中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

國際

人民網評:開啟中國館,發現全世界

王平
2018-11-08 17:36:22  來源:人民網-觀點頻道

  “請把我的歌帶回你的家,請把你的微笑留下……”進博會開幕式上孩子們的動聽歌聲,傳遍了人潮湧動的各個場館,成為中外合作交流的生動註腳。

  坐落在國家貿易投資綜合展東北角的中國館,就是一個閃亮的舞台。這個以“共羽華平”命名的一方天地,沒有設置一面牆,也沒有打隔斷,完全是通透的、開放的。不僅濃縮了中國改革開放四十年尤其是黨的十八大以來的發展成就,也詮釋了創新、協調、綠色、開放、共用的五大發展理念。可以說,進博會是一扇窗口,向各國企業敞開懷抱,也給世界人民展示形象。

  行走在人聲鼎沸的中國館,只需片刻就能感受到新時代跳動的脈搏。體驗複興號高鐵體驗艙類比駕駛台,欣賞浙江安吉產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效的發展現狀,縱覽剛剛建成通車的港珠澳大橋模型、複興號動車組列車模型、C919大型客機模型、ARJ21支線客機模型,觀看展現中歐班列類比動態運行的電子沙盤……從美麗宜人的自然風光到科技感十足的高精尖產品,從舉世矚目的重大工程到開放共贏的合作細節,一個動態的、全面的、發展的中國捲軸緩緩開啟,向八方來客講述中國故事,傳遞中國聲音。

  陳列發展成就,展示發展理念,更向世界闡釋開放帶來的巨大變化、合作促成的時代機遇。習近平主席在主旨演講中說,“上海之所以發展得這麼好,同其開放品格、開放優勢、開放作為緊密相連。” 同樣的,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放的條件下進行。中國奇蹟、中國速度、中國質量……一系列令世界矚目的“東方故事”表明,只有開放合作,才能增強國際經貿活力,推動世界經濟穩定複蘇,促進人類社會不斷進步。

  “中國不斷擴大對外開放,不僅發展了自己,也造福了世界。” 在中國館創新單元,寮國和越南兩國總理操控複興號高鐵體驗艙類比駕駛台,親身感受以時速350公裡飛馳的高鐵帶來的視覺和聽覺衝擊,俄羅斯總理連連讚歎“太快了”。如果說開放是進博會外露的氣質,那麼合作就是進博會內斂的品格。各國領導人開放合作的經典一幕,既是“中國搭台,世界合唱”的真實寫照,也是“互利共贏、共用未來”的生動預演。中國的開放不是權宜之計,而是對外開放的包容姿態和負責任的大國擔當,是面向世界、面向未來、促進共同發展的長遠考量。

  瀏覽完中國館後,很多觀眾會在一個大屏幕前排隊留影,將自己的照片星羅分布在廣闊的世界輪廓上。這彷彿是一種莊嚴的承諾:中國的,也是世界的。正因如此,選擇參加進博會,開啟的是中國市場,但共用的是發展機遇,發現的將是整個世界。

編輯:穆田雨

漫畫評論

中工時評

人物

  • 等待也是一種守護

    張翰是大連529路區間車的專職司機,一向守時盡責的他,最近在三八廣場站,會比原定發車時間多等兩分鐘。天氣涼了,有人願為你駐足嗎?暗夜路長,有人願為你守候嗎?公交車司機張翰用盡責的職業心、敏銳的觀察力,給出了回答:讓公交車“晚”開兩分鐘

  • IG:看懂電競身後的代溝

    據說IG奪冠第二天,微信點擊指數超過2800萬,比頭一天增長3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,這很正常。數據說,全國電競人群平均年齡18-24歲。也就是說,超過了這一年齡,你很可能錯失了這一人群的密碼。

  • “紅色教授”——錢亦石

    金秋時節,滿城桂花飄香。不久,錢亦石按照黨的決定,以個人身份加入國民黨,協助董必武籌建國民黨湖北臨時黨部,當選為國民黨湖北省執行委員會委員兼宣傳部主任,主辦《武漢評論》。

  • 一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

    8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版