中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

國際

  • 合則兩利,鬥則俱傷!中方捍衛權益毫不動搖!

    開門見山,先說兩點:中方捍衛權益毫不動搖!肆意損害中國國家核心利益和人民根本利益的任何企圖,終將以失敗告終。
    2019-08-17 11:03:37

  • 國際化要追求實效, 不能一味追求形象

    近日,有網友在長江網武漢城市留言板建議:武漢建設國際化城市,應增加公交站點英文報站,讓雙語報站成為武漢公交的標配。
    2019-08-16 15:39:09

  • 日韓對立的負面溢出效應

    自7月初以來,日韓關係不斷惡化,貿易爭端愈演愈烈。眼下尤其令人擔憂的是,不管是在民意及支援率上,還是就執政基礎乃至外交合法性而言,日韓都陷入了一種“誰先示弱,誰將國之不國”的較量怪圈。還有一個隱憂則是,在強化本國反制對方能力的工具選擇上,日韓都或多或少顯示了不惜突破底線,乃至為國運放手一搏的決絕。
    2019-08-16 09:27:39

  • 三星系統折戟沉沙的教訓

    說起手機作業系統,大家最熟悉的莫過於蘋果IOS系統和安卓系統。其實,除了這二者之外,還有一些出自名門的失敗之作,比如微軟的Windows Phone和三星的Tizen系統。
    2019-08-16 09:27:22

  • 美國經濟支撐不了對華霸淩態度

    中美經貿高級別磋商雙方牽頭人本周二通電話後,中國國務院關稅稅則委員會於星期四表示,中方將採取必要反制措施回擊美方本月初宣布的對另外3000億美元中國產品加征關稅的決定。這表明,中美經貿談判的僵局仍未打破,美國幾天前宣布推遲那3000億美元範圍裡一些中國關鍵產品的徵稅時間並未打動北京。
    2019-08-16 09:22:36

  • 華盛頓休想在香港問題上恫嚇中國

    華盛頓近來不斷增加在香港問題上發聲,粗暴幹涉中國內政。眾議長佩洛西要求香港特首和立法會接受極端反對派提出的條件,國家安全顧問博爾頓星期三還威脅說,美國記得1989年發生的事情,北京如果在香港平暴“將是一個巨大的錯誤”。美國政客如此赤裸裸地對中國指手畫腳,他們顯然搞錯了自己生活在什麼時代。
    2019-08-16 09:22:28

  • 堅決反制 奉陪到底

    8月15日,針對美國貿易代表辦公室宣布將對約3000億美元自華進口商品加征10%關稅,來自中國國務院關稅稅則委員會的表態十分明確地傳遞了中方立場:“美方此舉嚴重違背中美兩國元首阿根廷會晤共識和大阪會晤共識,背離了磋商解決分歧的正確軌道。中方將不得不採取必要的反制措施。”
    2019-08-16 08:03:43

  • 別把出國簽證當“利益蛋糕”肆意切割

    “出國簽證”亂收費亂象,侵犯了消費者權益。這些簽證中心雖屬於市場化企業屬性,但也具有公共服務屬性,他們不能把需要出國簽證的消費者當成誘人的“利益蛋糕”肆意切割,而需要樹立服務意識,尊重消費者權益。對這些“任性”收費的簽證中心,需要好好整治了,這樣才有利於保護好消費者權益,讓國人出入國門不至於再遭遇這些“雁過拔毛式”的阻礙與刁難。   
    2019-08-15 14:12:02

  • 日本如何補救基礎研究

    近日,日本文部科學省的一項調查顯示,在研發投入較高的七個國家中唯獨日本的博士數量呈減少趨勢。與此同時,高質量論文發文數量的排名也呈下降趨勢。
    2019-08-15 09:03:19

  • 中亞“民主島”中了殘酷魔咒

    在吉爾吉斯特種部隊最近的一次抓捕行動中,前總統阿坦巴耶夫被警方帶到內務部接受調查。這個中亞小國政治鬥爭的複雜性再次讓世人側目。
    2019-08-15 09:02:50

  • 中國為何堅持發展中國家定位

    近來,有經濟學家籲中國放棄發展中國家身份,因為美國方面已不想繼續承認中國擁有這一地位。這些經濟學家陷入了技術思維,更重要的是美式思維。中國究竟是不是發展中國家,需要跳出貿易戰、WTO改革和美國視角來看。
    2019-08-15 09:02:45

  • 滋擾中美人文交流,美方病得不輕

    據知情人士透露,多位中方民間友好團體負責人和高校、智庫專家學者7月赴美出席交流活動期間,遭到美聯邦調查局、中央情報局等機構長時間無理盤問、搜查。美方無端質疑中方人員赴美意圖。
    2019-08-15 09:02:32

  • 中方的立場具有積極建設性

    中國6月初發表《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,向世界清晰闡明中國對中美經貿磋商的政策立場,受到世界歡迎。
    2019-08-15 08:28:07

  • 滋擾中美人文交流,美方病得不輕

    據知情人士透露,多位中方民間友好團體負責人和高校、智庫專家學者7月赴美出席交流活動期間,遭到美聯邦調查局、中央情報局等機構長時間無理盤問、搜查。美方無端質疑中方人員赴美意圖。
    2019-08-14 10:21:18

  • 克什米爾爭端,中國扮演什麼角色

    印度日前在議會上院提出 “廢除”印控克什米爾特殊地位的多項議案,一時引爆印巴間的激烈爭端,未來局勢發展甚至可能會進一步升級。由於印度將中國的領土納入其行政管轄範圍,中國同樣表示了強烈不滿,中國外交部對印方以修改國內法律的形式損害中方領土主權的做法,表示“不可接受,也不會產生任何效力”。
    2019-08-14 10:19:54

  • 多邊主義是中國外交的“金鑰匙”

    近一段時間,由於美國對華政策出現重大變化,華盛頓在政治外交、經濟貿易、科技人文交流等多個領域對華施以非理性的措施。此外,美國的西方盟友國家也在新疆、香港等問題上給中國製造所謂“國際壓力”。面對這種外交環境,筆者認為多邊主義仍是中國外交的“金鑰匙”。
    2019-08-14 10:16:58

  • 從馬來西亞東海岸鐵路項目看高質量共建

    在與“一帶一路”相關國家和地區合作中,遇到問題和挑戰並不可怕,只要雙方有積極態度和發展眼光,本著互諒互讓精神友好協商,達成共識、克服困難、推進合作,就能實現互利雙贏、造福當地人民、帶動經濟社會發展。
    2019-08-14 09:25:51

  • “一帶一路”雙向投資帶來新機遇

    “一帶一路”倡議提出幾年來,越來越多的中國公司進入到相關沿線國家進行投資合作,在給當地帶來非常多發展機會的同時,也極大改善了當地的基礎設施條件和人民生活水平,但這卻被一些西方的政客和媒體扣上在一些國家製造“債務陷阱”的帽子。
    2019-08-13 08:44:31

  • 英美關係更上層樓非易事

    美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓周日抵達英國訪問,這正值英國新首相鮑裡斯·約翰遜上任剛半個月,有關約翰遜將如何與特朗普相處,以及會否促進美英“特殊關係”更加緊密,一直備受關注,博爾頓的此次訪英不啻為一個觀察這類問題的窗口。
    2019-08-13 08:44:16

  • 美國南轅北轍的“毒品戰爭”

    “古斯曼被監禁了,但毒品戰爭遠遠沒有結束”。不久前,世界頭號毒梟華金·古斯曼再次引起全球媒體關注——他被美國法院判處終身監禁。然而,美國主流媒體顯然對該國毒品泛濫的憂慮遠遠不會止步,上述《華盛頓郵報》的標題就很有代表性。
    2019-08-13 08:16:07

  • 志同道合 心意相連

    巴西是西半球最大的發展中國家。這裡土地廣袤遼闊,資源豐厚優越,人民開朗善良,文化多彩獨特。這裡有技藝精湛的足球、熱情奔放的桑巴、濃香醇美的咖啡,還有迷人的碧海銀灘、神秘的熱帶雨林,無不令人心馳神往。
    2019-08-13 08:09:11

  • “安全區”能否帶來地區安全

    8月7日,土耳其與美國達成在敘利亞北部合作設立“安全區”的協議。根據協議,美土雙方將在土境內設立聯合行動中心,對規劃中的安全區進行協調管理。此前不久,美國不讓土耳其參與F-35戰機項目,對雙方關係造成打擊。但從此次雙方合作設立“安全區”可以看出,美國正逐步向土耳其作出一定妥協。
    2019-08-13 07:58:05

  • “種族主義”暗流正讓美國變危險嗎

    從曆史長河看,當前美國種族主義不是最嚴重的。即使最猖獗的種族主義者,也不得不以隱秘的面目出現。曆史回不去,但未來往哪個方向走,的確是美國面臨的一大挑戰。是以進步主義改革繼續推進種族平權,真正使美國進入“後種族時代”,還是以各種方式強化白人主導地位,這會對美國及其在世界上的地位產生不同影響。可以確定的是,不論選擇哪條路,美國都會在認同政治凸顯、種族矛盾激化的十字路口盤旋一陣。
    2019-08-12 10:09:19

  • 中國外援開始改變西方“成見”

    明確了中國對非援助模式相對西方模式的比較優勢,我們也要看到,中國援助理念的成功經驗導致西方從理論到實踐層面對援助附加政治條件的集體批判和反思。西方主導的發展援助體系對中國的態度也從覬覦轉變為正視與反思,政策從抨擊演變為接觸和影響。
    2019-08-12 10:05:19

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 楊冠淼:此生不渝年少志

    81歲的楊冠淼在廣西柳工機械股份有限公司已經工作60餘年了。1958年,為支援廣西壯族自治區建設,上海華東鋼鐵建築機械廠召開動員大會,準備抽調一半的人員和設備到廣西柳州一個新的工廠,楊冠淼就是其中一員。

  • 強國脊樑:“超導鬥士”趙忠賢

    科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運。新中國成立70年來,我國高溫超導研究實現了從“起步”“追趕”到“領跑”的跨越,這一切成績,都離不開一個人——趙忠賢。

  • 共用廚房的善意 溫暖生命脆弱的時光

    王睿的廚房,只有15平方米,卻有上千人在裡面張羅過一日三餐,可見需求之大。然而,千餘人,在全國2000多萬的住院病人中,又是多麼微小的比例。

  • 對吃“11個包子”的消防員,不能止於感動

    據了解,視頻中這位消防員名叫吉侯牛培,來自四川省雷波縣,彝族人。8月10日蘇州市太倉消防救援大隊城西消防中隊接到排澇警情,隨即趕赴現場;從當天下午3點多,一直在現場進行處置, 由於救援過了飯點,便利用消防車回單位更換裝備的時間,從單位食堂帶了些包子給參與救援的消防員充饑。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版