中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

國際

槍擊案頻發是美國治理的恥辱

環球時報社評
2018-10-29 10:38:10  來源:環球時報

  27日上午,在美國匹茲堡的一座猶太教堂內,一名持槍兇嫌向參加周六祈禱儀式的人們開火,造成至少11人死亡,6人受傷。這名持槍者高喊:“所有的猶太人必須死。”美國警方在調查中將這起事件定性為“仇恨犯罪”。而根據反誹謗聯盟的說法,這“可能是美國歷史上對猶太人社區最致命的攻擊”。美國總統特朗普隨後表示,這種“充滿反猶太主義毒藥的邪惡仇恨必須受到譴責”。

  輿論普遍認為,這是一起明顯帶有極端種族主義傾向的恐怖襲擊,兇嫌的目標是明確的,它不但會再次激化美國社會對槍支管理問題的爭議,更會讓人們看到美國社會中深藏的族裔矛盾是多麼可怕。

  在回答記者提問時,特朗普說,“如果教堂裡有武裝警衛,就能阻止槍手,可能除了槍手別人都不會被殺”。記者又問,總統是否在建議所有教堂都配槍?特朗普答,“這顯然是一個建議”。

  以鼓勵更多的人擁槍來對付更多的槍擊事件,這一思路並不新穎。此前,這位總統也曾因校園槍擊案的發生而建議老師帶槍上課。按照這個邏輯,“全民皆兵”就能遏止槍擊案發生。美國最高領導人的奇葩建議暴露的是這個發達國家公共安全治理的缺陷,而槍擊暴力事件屢屢發生更是美國自我治理的恥辱。

  預防恐怖襲擊是一個普遍的世界性難題。美國並不例外。這一事件表明,美國有一定數量的獨狼式極端分子,這些“獨狼”的產生與當前社會存在的問題,比如族群分裂、宗教對立、貧富差距等有著極為密切的關係。

  在美國社會民粹主義盛行的表面下,深藏著不少“滾燙的暗潮”,種族主義、宗教歧視、性別歧視、族群歧視等等。這些問題因近年來“極端應對極端”的政治操作,以更為激烈的方式浮出水面。

  匹茲堡槍擊案凸顯了族裔問題的尖銳性。據美國媒體透露,兇嫌曾在社交網站“Gab”上申請了一個賬號。“Gab”是一個極右團體和白人至上主義者的網路聚集地。在匹茲堡槍擊事件發生後,該網站立即記錄下了兇嫌在其賬號上的發言,隨後將其賬號封閉。

  可以想見,仇恨是在一些網站和社交媒體凝聚,並最終以極端方式爆發而出的。“仇恨犯罪”與一般的槍擊案不同,它不僅危及社會安全和穩定,還會形成更為廣泛和深刻的“身份衝突”。沒有人清晰地知道,今後還會有多少類似“Gab”網站會參與到“釀製仇恨”的進程中。

  華盛頓並非不知道該如何治理類似犯罪。比如,加強對網路和社交媒體的管理,推進“反仇恨”和“去極端化”教育,採取更加嚴厲的法律懲戒手段等等。而要推進這些治理方式的改進,首先需要在國家層面上達成共識。基於這樣的現實,美國的現任管理者們似乎也不願意在這些內政問題上作出更多努力。他們雖胸懷“美國再次偉大”的壯志,卻缺乏改善國家治理的能力。

  美國兩黨領導人和社會精英,無論左、中、右,都說過要努力彌合社會分裂。但每當槍擊事件發生,他們只有相互指責的激烈爭吵,而缺乏具體有效的行動,更沒有什麼人為這些槍擊案負責,這樣的迴圈使這個國家陷入了更嚴重的分裂之中,也不斷地加深著我們對今日美國的認識。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:保羅·艾倫為何廣受美國科技界尊重

    10月15日,保羅·艾倫的家人在一份聲明中證實,艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤引起的併發症離世,享年65歲。一代技術天才、科技先驅就此告別這花花世界

  • 中工時評:十年磨劍,喜見服務型工會建設全面提速

    10月22日召開的工會第十七次全國代表大會上上,王滬寧同志代表黨中央發表致詞,突出強調了工會做好做實服務職工工作的重要性。

  • 中工時評:“智慧工會”融入“智慧社會”,值得期待!

    在過去5年裡,全國各級工會依託依託“互聯網+”建設“智慧工會”,以“一片心、一疊卡、一張網、一個家”為抓手,“互聯網+”工會普惠性服務和工會工作、會員資訊基礎資料庫不斷健全。

  • 中工時評:理性看待“女排精神”

    剛剛落幕不久的女排世錦賽再次在中國大地掀起一股濃濃的排球熱。雖然女排姑娘最終只獲得第三名,沒能實現一些媒體所津津樂道的“新三連冠”,但國人對郎平和國家女排大多寬容以待,而且普遍都認為,女排發揮出了自己的水平,中國女排半決賽對陣意大利隊雖敗猶榮,因為她們已經竭盡所能,充分發揮了女排固有的拼搏精神

人物

  • “乞討奶奶”到底缺啥

    常年在杭州火車東站乞討的一位老太太火了。平日裡,這位79歲老太太紮營東站候車通道,衣著樸素,有時右手纏著紗布但是,東站廣播裡卻迴圈播送一則提示:該老大媽家庭生活條件優越,請大家不要上當受騙……這則廣播視頻近日在網上刷屏

  • 新時代·鐵路榜樣|於本蕃:海拔4800米的天路守護者

    駐紮在平均海拔4800米的雪域高原克服高寒缺氧,挑戰體能極限一絲不苟地呵護天路的每一寸鋼軌,他就是新時代鐵路榜樣中國鐵路青藏集團有限公司格爾木工務段望昆線路養護車間副主任於本蕃。

  • 與其撤稿,不如誠懇地改正錯誤

    又一個青年長江學者倒下,這一次不是涉嫌性騷擾,而是涉嫌學術抄襲。據《中國青年報》報道,南京大學社會學院教授、現年39歲的青年長江學者梁瑩在過去發表了超過120篇論文論文刪除可能有兩種情況,一是雜誌期刊發現問題主動撤稿,一是作者基於某種考慮要求撤稿。梁瑩的論文正屬於後者

  • 沙漠唱響青春“爭氣”歌

    毛烏素無邊的沙海中,點綴著一叢叢沙柳。它們憑藉頑強的毅力,把根深深地紮在沙土中,給原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地質者,很難理解氣田的開發難度。地處鄂爾多斯盆地毛烏素沙漠的大牛地氣田,有著低滲透特性。天然氣藏在猶如磨刀石的岩石裡

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版