中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

國際

在遠東看“一帶一路”延伸東北亞的“詩和遠方”

倪恒虎
2018-09-14 18:59:44  來源:千龍網

  9月12日,第四屆東方經濟論壇全會在符拉迪沃斯托克舉行。中國國家主席習近平出席並發表題為《共用遠東發展新機遇 開創東北亞美好新未來》的致辭。新華社記者 鞠鵬 攝

  第四屆東方經濟論壇全會9月12日在俄羅斯符拉迪沃斯托克舉行,中國國家主席習近平出席並發表了題為《共用遠東發展新機遇 開創東北亞美好新未來》的致辭,總結中國支援、參與俄羅斯遠東合作的成果,為開創東北亞地區美好未來描繪了清晰的路線圖。

  當今世界正處於百年未有之大變局。當前,國際形勢深刻複雜變化,強權政治、單邊主義、保護主義抬頭。世事紛繁多元應,縱橫當有淩雲筆。東北亞地區六國人口佔全球人口23%,國內生產總值佔全球經濟總量19%。一個和睦、互信、團結、穩定的東北亞符合各國利益和國際社會期待,對維護多邊主義、推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展也具有重要意義。

  60多個國家的數千名代表,參加主題為“遠東:更多機遇”的第四屆東方經濟論壇,是為遠東、東北亞的機遇而來,為合作而來,為希望而來。中國一直是俄羅斯遠東合作的積極支援者和參與者。以2017年為例,中國同俄羅斯遠東聯邦區貿易額超過77億美元。中國已經成為俄羅斯遠東地區第一大貿易夥伴國和第一大外資來源國。中方已設立首期100億元、總規模1000億元人民幣的中俄地區合作發展投資基金。隨著中俄原油管道、東線天然氣管道、同江鐵路橋、黑河公路橋等一批大項目順利推進,中俄遠東合作將迎來豐收季。

  中方參與俄羅斯遠東合作取得顯著成果,這是中俄地方合作的典範,也是東北亞地區合作的典範。“德不孤,必有鄰。”作為東北亞地區重要一員,中國始終致力於參與地區合作,始終致力於推動各國交流對話,始終致力於營造和睦友好的周邊環境。

  中國提出的“一帶一路”倡議也為加強東北亞合作提供了行之有效的路徑。中俄繼續深入開展共建“一帶一路”和歐亞經濟聯盟對接;中蒙同意大力推動“一帶一路”同“發展之路”對接;韓方願積极參与共建“一帶一路”;日本首相安倍晉三在多個場合提出,希望與中方積極探討在“一帶一路”框架內的合作……“一帶一路”建設的目標是成為和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路,這為東北亞和平、發展、合作、共贏提供了平台、動力、機遇。值此世界政治經濟形勢錯綜複雜的多事之秋,“一帶一路”更顯珍貴。“一帶一路”推進中俄遠東合作,是一張含金量十足的名片。

  新形勢下,如何攜手並肩、加強合作,共同促進東北亞地區和平穩定和發展繁榮?習近平主席描繪了清晰的路線圖——我們要增進互信,維護地區和平安寧;我們要深化合作,實現各國互利共贏;我們要互學互鑒,鞏固人民傳統友誼;我們要著眼長遠,實現綜合協調發展。這四點主張體現了中國“計利當計天下利”“世界大同,和合共生”“兼濟天下”的傳統理念,體現了構建人類命運共同體的世界情懷,體現了對東北亞和平穩定和發展繁榮的孜孜以求。

  習近平主席強調,要用好“東北—遠東”“長江—伏爾加河”兩大地方合作機制,要推動中方“京津冀”“長三角”“粵港澳大灣區”等區域發展規劃同俄方各聯邦區發展戰略對接,使地方合作由毗鄰地區向腹地延伸。這是我們在東北亞積極開展發展戰略對接的誠意。“一帶一路”上,遠東地區已經展現出勃勃發展生機,東北亞的美好明天同樣令人充滿期待。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

人物

  • 記者手記|83歲牛犇:中國影壇常青樹 老牛奮蹄仍不晚

      “有人說文藝界是離名利最近的行當,但是我們不要光看到掌聲和鮮花,要看到自己的距離。不管怎樣,不能辜負習總書記對我的希望,要努力成為有覺悟的文藝工作者,要走進生活,到人民當中去,刻畫他們,演好他們。”牛犇的話,字字句句透著老一輩藝術家的情懷與本真。

  • 58年的人生,32年的守島

    今年7月27日,“時代楷模”、江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長王繼才在執勤時突發疾病,經搶救無效去世,年僅58歲。

  • 今天的朋友圈被她們刷屏了!

    她們一位是救了四命的新娘,另一位是為救學生獻出生命的女教師,她們的善良與擔當,感動了整個朋友圈!這是近日發生在青海亹源的一起慘烈車禍。兩輛車8個人,1死7傷,讓人揪心。她叫周煒,被許多人稱為朋友圈最美的護士、最美的新娘。蜜月中的新婚小夫妻

  • 堅守心中的“開山島”

    心在哪裡安放,人生之樹就會在哪裡生根。王繼才第一次登上開山島時,不會想到自己會成為“名人”。他之所以能在貧瘠的小島寫下人生的華章島,在他們的腳下,也在你我的心中。對國土的熱愛,是流淌在我們血液中的一種情愫;對國家的熱愛,是滋養我們精神的一種養分。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版