中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

國際

公平合作是唯一正確的選擇

鐘聲
2019-05-24 08:57:28  來源:人民日報

——零和博弈必將失敗

  一位西方曆史學家曾經這樣說,人們之所以陷入不可挽回的災難,常常是因為自己的愚蠢。那些身體已進入21世紀,但腦袋還停留在冷戰思維、零和博弈舊時代的美國政客,正在為這一論斷提供新的例證。一段時間以來,他們輪番叫囂“在太空競爭中打敗中國”“中國竊取美國智慧財產權”等論調,還與史蒂夫·班農等過氣政客一唱一和,編造“中國想成為全球霸主”的說辭,彷彿對美國來說“天就要塌下來了”。

  當前,零和思維頑症在美國決策圈肆虐,一些人看到美國貿易有逆差就肆意對貿易夥伴加征關稅;看到別國科技創新成果就污衊別人是智慧財產權小偷;看到“一帶一路”的“朋友圈”越來越大就打著“債務陷阱”幌子四處造謠;看到中國的國際影響力日益提升就滿世界污衊中傷中國。

  這些人不惜動用外交、經濟乃至軍事資源,通過恐嚇、制裁乃至戰爭手段,試圖達到“餵飽自己、餓死別人”的醜陋目的。殊不知,這些鼠目寸光的行為,非但不能讓美國“再次偉大”,只會讓美國陷入嚴重自耗。美國布魯金斯學會統計,從1982年到1984年,美國對日本汽車行業實施貿易制裁,美國汽車製造業減少6萬個工作崗位,成為雷根總統任內美國失業率最高時期。美國彼得森國際經濟研究所的一份報告顯示,在1945—1969年、1970—1989年、1990—2000年這3個時段,美國對外製裁的成功率分別是50%、31%和29%。也就是說,雖然美國對外製裁的次數在增多,但制裁的作用卻在遞減。有的美國學者甚至認為美國對外製裁的成功率僅有5%。

  在零和博弈的怪圈中走火入魔,美國不斷陷入戰略困境,其種種做法更是遭到包括美國在內的國際社會普遍指責。美國戰略與國際問題研究中心貿易專家威廉·賴因施指出,如今的國際貿易是國家間的雙贏合作而非零和博弈,美國現行貿易政策更像是17、18世紀重商主義政策的延續,並不符合21世紀經濟全球化現實。在美國哥倫比亞大學經濟學教授傑弗裡·薩克斯看來:美國政府一意孤行,採取“美國優先”的極端主義政策,蓄意破壞國際規則,很可能讓美國“從二戰後的世界領導者”變成“21世紀的無賴國家”。對於美國政府當前奉行的單邊貿易政策,歐盟官員直言:“貿易政策不是零和遊戲,不是輸贏之爭。歐盟相信,貿易能夠而且應該是雙贏。”

  公平競爭、共贏合作,本該是國際社會的基本樣貌。可悲的是,美國政客只想著“你輸我贏”。身為美國白宮國家貿易委員會主任的納瓦羅,慫恿美國人拒絕購買任何中國製造的商品,還用科幻甚至恐怖小說的筆調醜化中美關係。恰如《紐約客》的評論所一針見血指出的,“這種觀點不僅是簡單化的,更是錯誤和危險的”。

  中美作為兩個大國,合作是雙方唯一正確的選擇,這不僅有利於兩國和兩國人民,還將對世界和平與繁榮產生巨大作用,任何錯誤思維和戰略誤判,都有可能引發全球連鎖反應。“中美貿易緊張已經影響了全球複蘇,並正在給投資與增長帶來風險。”經合組織秘書長安赫爾·古裡亞的擔憂值得關注。

  曆史上,曾有一些人醉心於霸權地位和壟斷利益,把世界拖入熱戰、冷戰,給整個人類社會帶來深重災難。正是由於經曆過太多痛苦和磨難,人類倍加珍視合作共贏、謀求共同福祉、推進世界進步。當今世界,國與國之間相互聯繫、相互依存,越來越成為命運與共、休戚相關的共同體,不是部分人反對部分人,而是所有人需要所有人。

  “萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧。到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村。”中國的發展是為了讓本國人民過上好日子,也讓世界各國人民都過上好日子,而不是要與誰“零和博弈”。這一代表了曆史正義和世界潮流的偉大進程,是誰都阻擋不住的。曆史經驗一再告訴人們,用零和博弈和冷戰思維處理國際事務,其結果只能是自廢武功、自毀長城,讓美國陷入自己製造的“戰略陷阱”。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • “罪倒”袁仁國,佳釀緣何成“苦酒”

    據貴州省紀委監委網站消息,日前,經中共貴州省委批准,貴州省紀委省監委對中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司黨委原副書記、原董事長、貴州茅台酒股份有限公司原董事長袁仁國嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。這距離袁仁國從茅台公司董事長職務卸任僅僅只有一年時間。

  • 新時代·鐵路榜樣丨王琳娜:在候車室奔跑的追夢人

    2002年,王琳娜從石家莊鐵路運輸學校畢業進入北京西站,經過考核,幸運地成為“036”候車室的新成員。“036”原是20世紀70年代北京北站客運服務員李淑珍的胸牌號,她一顆真心、滿腔熱忱,讓所有人稱道。1999年,北京西站將服務重點旅客的專用候車室命名為“036”候車室。

  • 加強青少年控煙不妨拿王源“開刀”

    王源被曝5月20日在餐廳聚餐時抽煙,引發大量關注。21日,北京市衛生和計劃生育監督所在官微上表示,正在進行核實調查,如屬實將依法處罰。下午,王源致歉。北京市控煙協會表態稱,公眾人物應承擔社會責任。

  • 王寧:以敬畏心做摯愛事

    1936年出生的王寧是我國著名的語言文字學家。她從《說文解字》中發掘出“小篆構形系統”,建立了“漢字構形學”與“書寫漢字學”;在漢字標準化、規範化方面貢獻突出,領銜研製了《通用規範漢字表》……年過八十,她依然奮鬥在中國傳統語言文字學教學和科研工作第一線。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版