中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

國際

金融制裁也將削弱美元霸權

張建平
2018-11-19 14:49:50  來源:環球時報

  日前,中國人民銀行前行長周小川在一次演講中提到了美國的金融制裁問題。他說,此前,美國在很長一段時間裡主要使用軍事、政治、經濟等制裁方式,並不怎麼使用金融制裁。但近來,隨著美國對俄羅斯等國頻繁使用金融制裁,已經開始對全球貿易和投資交易貨幣的選擇、儲備貨幣的選擇,以及對資本的流動管理產生了一系列新的問題和挑戰。

  不得不承認,美國在使用金融制裁的時候確實有較大的威力,例如伊朗和俄羅斯,都因為美國的金融制裁而導致經濟低迷,損失慘重。然而,實施金融制裁對美國而言也是把雙刃劍。一方面,美國確實可以通過金融制裁去懲罰那些“不聽話”的國家,但另一方面,這種做法也是不斷損耗美元國際信用的一個過程,使其在全球市場的獨霸地位日益受損。除了歐盟打算尋求建立新的國際貨幣結算系統外,俄羅斯近期拋空了絕大部分美國國債,轉而購買黃金,這些對美元的國際地位都構成了打擊。短期而言,美國的金融制裁確實能夠起到巨大的威懾力,但長遠來看,美國金融制裁的影響力必將越來越弱。

  事實上,美國在進行金融制裁的時候,美元是其最重要的武器。美元當下的強勢地位毋庸置疑,畢竟它是目前世界最主要的交易和結算貨幣,全球大量的國際交易、支付、結算主要以美元進行,歐元、英鎊和日元都是配角。在美國退出量化寬鬆政策和美元加息周期下,美元目前依然處於強勢地位。但是從長期趨勢看,美元走弱的趨勢顯而易見,特別是美國隨意揮舞金融制裁大棒無疑會加快美元走弱的進程。當前,特朗普也不喜歡強勢美元,比如他近期對美聯儲表達了不滿,因為他希望美元弱一點以此促進美國的出口和增加傳統製造行業的就業。只有弱勢的美元才能夠推動美國經濟,儘管美聯儲的決策顯然不會被特朗普所左右。

  最後,從全球主要貨幣格局看,歐元出現以來,確實對美元產生了一定的威脅,但歐債危機導致歐元持續走弱,使得歐元難以撼動美元的地位。當前人民幣、日元在短期內也很難取代美元的優勢地位。不過,隨著經濟全球化的持續深入,國際貨幣體系多元化將是一個大趨勢。特別是伴隨我國金融改革的步伐,以及人民幣的不斷國際化,未來人民幣也必將在國際貨幣支付和結算中佔據應有的位置。(作者是商務部研究院區域經濟研究中心主任)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 華髮雖早生 幸不負青春

    早生華髮,素來是件傷感的事。而雲南楚雄80後幹部李忠凱卻因為一頭白髮意外走紅了。他“圈粉”的過程很有意思:任前公示照片上的面容與簡曆年齡出入太大誠然,頭髮早白不排除個人身體因素,但基層脫貧攻堅任務重、壓力大是真的,加班熬夜連軸轉、在鄉間奔波,是很多基層幹部的日常狀態。

  • 論嚴書記的倒掉

    嚴書記終於倒掉了。中央紀委國家監委網站客戶端11月13日訊,據四川省紀委監委消息:日前,經四川省委批准而今深陷鐵窗的嚴春風嚴書記可能至今都沒想明白,前妻在幼兒園家長群的一句霸氣宣言,“陳老師道歉!否則讓你們集團領導來給我解釋對嚴書記女兒說這個話是什麼意思!”會成為壓倒他仕途生涯的最後一根稻草。

  • 戴建業:有趣的靈魂穿越時光

    “華師戴建業”最近紅遍網路,穿梭於人民網、新華網這樣的機構媒體,以及抖音這樣的視頻平台,獲得超高流量,超多粉絲,以及無數“送上來的膝蓋”。戴建業何許人也?華中師範大學文學院古代文學教授、博士生導師,網友昵稱“麻城老頭”。據學生說,戴老師有兩大標籤,一是麻城普通話,濃到快了聽不懂,二是T恤紮在鬆緊腰運動褲裡,長年如一日。

  • 採伐蕙蘭無罪案彰顯法治的力量

    2018年11月8日,河南省三門峽市盧氏縣人民法院對4起非法採伐國家重點保護植物案再審公開開庭審理,經評議後當庭宣判此案由盧氏縣檢察院公訴後,盧氏縣法院以非法採伐國家重點保護植物罪判處秦運換等人有期監禁三年,緩刑三年

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版