當前位置:中工網評論頻道國際-正文
抓住共建一帶一路的曆史機遇
薩米·卡姆哈維
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 人民日報
分享到:更多

  4年前,習近平主席在中阿合作論壇第六屆部長級會議上提出雙方共建“一帶一路”倡議,得到阿拉伯國家的真心認同和積極響應。4年後,科威特埃米爾薩巴哈、21個阿拉伯國家外長或部長以及阿盟秘書長齊聚北京,共同出席中阿合作論壇第八屆部長級會議。習近平主席在開幕式上發表重要講話。在這一重要時間節點,我們更能清晰感知“一帶一路”為阿中關係帶來的改變。

  “學問雖遠在中國,亦當求之。”這是一句耳熟能詳的阿拉伯古語。的確,在相當長的曆史時期內,對於很多阿拉伯人來說,中國一直是一個遙遠的國度,古絲綢之路雖然讓這兩個偉大的文明建立聯繫,但初始的商品交換、少量的商人往來,不足以撐起兩個偉大文明之間的對話。這一情況隨著“一帶一路”建設的推進得到根本性扭轉。雙方互聯互通水平的提升首先體現在人員往來的大幅增加上。對中國人來說,阿拉伯地區成為從中國坐幾個小時飛機就能抵達的不那麼遠的地方;對阿拉伯人來說,中國也同樣如此。

  共建“一帶一路”背景下日漸緊密的阿中經貿往來,為這兩個偉大文明間的關係注入強勁的務實動力。2017年,阿中貿易額達到近2000億美元,中國對阿拉伯國家直接投資流量達12.6億美元。阿中不僅在能源、基礎設施、貿易等傳統雙邊合作領域繼續優勢互補,更在維護國際自由貿易體系等重大國際問題上相互支援。習近平主席曾指出:“中國和阿拉伯國家國土面積之和佔世界陸地總面積的1/6,人口之和佔世界總人口的1/4,雙方合作潛力巨大、前景廣闊。”中國擁有龐大市場、充足資金、先進技術、優勢產能,而“後石油時代”的阿拉伯國家大都處於結構改革、改善民生、增加就業的十字路口。正是基於共同的發展使命和互補的資源優勢,阿中成為共建“一帶一路”的天然夥伴。

  需要強調的是,阿中友好的根基離不開雙方在過去幾十年累積的充分政治互信。在20世紀五六十年代,反帝國主義、反殖民主義運動風起雲湧,阿中雙方相互支援。1956年10月,埃及宣布將蘇伊士運河公司收歸國有3個月後,英、法、以三國入侵埃及,中國除強烈譴責侵略、支援埃及的正義事業外, 還從本不寬裕的外匯儲備中拿出2000萬瑞士法郎的現金無償送給埃及,中國紅十字會也向埃及紅新月會捐款10萬元人民幣,購買醫藥物資。雙方相互支援延續至今,有增無減。

  阿中關係隨著“一帶一路”建設而煥發新生,具有重要示範作用。全面互聯互通,不讓地理距離成為交往障礙;頻繁人文往來,不讓文化差異影響互學互鑒,應該成為國際關係發展的潮流。毫無疑問,抓住“一帶一路”所展示的中國機遇、地區合作機遇,已經成為阿拉伯國家的理想選項。

  (作者為埃及《金字塔報》執行副主編)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版