當前位置:中工網評論頻道國際-正文
“島鏈遏制”衝動應適可而止
張軍社
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 環球時報
分享到:更多

  近日,新西蘭宣布斥資16億美元向美國訂購4架先進的反潛巡邏機,執行海上監控等任務的舉動引起外界關注。這是該國幾十年來規模最大的一筆軍購,暴露新西蘭最近試圖追隨個別國家遏制中國的衝動感,而這背後的“聯動性”及地緣戰略意圖不可不察。

  首先,新西蘭第一次將“中國威脅論”寫入自己的國防政策。新西蘭國防部幾天前發布的最新《戰略國防政策聲明》一共40頁,“中國”一共出現了33次之高,實屬罕見,有些甚至是“點名批評”。其中包括指責中國在南海的島礁建設,“過多”影響著南太平洋地區,對中國日益增長的影響力表示擔憂。

  對於新西蘭這份聲明中針對中方的錯誤言論,中國外交部發言人已明確予以駁斥。如果不看聲明的來源,很多人會錯以為這是美國、澳大利亞在重複著那套老掉牙的“中國威脅論”。這也反映出隨著近年來中國海軍能力的提升,以及在周邊海域甚至更大範圍的活動成為常態,讓美國及其一些盟友難以接受,併產生地緣政治上的“焦慮”。在美國的“動員”下,這些國家正在採取具有聯動性的動作

  其次,新西蘭購買最先進的反潛巡邏機的動機,顯然不是單純用於自衛,而是要積極配合美國在南太平洋遏制中國。

  此次P-8A反潛巡邏機交易,讓新西蘭成為該機型在澳大利亞、印度、挪威和英國之後的第五個出口國,在美軍極為重視的印度洋-太平洋區域就佔了三個國家,因此亞太 “P-8包圍網”正在逐漸成型。對美國的亞太盟友來說,不光是獲得了一款新的海上巡邏監視飛機,同時也得到了一款能夠與美軍軍事情報監視體系連通的資訊平台。因此,這也表明作為所謂“五眼聯盟”的成員國,又是美國重要的軍事盟國,新西蘭要協助美國“維護太平洋海上安全”的意圖。

  從現實來看,隨著中國海軍前出島鏈的行動越來越多,美國方面在島鏈策略上的重心也隨之調整,開始加強第二島鏈對中國海軍艦艇(尤其是潛艇)進出的監控。正是在這種安排之下,澳大利亞和新西蘭在南太平洋的軍事監控設施大幅增加,關島更是如此。通過更緊密的情報互通,最終目標是更好地配合美國的“印太戰略”。

  第三,美國推行“印太戰略”也是島鏈戰略考慮的一種體現,美軍最終想形成一種“動態的遏制”。新西蘭作為南太地區一個重要國家,希望提升自身在南太地區的地位和影響力,這是可以理解的。但是,一個國家的國家安全和國際影響力應該通過正當的手段和途徑來獲得,不應該建立在對他國的遏制和威脅的基礎上。

  “島鏈”因冷戰而起,然而“島鏈”並沒有隨著冷戰的結束而終結。美國出於其全球戰略的需要,目前正忙於在亞太地區部署一條所謂的"太平洋鎖鏈",企圖將原西太平洋上的“島鏈”延伸到印度洋,把其在太平洋上的基地鏈與印度洋上的基地鏈連在一起,美國企圖圍困的國家指向非常明顯。

  如今,和平、合作、發展已經成為時代潮流,遏制、零和遊戲等舊冷戰思維應該受到唾棄。不少國家並不願意加入到美國的遏制行動中,印度總理莫迪上月在香格裡拉對話會上的主旨演講中就明確表明了這一點。新西蘭也應該對此有自己的判斷,參與遏制中國的衝動應該適可而止。(作者是亞太安全合作理事會中國委員會委員)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版