中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

國際

互聯網在中國,風華正茂

2018-11-06 21:37:37  來源:中安線上

  五年前,中國第一次舉辦世界互聯網盛會,第一次彙集全球網路界領軍人物共商發展大計,第一次全景展示中國互聯網發展理念和成果,第一次以千年古鎮命名世界網路峰會。自此,世界互聯網大會將永久會址確定在中國歷史文化名鎮——烏鎮,“烏鎮峰會”也成為世界互聯網領域的高峰會議之一延續至今。

  轉眼間,這場全球互聯網的盛會已經步入第5個年頭。11月7日,第五屆世界互聯網大會將再次在“老地方”召開。屆時,將有超過1500名全球互聯網界大咖出席大會。盛會召開之際,回顧五年來的“變與不變”,意味深遠。

  變化的烏鎮,不變的“情懷”。人類共同福祉是建立網路空間命運共同體的皈依。今年,受邀1500名嘉賓全部入住烏鎮,與會展中心一路之隔、建築面積達4.8萬平方米的宴會中心也將正式啟用,成為繼會展中心之後又一個大會地標性建築。從第一、第二屆在景區內“擠著”辦會,到第三、第四屆在烏鎮互聯網國際會展中心“敞開”辦會,五年來,互聯網浸潤浙江乃至全國經濟社會的方方面面,恰似春雨潤物無聲,極大地改變了人們的生產和生活方式。烏鎮的辦會條件更是越來越完善,一年上一個台階,一屆比一屆出彩,讓各國人民感受到中國人的熱情與智慧,讓廣大新老朋友體會到“賓至如歸”的溫暖與貼心。

  變化的主題,不變的“真誠”。推進全球互聯網治理體系變革是大勢所趨、人心所向。從“互聯互通,共用共治”到“互聯互通、共用共治,共建網路空間命運共同體”;從“互聯網經濟、互聯網創新、互聯網文化、互聯網治理和互聯網國際合作”到“發展數字經濟促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”,再到本屆大會“創造互信共治的數字世界——攜手共建網路空間命運共同體”的主題,會議主題的“變與不變”,充分體現了中國對全球互聯網發展趨勢的深刻洞察,對網路空間發展治理規律的準確把握,無不表明了對中國同世界各國攜手發展互聯網和數字經濟的真誠願望。

  變化的形式,不變的“初心”。推動互聯網更好造福人類是世界互聯網大會的“初心”。此次大會充分借鑒國際辦會模式和先進經驗,由聯合國經濟和社會事務部、國際電信聯盟等五家國際組織協辦,搭建好中國與世界互聯互通的國際平台,更加廣泛地邀請全球互聯網領域的精英和代表性人物共襄盛會,更加廣泛地薈萃國際互聯網領域的嶄新元素,讓互聯網更好地造福世界各國人民。無論科技如何發展,無論網路如何變幻,中國致力於構建和平、安全、開放、合作的網路空間、促進各國人民共用互聯網發展成果的初心永不改變。

  互聯網,讓生活更美好。今年,是互聯網誕生49周年,也是中國互聯網誕生24周年。烏鎮峰會再相聚,令人期待!互聯網在中國,風華正茂!

編輯:穆田雨

漫畫評論

中工時評

人物

  • “紅色教授”——錢亦石

    金秋時節,滿城桂花飄香。不久,錢亦石按照黨的決定,以個人身份加入國民黨,協助董必武籌建國民黨湖北臨時黨部,當選為國民黨湖北省執行委員會委員兼宣傳部主任,主辦《武漢評論》。

  • 一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

    8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。

  • 錯不在“會”,錯在會風

    2018中國計算機大會(CNCC)上,作為主持人的360副總裁兼首席安全官譚曉生不滿被上一個環節拖堂這段頗具火藥味的視頻在網上傳播開後,可以說,所有當事方都受到了指責,360的這位副總裁不冷靜、不理性

  • 他筆下的那個時代依然鮮活

    10月30日下午,一代武俠小說泰鬥金庸先生在香港逝世,享年94歲。談到金庸,人們最耳熟能詳的莫過於那句“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。《射鵰英雄傳》《神鵰俠侶》《倚天屠龍記》《天龍八部》……金庸創作的武俠小說

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版