中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

國際

美國就鋼鋁關稅反訴屬強盜邏輯

朱東陽
2018-07-20 15:35:04  來源:新華網

  美國16日在世界貿易組織對中國、歐盟、加拿大、墨西哥和土耳其提起貿易訴訟,聲稱美國以國家安全為由徵收鋼鋁關稅“合理”,而這些經濟體對美國鋼鋁關稅採取的反制措施則“違法”。美國這種做法實屬強盜邏輯,是在玩弄雙重標準、踐踏國際規則,其霸淩行徑已遭到其他世貿組織成員的共同抵制。

  鋼鐵和鋁屬國際貿易大宗產品,絕大部分屬於民用產品。如果說鋼鐵和鋁進口危害國家安全,可以說沒有任何產品不危害國家安全,禁止所有國際貿易才不會危害某國安全。以“國家安全”為由對進口鋼鋁加征關稅,完全是對世貿組織國家安全例外條款的濫用,將置整個國際貿易體系及多邊貿易規則於危險之中,是對多邊貿易體制的嚴重破壞。

  美國商務部和國防部數據顯示,美國鋼鐵進口量僅占其國內消費量的約三分之一,並且美國國防工業所需鋼鐵僅占其國內消費量的3%。可見,美國國產鋼鐵足以滿足國防需求,進口鋼鐵不可能危害其“國家安全”。國際貿易專家已反覆指出,美國加征鋼鋁關稅是赤裸裸的貿易保護,這已成為了世貿成員的廣泛共識,是誰在破壞和違反多邊貿易規則一目瞭然。

  其次,美國與其他經濟體就鋼鋁關稅進行豁免談判,並逼迫對方實施“自願出口限制”。這一做法試圖讓全球貿易重新回到配額時代,有違世貿組織禁止“自願出口限制”規定。

  美國商務部前官員、奧爾布賴特石橋諮詢集團高級顧問亨利·萊文說,上世紀80年代美國政府曾多次要求日本“自願限制”對美產品出口,但實踐證明設定配額易人為造成貿易扭曲。

  美國一方面開徵鋼鋁高關稅,另一方面又出於政治經濟考量對個別經濟體給予關稅豁免,奉行歧視性的雙重標準,違反了世貿組織的最惠國待遇原則。美國棄多邊貿易規則於不顧,大搞雙重標準,逼迫部分經濟體對出口自我設限,而對另一些經濟體又給予豁免,唯美國之利是圖,嚴重擾亂國際貿易秩序。

  再次,其他經濟體反制美國鋼鋁關稅,是維護世貿組織基本原則和捍衛多邊貿易體制的正義之舉,也是敦促美方遵守世貿組織義務的必要之舉。美國自己加征關稅,卻不許他人反制,是典型的強盜邏輯。

  當前以世貿組織為代表的多邊貿易體制是世界各方共同協商建立起來的,對包括美國在內的160多個世貿組織成員都具有約束力。作為全球最大經濟體和世貿組織創始成員,美國貿易霸淩主義做法已威脅到多邊貿易體制的根基,其他經濟體如不奮起反擊,國際貿易體系必將退化到只認強權的“叢林法則”。

  誰是國際貿易規則的破壞者、在肆意揮舞單邊制裁大棒,誰又是多邊貿易體制的捍衛者、在實施必要的“正當防衛”,國際社會自有明辨,相信世貿組織也將做出公正裁決。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版