中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

國際

數字絲綢之路建設成為新亮點

黃 勇
2019-04-22 08:42:04  來源:人民日報

  數字絲綢之路,正在成為數字時代推動人類共同發展的全球化新方案。展望第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,將於4月24日北京舉行的“數字絲綢之路”分論壇頗為引人注目。

  習近平主席在2017年舉辦的首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上提出:“我們要堅持創新驅動發展,加強在數字經濟、人工智慧、納米技術、量子計算機等前沿領域合作,推動大數據、雲計算、智慧城市建設,連接成21世紀的數字絲綢之路”。兩年來,國家發改委國際合作中心作為執行機構致力於推進數字絲綢之路合作。迄今,中國同16個國家簽署關於建設數字絲綢之路的諒解備忘錄,已有12個國別正在編製行動計劃。

  數字絲綢之路是數字經濟發展和“一帶一路”倡議的結合,是數字技術對“一帶一路”倡議的支撐。當前,中國已成為全球第二大數字經濟體,網民數量、網路零售額、移動互聯網發展等方面領先世界,並實現了一系列技術創新、模式創新。依託數據和資訊在網路世界的流動,數字絲綢之路有助於克服“一帶一路”沿線國家和地區的文化差異、資訊不對稱與信任問題,推動沿線國家和地區在資訊基礎設施、貿易、金融、產業、科教文衛等各領域的全方位合作,縮小“數字鴻溝”,加快經濟社會發展。

  數字絲綢之路以平等為基礎,以開放為特徵,以信任為路徑,以共用為目標。數字技術發軔於互聯網的發展,緣起就是為了更好的連接,特徵就是去中心化。平等、開放、信任、共用是數字經濟的基因,與和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神相通。

  建設數字絲綢之路能夠驅動經濟增長,提高經濟質量,促進就業,增進民眾福祉——不僅有助於促進跨境電子商務、智慧城市、遠程醫療、互聯網金融等數字經濟服務領域的發展,而且促進雲計算、大數據、物聯網、人工智慧、區塊鏈、量子計算等技術領域的發展;不僅促進通信、電力、交通基礎設施的國際合作,而且有利於促進國際產能合作;不僅促進各國經濟增長,而且促進各國產業升級轉型、優化結構;不僅可以實現更加多元更加靈活的就業與創業,而且讓人們能夠享受更便捷、舒適和自由的生活,增加幸福感。

  共建數字絲綢之路,需要發揮政府與國際組織的作用,進行政策的頂層設計,成立跨國合作機制,組織產業合作聯盟,搭建公共服務平台,建立糾紛解決機制,加強風險預警與網路安全,統一技術標準,推進國際標準化合作,完善法律法規,構建治理體系。同時,需要發揮企業的作用,建設資訊基礎設施,發展網路資訊技術產業,促進產業以及公共服務數字化轉型。此外,還需要藉助智庫的研究力量,中介機構的資訊渠道優勢,協會與聯盟的溝通組織協調能力,進而健全人才培養機制,加強數字化人才培訓,構建合作項目的資料庫。

  2015年,習近平主席在第二屆世界互聯網大會上提出要推進全球互聯網治理體系變革與共同構建網路空間命運共同體。在2017年舉行的第四屆世界互聯網大會上,中國、寮國、沙特、塞爾維亞、泰國、土耳其、阿聯酋等國共同發起《“一帶一路”數字經濟國際合作倡議》,越來越多的國家參與共建和平、安全、開放、合作、有序的網路空間。可以肯定,推動數字絲綢之路建設,將有助於“一帶一路”建設高質量發展。

  (作者為國家發改委國際合作中心主任)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • “鄉村主播”李宏波

    菜地溝村位于山西省晉中市和順縣李陽鎮,地處太行山深處,此前一直是貧困村,全村人口154人,常住人口僅40人。村裡的大喇叭有啥用?以前不出聲,現在熱鬧起來了,真就和脫貧致富有關係了?真別說,大喇叭的確藏著“致富經”。

  • 蓬佩奧拉美演講,滿紙荒唐言

    在4月12日於智利發表的關於美國拉美政策的講話中,美國務卿蓬佩奧對中國在拉美地區的作用進行了顛倒黑白的無端指責首先,演講以“民主對專制”的美式虛假思維,簡單化地對拉美國家的內政選擇做了硬性的“敵我認定”,這秉持了美國一以貫之的顛覆他國政治制度和破壞他國與區域秩序穩定的外交風格。

  • “15分鐘相聚”何以令人淚目?

    聶金蓮,是一名有著24年工作經驗的乘務員,也是一名武警戰士的母親。近日,原本不跑上海線路的聶金蓮因臨時頂班為了在工作間隙看一眼當武警戰士的兒子,這位列車員母親提前搞好車上衛生,左右核即時間,在確定來得及的前提下,抱著“我看一眼就走”的信念狂奔一公裡,才有了這15分鐘的親情團聚。

  • 流量藝人面對惡搞,怎樣的做法才是正確的?

    4月12日下午,藝人蔡徐坤發了律師函,稱“嗶哩嗶哩彈幕網”(即B站)上存在故意誹謗、濫用肖像的內容,侵害了其名譽權、肖像權、表演者權等權利。B站惡搞名人的事已經屢見不鮮,飾演老版《三國演義》中的諸葛亮的唐國強,他表演的諸葛亮罵死王朗的片段早已成為B站喜聞樂見的鬼畜素材

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版