中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

國際

  • 從回望曆史到走向未來:一評將講好“一帶一路”故事引向深入

    “一帶一路”宏偉構想的“靈感”和“傳統”來自曆史。講好曆史,可以喚醒共同的記憶,拉近心理的距離,奠定合作的基礎。
    2019-04-17 13:51:05

  • 東南亞政局波動,中企務實為要

    近年來,受大選等因素影響,東南亞政局呈現新一輪波動之中,個別國家甚至出現了半個多世紀來少有的政黨輪替4月17年,東南亞最大的經濟體印尼迎來5年一次的大選。現任反對派領導人、支援率排名第二的總統候選人普拉博沃聲稱,一旦當選,將對雅萬高鐵等中資項目進行重新評估。
    2019-04-17 10:40:49

  • 講述“一帶一路”,多從常識入手

    我在伯克利、普林斯頓等美國大學訪學過程中,經常有教授、學生會問我,他們看到不少西方媒體報道說,“一帶一路”讓相關國家陷入“債務陷阱”,這是怎麼回事。這些教授、學生中有機會深入了解“一帶一路”的人不多,有限的認識主要來自於西方媒體,債務實際上是個經濟學問題,他們又大多不是出身經濟學專業,我就試著用他們生活中經常遇到的常識性例子,去爭取他們的理解。
    2019-04-17 10:40:29

  • 美國人民不想與中國衝突,華盛頓別糊塗

    美國國務卿蓬佩奧日前在智利大肆攻擊中國拉美政策,呼籲智利和拉美國家遠離中國。蓬佩奧作為美國最高外交官按道理說國務卿是不應該這樣的,各個國家最高外交官通常都不扮演對外態度最強硬的那個角色。但蓬佩奧好像一直沒有從中情局局長的角色轉換過來
    2019-04-17 10:40:26

  • 拉美人民能夠看清誰是真朋友

    真正的朋友,一定是懂得促合作、謀共贏的朋友“美國國務卿蓬佩奧對中國和中拉關係肆意誹謗、蓄意挑撥,不負責任、毫無道理,我們對此強烈反對。”回應蓬佩奧近日違背基本事實的言論頗具諷刺意味的是,蓬佩奧此行不時強調“你們應該知道美國將站在你們身後”。殊不知,對於拉美人民來說,此言更像是威脅和恫嚇。
    2019-04-17 09:01:19

  • 共商共建共用 “一帶一路”惠及全球

    泰國前副總理、博鼇亞洲論壇理事素拉傑長期關注中國發展。除了拉動基礎設施建設和投資, “一帶一路”建設還產生溢出效應,不同規模的企業以及個人都將從“一帶一路”建設中獲益。
    2019-04-16 13:22:09

  • 西方重拾寬鬆,但現實是殘酷的

    剛公布的美聯儲3月會議紀要顯示,今年加息次數預計將降至零次。進入2019年,歐洲央行和日本也都決定實施寬鬆政策或加大刺激力度國際金融危機過去10年,其間西方國家應對政策經曆了先寬後緊兩個階段。先是2008年到2015年,美國實施7000億美元救助政策
    2019-04-16 10:27:36

  • 美阻撓中國社科學者訪問,太小氣了

    據《紐約時報》14日報道,去年一共有30名中國社會科學研究教授、學術機構負責人以及政府政策研究專家的訪美簽證被吊銷,或進行行政複審,其中包括知名學者。這些被阻撓前往美國的人堪稱是最了解美國的中國學者群體的代表性人物,他們大多對美國抱有友好態度,為增進中美兩國和兩國人民的相互了解、推動中美關係健康發展做出了積極貢獻。
    2019-04-16 10:25:15

  • 日美貿易談判將走向何方

    4月16日,一拖再拖的“日美貿易協定談判”在華盛頓啟動。雙方將就“談判範圍”“目標”和“時間表”等展開磋商。然而,日美意見難成一致,“日美貿易協定談判”的帷幕仍很沉重。早在2016年美國總統競選期間,特朗普就揚言要廢除“跨太平洋經濟夥伴關係協定”(TPP),這意味著日美重談自貿協定已成必然。
    2019-04-16 10:17:49

  • 和平需要勇敢者去開創

    今年是埃及和以色列簽訂和平協議40周年。《埃及人報》日前一篇報道寫道:“40年來,無論兩國各自發展乃至地區局勢如何變化正如埃及《金字塔報》的文章所言:“置身於曆史的語境中,方能認識到埃以和平協議對地區和世界的影響有多大。
    2019-04-16 09:28:30

  • 中國實踐為全球發展貢獻智慧

    擔任埃塞俄比亞水利、灌溉和電力部國務部長期間,我曾兩次訪問中國,還特別造訪了世界最大水力發電站三峽電站。2011年,埃塞俄比亞開始建設“複興大壩”,在中國的參觀考察為我們提供了寶貴啟示。和中國一樣,埃塞也有著實現國家複興的目標,我們的大壩取名“複興”,正代表著埃塞人民的夢想。埃塞正致力於實現快速發展,中國的發展經驗對我們極其珍貴,中國的經濟成就增強了埃塞實現持續增長的信心。
    2019-04-16 09:00:18

  • 持續擴大開放 打造共贏空間

    拓展開放融通、互利共贏之路,必將更多地造福世界各國人民中日韓自貿區第十五輪談判首席談判代表會議近日在東京舉行。三方就貨物貿易、服務貿易、投資、規則等重要議題深入交換意見並取得積極進展中日韓三國都是自由貿易的受益者,更是積極倡導者,維護自由貿易是三方的共同意願。在保護主義持續蔓延、多邊貿易體系受到衝擊的背景下
    2019-04-16 09:00:10

  • 美在戈蘭高地攪弄風云為哪般

    美國總統特朗普簽署公告正式承認以色列對戈蘭高地的“主權”,讓本已錯綜複雜的中東局勢“火上澆油”。4月10日與退出伊核協議、承認耶路撒冷為以色列首都所產生的影響類似,特朗普的表態,從法律層面看並無實際效力。聯合國安理會1981年通過的第497號決議明確表示
    2019-04-16 08:42:03

  • 讓別人“競爭中立”,華盛頓卻忘了自己

    最近,美國政府在波音737MAX因重大空難停飛和波音與空客補貼問題與歐盟爭鬥中的表現,給我們一個重要啟示,原來美國政府高調宣揚並要求中國實施的“政府競爭中立”原則,其實在很多時候自己並未實行。美國例外?
    2019-04-15 09:45:25

  • “17+1”對整個歐洲都是錦上添花

    中國—中東歐合作機制,即人們常說的“16+1”,12日迎來新成員希臘的加入,正式成為“17+1”。以往的16國都曾經處在前蘇聯東歐陣營裡希臘的加入顯然是“16+1”機制的一次重要擴容。以往西歐大國對“16+1”機制非常敏感,它們擔心中東歐國家與中國接近會削弱歐盟的團結
    2019-04-15 09:44:57

  • 深化中非了解友誼 促進中非文明互鑒

    中國非洲研究院成立大會4月9日在北京舉行,國家主席習近平致賀信,表示熱烈祝賀,希望中國非洲研究院匯聚中非學術智庫資源中國非洲研究院是第一家以“中國”冠名的國別區域研究院,其成立體現了在“一帶一路”建設背景下,中非加強人文交流的重要地位。
    2019-04-15 08:16:21

  • “獵巫”思維在美國沉渣泛起

    在西方社會,“獵巫”有著特殊的曆史背景和內涵。“獵巫”一詞源於中世紀歐洲社會對於異教徒和無神論者的迫害。“獵巫”最初主要針對異教徒及自認為有超能力的狂人,隨後“巫師”的概念被逐步異化、泛化。“獵巫”支援者將一切有傷風化、威脅基督教教義的目標均定義為“巫師”和“撒旦的化身”
    2019-04-12 11:09:01

  • 非洲不願成“大國競爭的戰場”

    去年下半年以來,美國相繼推出新的對非投資、援助和商貿等領域的法案,直至出台了更全面的美國“新非洲戰略”。西方媒體的解讀,多少有點自以為是了。很多時候處於國際社會邊緣地帶的非洲,並不一定願以這種方式引起注意。而且曆史早就證明,一個地區的長遠穩定發展從來不能依靠大國競爭,非洲對此更是記憶猶新。
    2019-04-12 11:08:56

  • 制裁沒壓垮的蘇丹,被民生凋敝擊倒

    蘇丹國防部長本•奧夫於北京時間11日晚宣布已將該國總統巴希爾逮捕,同時宣布一個軍事委員會將在2年的過渡期內管理國家。當天早些時候西方媒體大量報道蘇丹發生了軍事政變。巴希爾政權已經維持30年,巴希爾本人屬於典型的“政治強人”。蘇丹捱過了上一輪的“阿拉伯之春”,但國家的政治經濟運轉不斷變得脆弱。這個國家發生顛覆性的變化,雖然有突然性但也不很讓人們感到意外。
    2019-04-12 10:48:52

  • 怎麼對華為?日本很糾結

    冷戰體系及戰後日美之間的安保關係,決定了日本外交的基本姿態是“向美一邊倒”,這一政策在戰後相當長的時間裡都沒有發生動搖。中日經濟的互補特點,在中國科技實力有所增強的今天仍然沒有消失。華為在日本的發展呈現更多的是雙贏的一面
    2019-04-12 10:48:45

  • 抓住來之不易的“大橋機遇”

    赴大橋建設現場採訪後,我們對此更加深信不疑。中俄國境線4300多公裡,其中約3000公裡以黑龍江為界。中國一直是俄羅斯遠東地區最大的貿易夥伴和投資來源國。雙方對中俄基礎設施在互聯互通方面的需求凸顯。我們對此有真切體驗。採訪期間,受天氣影響,船隻停駛,浮橋停開。
    2019-04-12 09:28:48

  • 堅持多邊主義是人間正道

    多邊主義是曆史發展的必然結果,是應對全球性挑戰的必然要求,是最符合各國人民利益的必由之路
    2019-04-12 09:16:17

  • 中歐增進互信 擴大互利共贏

    4月8日,李克強總理抵達比利時首都布魯塞爾,出席第二十一次中國歐盟領導人會晤,之後赴克羅地亞舉行第八次中國-中東歐國家領導人會晤此次中歐領導人會晤是本屆歐盟機構任期內的最後一次,會晤將把健康良好的中歐關係帶給新一屆機構,同時對外發出中歐增進政治互信、加強務實合作、共同維護多邊主義的積極訊號。
    2019-04-12 09:16:03

  • 用成果破除政治偏見

    繼美國宣布禁止華為公司參與其5G網路建設,並在全球範圍內竭力勸說其盟友放棄使用華為的5G技術之後,受政府立場的影響,這種對中國企業的偏見已從政府層面蔓延至高等院校。近日,美國麻省理工學院等大學宣布,鑒於美國聯邦政府對違反制裁規定的調查,將中止其與華為公司和中興公司的正常合作研究與資助聯繫。
    2019-04-11 09:58:15

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

人物

  • “鄉村主播”李宏波

    菜地溝村位于山西省晉中市和順縣李陽鎮,地處太行山深處,此前一直是貧困村,全村人口154人,常住人口僅40人。村裡的大喇叭有啥用?以前不出聲,現在熱鬧起來了,真就和脫貧致富有關係了?真別說,大喇叭的確藏著“致富經”。

  • 蓬佩奧拉美演講,滿紙荒唐言

    在4月12日於智利發表的關於美國拉美政策的講話中,美國務卿蓬佩奧對中國在拉美地區的作用進行了顛倒黑白的無端指責首先,演講以“民主對專制”的美式虛假思維,簡單化地對拉美國家的內政選擇做了硬性的“敵我認定”,這秉持了美國一以貫之的顛覆他國政治制度和破壞他國與區域秩序穩定的外交風格。

  • “15分鐘相聚”何以令人淚目?

    聶金蓮,是一名有著24年工作經驗的乘務員,也是一名武警戰士的母親。近日,原本不跑上海線路的聶金蓮因臨時頂班為了在工作間隙看一眼當武警戰士的兒子,這位列車員母親提前搞好車上衛生,左右核即時間,在確定來得及的前提下,抱著“我看一眼就走”的信念狂奔一公裡,才有了這15分鐘的親情團聚。

  • 流量藝人面對惡搞,怎樣的做法才是正確的?

    4月12日下午,藝人蔡徐坤發了律師函,稱“嗶哩嗶哩彈幕網”(即B站)上存在故意誹謗、濫用肖像的內容,侵害了其名譽權、肖像權、表演者權等權利。B站惡搞名人的事已經屢見不鮮,飾演老版《三國演義》中的諸葛亮的唐國強,他表演的諸葛亮罵死王朗的片段早已成為B站喜聞樂見的鬼畜素材

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版