中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

國際

美對外援助撕掉道義面紗

宋微
2019-08-26 10:15:50  來源:環球時報

  近期,美國白宮決定取消原定申請凍結40億美元對外援助計劃,令這場在美國朝野掀起激烈論戰的動議暫時告一段落。特朗普提議凍結的這筆援助資金實際上是美國政府在本財政年度(至9月30日)即將結束時結餘的款項,用途為美國國際發展署的行政經費、聯合國維和經費及人道主義援助。按照慣例應結轉到下一財政年度繼續使用,特朗普提議凍結,其實就是削減的意思。

  特朗普的理由十分明確——當前美國對外援助資金浪費現象嚴重,美國對外援助應附加更多條件以有效配合美國的對外戰略。儘管白宮最後不得不撤回動議,卻不是援助的道義價值戰勝了功利的政治考慮,而只是由於此舉觸及國會的權力底線,激起白宮與國會權鬥的結果。因為國會堅稱憲法賦予其掌管“錢袋”的權力,不容行政權力幹預和染指。

  特朗普並不是敗給了美國一貫標榜的普世價值。此次事件中,國會對於特朗普削減援助的爭論焦點集中在對外援助能否維護美國國家利益,而對於其《對外援助法》中宣示的發展理念卻隻字未提。正如國務卿蓬佩奧所言,“美國的國家利益需要在每個對外援助項目中得到彰顯。”美國援助主管機構美國國際發展署也站出來為領導決策背書,“總統一直認為美國的對外援助規模過於龐大,他希望援助資金能夠更加有效地使用以維護美國的國家利益。”反對者如國會眾議院預算審批委員會主席洛伊則認為,對外援助對於確保美國的全球領導力和美國人民的安全至關重要,這是兩黨共識。可見,美國對外援助主要出於維護自身利益已經成為朝野共識,對外援助的發展意義在美國已經消失。

  其實,美國在開始對外援助之初,就以實現政治目的為根本目標。對此美國理論家多有論述。例如,美國現實主義學者認為,對外援助是一種工具,本質是用賄賂手段來實現政治目的,即便是人道主義援助也概莫能外。而建構主義學者認為,即使援助國聲稱要推進的減貧、可持續發展等援助目標是價值中立的,但是只有對援助國來說受援國既沒有地緣政治價值也沒有經濟價值時,援助措施才可能中立化,預期的援助效果才可能實現。即便是後來為了實現國家利益,不得不將援助披上道德外衣,其功利主義的本質屬性也導致援助根本無法推動發展中國家發展,難怪贊比亞經濟學家會做出西方“援助的死亡”這樣的評論。

  既然如此,解決氣候變化、推動兩性平等以及關注青年就業等發展議題歸根到底是無法藉助美國援助來解決的。發展中國家要想實現發展,只能依靠發展中國家間的相互合作。當前保護主義、單邊主義抬頭,美國對外援助已經撕下道義面紗,不再強調“聯合國2030年可持續發展目標”等國際共識,那麼推動互利共贏的“南南合作”、實現聯合自強已經是發展中國家的唯一選擇和出路。(作者是商務部國際貿易經濟合作研究院副研究員)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:8位同學棄報“清北”這件事,該咋看?

    “清北熱”的背後,有一個不容忽視的事實,教育部門從來沒有為高等院校排過名次。不同院校之間,只是在發展方向,專業領域,建設模式上有不同側重,也要充分競爭,各地高招過程中逐漸將本科批次合一,正是此意。

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

人物

  • 這份工作冬天最熱、夏天更熱!

    有這麼兩趟“小慢車”。旅客來自中俄兩國,雖然國籍不一樣,但是夏天天氣熱,大家用水需求可是一樣多!《人民鐵道》報業有限公司新媒體中心。

  • 初心家書|給女兒喂完最後一口奶,她從容走上刑場

    趙雲霄,1906年生,1925年加入中國共產黨,同年9月被派往莫斯科中山大學學習,期間,趙雲霄與共產黨員陳覺結為革命伉儷。在簡樸的婚禮上,他們相約為革命奉獻一生。

  • 嫖娼被抓者想低調,西媒港記給他補刀

    英國駐香港總領館僱員鄭文傑日前赴深圳出差“失蹤”,他雖是香港籍,但英國外交部卻高調發聲,西方和港台媒體更是熱炒他被“送中”,都在極力把他的“失蹤”與香港目前局勢聯繫起來,抹黑中國內地的司法體系。

  • 堅守中書寫永恒的信仰

     8月21日,新華網推出的題為《因為信仰,所以“看見”——失明老兵義務講解方誌敏精神半個世紀的故事》的紀錄短片感動了大家。短片展示了一位78歲高齡且幾乎失明的老黨員,51年來風雨無阻、樂而不疲的義務給龍頭山革命烈士紀念館當解說員的故事。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版