中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

國際

誰是熱衷於幹涉他國內政的國家

2018-10-24 07:27:05  來源:人民日報

  美國一些政治人物似乎鮮有照鏡子的習慣。他們毫無根據地指責他國幹涉其內政之前,有必要先看看鏡子裡的自己是何等模樣

  近日,美國方面在多種場合指稱中國試圖幹涉其下月舉行的中期選舉。但是,證據呢?美國媒體在採訪多家網路安全公司之後得出相反結論——這些公司的情報分析師均表示,沒有發現“中國幹涉美中期選舉”的證據。有目共睹,美國政府歪曲事實、捕風捉影的說辭,完全經不起推敲。中國歷來堅持不干涉他國內政原則,一向光明磊落,問心無愧。這是美方任何一張大嘴說破了天都改變不了的事實。

  誰是這個星球上最熱衷於幹涉他國內政的國家,國際社會早有公論。最近,來自洪都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜等國的無證移民試圖經由墨西哥去往美國的消息,又一次將世界的目光引向美國幹涉別國內政的過去和現在。儘管移民還遠在幾千公裡之外,美國已經迫不及待放話要求相關國家採取行動,美國領導人甚至威脅將關閉美墨邊境。

  困擾美國的中美洲無證移民問題,在很大程度上就是美國在其所謂“我們西半球”幹涉別國內政而種下的苦果。在洪都拉斯,美國以反毒品和人道主義為名建立有軍事基地;在危地馬拉、薩爾瓦多,美國的軍事幹預引發了持續數十年的內戰,數萬人死於非命,至今仍未徹底走出泥淖。美國邊境問題專家約瑟夫·內文斯在《美國政策是洪都拉斯移民問題的根源》一文中指出,正是美國頻頻介入中美洲國家事務,導致該地區政局動蕩,貧困和犯罪問題頻發,致使大量移民背井離鄉,北上美國。

  令人驚訝的是,臭名昭著的“門羅主義”,竟然還是美國領導人政治辭典中的正面概念,不時被其拿來用在當今拉美事務上,把幹涉主義的大棒掄得乒乓山響。但是,稍有國際關係常識的人都懂得,“門羅主義”早已是霸權和邪惡的代名詞,因為它給拉美國家和人民帶去無休止的武裝幹預、政權顛覆和經濟壓榨。關注國際關係的人都知道,美國幹涉別國內政的觸角早已深深插入拉美、歐洲、亞洲地區很多國家,對他國事務指手畫腳,幾乎已到習以為常而不能自知的地步。

  美國一些政治人物似乎鮮有照鏡子的習慣。他們毫無根據地指責他國幹涉其內政之前,有必要先看看鏡子裡的自己是何等模樣。對照國際社會的主流聲音,對照活生生的現實,他們應該羞愧於自己的信口開河。在相互尊重、公平正義、合作共贏已經成為國際共識的21世紀,公平、對等和尊重,不是嘴上說說的空話,更不是自己得病卻要他人吃藥的霸道。一些美方政要應該明白,如果觀念跟不上時代步伐,拿不出實際行動去順應曆史潮流,到頭來吃的虧就真大了。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:讓社會化工會工作者更有存在感獲得感

    工會十七大的召開,引起了各級工會幹部和職工的廣泛關注。一位區工會工作者在接受記者採訪時,提出了這樣的問題:“工會十七大會不會提到給我們漲工資?”

  • 中工時評:工會扶貧要發揮“造血”功能

    在過去的5年裡,全國已經建立了3544個工會困難職工幫扶(職工服務)中心,共幫扶困難職工3620.27萬人次。

  • 中工時評:世界減貧:值得期待的“中國方案”

    今年10月17日,是第25個“消除貧窮國際日”。儘管在過去的數十年中,全球消貧、減貧工作取得了重大成就,但隨著撒哈拉以南非洲等不發達地區的人口膨脹,以及與全球經濟發展相伴隨的貧富差距拉大,這一趨勢近年來正在減緩。持續推動全球減貧進程,仍是國際社會必須共同面對的難題。而要破解這一難題,在過去數十年中取得了全世界最令人矚目的減貧成就的中國經驗,無疑值得世人關注與借鑒。

  • 中工時評:家長微信群該怎麼交流?

    微信群的出現,的確有助於老師和家長之間的家校互動,但也隨之帶來了新問題。這些問題如果不能得到學校和教育主管部門的重視,矛盾將會更加突出。

人物

  • 沙漠唱響青春“爭氣”歌

    毛烏素無邊的沙海中,點綴著一叢叢沙柳。它們憑藉頑強的毅力,把根深深地紮在沙土中,給原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地質者,很難理解氣田的開發難度。地處鄂爾多斯盆地毛烏素沙漠的大牛地氣田,有著低滲透特性。天然氣藏在猶如磨刀石的岩石裡

  • 亞庫甫·阿沙木都:鐵路人變身“莊稼漢”,“扶”起貧困村新“綠洲”

    他是一名鐵路人   卻駐守在沙漠邊緣的貧困村   從宿舍到田間地頭   從鐵路職工變身“莊稼漢” 他把以往對鐵路工作的感情融入村民的生產生活中他就是新時代鐵路榜樣中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司駐和闐縣拉依喀鄉達奎村工作隊副隊長亞庫甫·阿沙木都

  • 小小扁擔不算長 能為旅客當橋樑——訪全國勞動模範楊懷遠

    從上世紀60年代初挑到90年代末,從一個英俊青年挑到兩鬢斑白,楊懷遠挑了38個年頭,共用過47根扁擔。當他退休時,領導給他算了一筆賬,一共有1336個星期天沒休息,約等於25年(當時是每周休息一天)沒有過星期天。

  • 擔當的風採在行動中

    勇於擔當,敢於作為,是一種對黨的事業忠誠堅定的政治品格。具備這種政治品格,就能為黨的事業不計個人得失,義無反顧、一往無前地開拓進取、努力奮鬥。這種擔當作為的優秀政治品格,在老一輩革命家身上體現得尤為明顯。抗日戰爭的艱難歲月中,彭德懷等我軍將領大敵當前的橫刀立馬;解放戰爭決戰階段

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版