中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

國際

為推動全球化發展貢獻中國智慧

楊守明
2019-06-15 17:32:34  來源:中國社會科學網-中國社會科學報

  當前全球化發展處於關鍵的曆史檔口,無論是全球化的內容和形式,還是其性質和趨勢都發生了前所未有的變化。在這一重大變化過程中,構建人類命運共同體的中國智慧和方案,對推動全球化發展作出了重要貢獻。

  引領全球化曆史進程。全球化起始於資本主義國家的殖民擴張,之後經曆了幾百年的演變。人們普遍對世界經濟發展前景感到焦慮,反經濟全球化思潮、民粹主義、貿易保護主義明顯上升。一些國家政策內顧傾向加重,保護主義抬頭,“逆全球化”思潮暗流湧動,嚴重影響了全球化發展進程。為此,習近平主席指出,“曆史一再證明,封閉最終只能走進死胡同,只有開放合作,道路才能越走越寬。大國在這方面承擔著重要而特殊的責任。中國作為負責任的大國,願同國際社會一道,在開放中合作、以合作求共贏”,共同“構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造人類命運共同體”。無疑,在當前“逆全球化”思潮不斷興起,民粹主義、保護主義明顯上升的形勢下,共同構建人類命運共同體的中國智慧和方案,將對推動全球化進程發揮引領作用。

  黨的十九大報告對“人類命運共同體”內涵作了明確界定,“我們呼籲,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界”,並在此基礎上作了進一步闡述,即政治上要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路;安全上要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義;經濟上要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展;文化上要尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越;生態環境上要堅持環境友好,合作應對氣候變化,保護好人類賴以生存的地球家園。透過上述“人類命運共同體”的豐富意涵,可以看出其性質的進步性。其一,全球化進程的主導力量是“各國人民同心協力”,而不僅僅是以往的“資本主義國家主導推動”。其二,全球化的發展趨勢是“構建人類命運共同體”,而不是帶有“西方中心論”色彩的自由民主制的“最後形式的政府”。其三,全球化的基本內涵是“建設持久和平”而不是以往的“掠奪和戰爭”,是“普遍安全”而不是以往的“強者安全”,是“共同繁榮”而不是以往的“兩極分化”,是“開放包容”而不是當前的“單邊主義和保護主義”,是建設“清潔美麗”的地球家園而不是以往“環境汙染”的世界。總之,全球化的主導力量是各國人民,所代表的是世界各國共同利益,而不僅僅代表資產階級利益,體現資本主義性質。因而,構建人類命運共同體的中國智慧和方案,能夠有效推動全球化的進步。

  實現全球化理論創新。自由主義經濟學理論認為,全球化是以國際分工和自由貿易為內容,以世界市場交流為動力,以強國為主導的西方化過程。國際關係理想主義主張,通過教育、國際法和國際組織來喚醒人們的良知,規範國家的行為,建立以集體安全體係為紐帶的國際聯盟。世界體系理論認為,世界各國之間的相互聯繫和作用推動了國際體系演變和全球化進程。馬克思主義世界曆史理論認為,生產力的發展使原來處於自給自足封閉狀態的各民族的相互交往不斷加深,進而其生產和消費都成為世界性的了。而“人類命運共同體”是在新的曆史起點上,從當前國際社會現實出發建構起來的全球化理論。首先,它是將“當前世界各國相互依賴空前加深”作為邏輯起點,如習近平主席所說:“這個世界,各國相互聯繫、相互依存的程度空前加深,人類生活在同一個地球村裡,生活在曆史和現實交匯的同一個時空裡,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。”其次,從共同應對世界難題挑戰的維度闡述全球化理論。“當今世界正在發生深刻複雜變化,全球性挑戰不斷增多,世界經濟複蘇步履維艱,局部動蕩此起彼伏,恐怖主義威脅明顯上升。”為了應對全球性挑戰,需要採取跨越國家和地區界限的、全球範圍內的全方位溝通和行動。再次,從人類社會發展趨勢的維度闡述全球化理論。“當今世界正經曆百年未有之大變局,世界多極化、經濟全球化深入發展。”“和平、發展、合作、共贏的時代潮流更加強勁。”這種更加強勁的時代潮流,預示著國際社會的全球化發展趨勢。總之,“人類命運共同體”是從國際社會相互依賴的現實根據、共同應對全球性挑戰的實際需要以及時代演化的必然趨勢等多維度考量而建構的全球化理論。

  取得全球化實踐成效。在“人類命運共同體”理念指導下的“一帶一路”建設,取得了舉世公認的成效。自2013年以來,“一帶一路”已成為當今世界推動全球化發展的最廣泛的國際平台,“共商、共建、共用”的全球化理念得到廣泛認同,“六廊六路多國多港”的合作格局基本成型,一大批互聯互通項目成功落地。截至2019年4月,中國與沿線國家進出口總額超過6萬億美元,對“一帶一路”沿線國家投資超過860多億美元,中國同沿線國家共建的82個境外合作園區為當地創造近30萬個就業崗位,已經有127個國家和29個國際組織同中方簽署了“一帶一路”合作協議。通過“一帶一路”國際合作的具體行動,東部非洲有了第一條高速公路,馬爾代夫有了第一座跨海大橋,白俄羅斯第一次有了自己的轎車製造業,哈薩克第一次有了自己的出海通道,東南亞正在施工建設高速鐵路,中歐班列成為亞歐大陸上距離最長的合作紐帶。這些事實說明,“一帶一路”倡議的實施,加快了各國的發展進程,改善了沿線的民生需求,開闢了互利共贏的發展前景,也擴大和深化了跨越各洲之間的聯繫,並將推動亞洲、非洲、歐洲、大洋洲以及拉丁美洲之間的網狀聯繫結構的形成,從而更多體現全球化的實際功效。

  

   (作者單位:南京師範大學公共管理學院)

編輯:穆田雨

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:動輒“轉發過億”的明星新聞警示了啥?

    在公安部組織開展的“淨網2019”專項行動中,一款幫助明星製造假流量的軟體被警方查獲,由此也戳破了個別明星的新聞動輒“轉發過億”的“傳說”。

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

人物

  • 在黑土地上書寫新傳奇

    北大荒開發建設猶如一條紐帶,將個人的理想和追求,同集體榮譽、國家命運結合起來,將農墾人不分年齡、職業凝聚在一起,創造出一個又一個中國農業發展史上的奇蹟

  • 好家風,柔且剛

    前不久,在廣西桂林電子科技大學花江校區,崔譯文夜自習後和同學小梁結伴回宿舍。經過操場時,一名男子企圖對小梁行兇,崔譯文趕緊上前把小梁推開,自己身上多處受傷。面對人們“為何敢”的問題,她回答說,“因為我是軍人的孩子”。

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版