各國與會代表表示,美國退出伊核協議並實施單邊制裁有違自身承諾,有違國際法,也有違伊核協議自身的規定。各方應堅持多邊主義,加強溝通協調,共同維護伊核協議,維護各方根據協議享有的正當權益。

  德國外長馬斯表示,此次會議傳遞出一個明確的政治訊號,那就是各方將繼續堅持伊核協議,進一步履行伊核協議意義重大。

  分析人士指出,在伊核問題何去何從的十字路口,本次外長會的舉行恰逢其時。目前伊核協議面臨一定不確定因素,除美國以外的伊核問題相關方能夠坐在一起對話協商,向外界釋放積極訊號,對于堅持多邊主義具有重要標誌性意義。

  維護協議不會一帆風順

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。美國總統特朗普不顧國際社會反對,於今年5月8日宣布美國退出該協議,並重啟因該協議而豁免的對伊朗制裁。

  美國退出伊核協議後,伊朗國內對伊朗留在伊核協議內的質疑聲、對西方國家的不信任情緒越發強烈。伊朗最高領袖哈梅內伊此前明確向歐洲提出伊朗留在伊核協議內的條件。近期,歐盟提供了初步的一攬子經濟補償計劃。然而,最近在與德國總理默克爾通電話的過程中,伊朗總統魯哈尼形容英、法、德三國提出的“挽救”伊核協議一攬子經濟補償計劃“缺乏實際的運作方案和明確的實施辦法”“是令人失望的”。在訪問奧地利期間,魯哈尼還強調,只有當伊朗能夠在經濟上獲益的時候,才會繼續留在伊核協議中。

  根據美國退出伊核協議後重啟的對伊朗相關制裁規定,美國將於8月6日重啟針對伊朗汽車業、黃金貿易和其他主要金屬交易的制裁,並於11月4日重啟針對伊朗能源業和石油交易、央行交易等的制裁。美國政府還“遊說”歐洲和亞洲多國停止與伊朗進行包括石油交易在內的生意往來。

  分析人士指出,三年來的實踐證明,伊核協議不僅化解了伊核危機,對維護國際核不擴散體系也發揮了積極作用。如果伊核協議最終難以為繼,其影響絕不僅僅限於伊核問題本身,還會對國際核不擴散體系的運行和中東地區形勢走向帶來嚴重負面影響。因此,相關各方以及國際社會需要繼續努力,發揮智慧,確保伊核協議得到維護和執行。   

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版